1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Контуры будущей политики

24 января 2021 19:11:53   9,705 0 +4.20 / 81
Контуры будущей политики

Караул в Вашингтоне сменился. Окончательно и бесповоротно. Если до инаугурации Байдена еще и оставались какие-то намеки на гипотетическую вероятность перехвата ситуации, тем более что трамп упирался до последнего. По крайней мере с точки зрения политической рекламы, то после инаугурации можно констатировать. Патриархальная Америка потерпела поражение, разгромное и окончательное.


Сейчас во всю идет процесс складывания новой американской администрации. Разномастной и разношерстной. Представляющей все круги, которые поучаствовали в победе (не важно с фальсификациями или без, этот вопрос уже не имеет ни юридической ни прикладной значимости) делят портфели. Банковские круги Новой Англии, IT гиганты Кремниевой Долины, спекулянты, типа Сороса, «демократический» актив получает по серьгам.

Это естественно. Монетизация политического участия вещь важная и крайне значимая. В конце концов «за идею» и пригоршню долларов работает «подтанцовка» в виде BLM и «Атифа». Серьезные люди – работаю серьезно и правильно делят портфели, реализуют собственные интересы и мало конспирологией. Да и зачем ей интересоваться, если вопросы власти решаются с их непосредственным участием, а не за кулисой, куда они не допущены.

Байден (точнее, разумеется, те исполнители, которые начали работать в администрации президента США) припустил с места в карьер. За первый же день работы на новом посту «обнулив» значительную часть достояния Трампа, которая отвоевывалась им годами. При этом, разумеется, все в духе ценностей демократов, все в рамках правил и условий принятых в этом сообществе. Америке же открылась реальная картина того, что ждет их в ближайшие годы (да и не в ближайшие, видимо, тоже, так как демократы в Белом Домке обосновались надолго). Хотя, конечно, лучшее, как водится, еще впереди. Что даст один день, два дня? Подождем хотя бы первых ста дней. И окунемся в прекрасную Америку будущего. Тошнотворную и слащавую одновременно. Говорящую о свободе и ее попирающую. Обосновывающую не обосновываемое и не видящую очевидного.

Америке впору переходить в состояние глубокой депрессии, поскольку страдающий деменцией президент и страдающие политической шизофренией высшие чины администрации, это даже не данность – это приговор. Приговор, в ходе исполнения которого многим Америка покажется тесной, ног бежать будет практически некуда, так как та Америка. Которую будут строить демократы при власти (а она у них теперь и в Белом Доме, и в Капитолии, причем в двух палатах сразу, штампуй билли на право и налево). И собственно фабрика по штамповке будет. Обязательно будет. Сдерживать новых комиссаров во власти, просто некому.


Экономика благословенной Америки

Как выглядит социализм, совмещаемый с капитализмом? Извращенно. Ровно так, как его рисует сейчас новая администрация президента США. Пока еще, разумеется. Не прошедшая через Конгресс, но там проблем не возникнет. Ворон ворону глаз не выклюет. А вороны на холмах округа Колумбия попались из одной стаи.

Будущее американской экономики уже раскрылось весьма наглядно. Если раньше кого-то серьезно волновал астрономический долг США, то сейчас. По крайней мере в американских властях, он никого не волнует. Глава ФРС говорит о том, что прирост денежной массы не имеет никакого негативного влияния на экономику, администрация Байдена собирается принимать новый стимулирующий пакет практически на 2 триллиона долларов (естественно заёмных, так как других просто нет). Поможет ли этот стимулирующий пакет? Частично, в той части в которой он пойдет на прямые выплаты населению (чеки дедушки Байдена) он, разумеется, немного разгонит потребление, а значит и всю цепочку за ним. Но не более. Это припарка, которая как известно мертвому не помогает.

Тем более, что это собираются делать на фоне новых корона вирусных ограничений, а они могут серьезно разрушить любые виды на будущее для сектора услуг. Отсюда понижение прогноза роста ВВП США на 2021 год видится даже не реалистичным, а чрезвычайно оптимистичным.

Байден будет всецело способствовать экспорту капиталов из США. Вероятно, даже постараются пересмотреть международные соглашения по этому поводу, основательно порушенные Трампом. Заявление о желании вернуться в транстихоокеанское партнерство тому подтверждение.

Параллельно накладываются жесткие ограничения на нефтедобычу, применение технологии фрекинга «гидроразрывов пластов» в нефтедобыче, запрет на некоторые трубопроводные проекты. Это означает, что экспортному потенциалу США в части нефти и газа пришел конец.

Приятое решение об увеличении размера минимального почасового размера оплаты труда в совокупности с разрешением на организацию форм коллективных трудовых споров. Что это значит. Это значит, что заработок для самых малооплачиваемых должен возрасти, более квалифицированные работники в таком случае будут заинтересованы в кратном увеличении заработной платы, при этом они смогут использовать механизмы коллективных трудовых споров. Это может как создать конфликт и приостановить деятельность на некоторых предприятиях, так и создаст в конечном итоге ситуацию при которой американские товары потеряют в конкурентоспособности из-за повышения затрат на их производство. Если же к этому добавить и то, что, видимо, многие пошлины, введенные Трампом на зарубежные товары, будут устранены Байденом (чуть позднее) то картина для американской экономики выглядит совершенно неблагоприятно.

Американская экономика при Байдене рискует стремительно потерять в конкурентоспособности и снова из экспортера товаров превратиться в исключительно экспортера капиталов, продавая доллар.

Многоцветие прав

Еще дна сфера, в которой Трамп уже отличился это борьба за права сообществ, подвергающихся дискриминации. Традиционно для Америки под такими сообществами понимаются негры и представители сексуальных меньшинств. Это разумеется преувеличение и давно уже дискриминация сменилась поощрением, но тренд нарастает.

Наряду с дискуссиями о гендерном обозначении, предполагающем устранить половую сегрегацию практически во всей терминологии (что как минимум глупо). Никаких конгерессменов, бизнесменов и прочих не толерантных названий. Начала Пелоси в конгрессе, видимо подхватит Байден по всей стране. Это потакание одной из групп, формирующих для демократов актуальный политический дискурс.

Другое решение, а именно право трансгендерам пользоваться уборной по их выбору, мои извинения, по гендерной самоидентификации, может привести к более неблагоприятным результатам и стане основанием для возникновения большого числа потенциальных преступлений со стороны извращенцев всех мастей, которые будут потом, видимо, выдавать за гендерное самоопределение.

Учитывая роль меньшинств в демократической партии можно предположить, что это только начало. Собственно, первые шаги сделал еще Обама, позволивший служить в армии как открытым гомосексуалистам, так и трансгендерам. Что будет дальше, вопрос исключительно нахождения оставшихся не закрытыми вариантов. На самом деле, фантазии по этому поводу могут быть совершенно безграничными, но не стоит. Полагаю, что администрация Байдена их с радостью презентует уже в самое ближайшее время. Вряд ли найдется хоть что то, что демократы не попробуют протащить в рамках этой тематики. Ну и естественно выделят на данную тематику побольше денег, поскольку в США политика – это всегда распределение денег.

Далее обязательно будет большой блок по правам нелегалов, в первую очередь латиноамериканских. Демократы с радостью сработают на мнении латиноамериканского электората. То, что при этом южные штаты (Нью-Мексико, например) станут испаноязычными (если присовокупить к их населению еще и миллионов 10-12 мигрантов из Центральной Америки) их не смущает совершенно.

Легализация наркотиков и запрет на хранение оружия вопросы чуть более длительно перспективы – года. или двух лет. Для первого нужно собрать более серьезный пул политиков, которые бы это продвинули. Такое движение снизу, а не инициатива одного только президента. Для второго, запрета оружия, правильно подобранный информационный повод. Думаю, что ждать в США очередного массового расстрела долго не придется. Тогда и пойдет компания по запрету.

При любых обстоятельствах – это неизменная часть программы демократической политической элиты- борьба за права всех цветов и оттенков, пусть и с потерей здравого смысла.

Перевоспитывая патриотов

Еще одна вещь. Которая сейчас только обсуждается, но видимо скоро перейдет в фазу практической реализации – это попытка внедрения позитивного дискурса в сохранение тех, кто поддерживал Трампа. Для демократов все они опасные бунтовщики. Но по несчастливой случайности их 70 миллионов. И с ними приходится иметь дело осторожно.

Разумеется, предложения некоторых политиков – демократов подвергнуть всех «трампистов» «очеловечиванию», т.е. переформатированию сознания вряд ли пройдет. Программа будет менее прямолинейной, но от того не менее серьезной и подобной паровому катку.

Начнут, разумеется, со школы и государственного аппарата. В государственном аппарате. Полиции. Национальной гвардии, армии и спецслужбах вероятно начнет проводиться сплошная проверка на благонадежность. Учитывая, что в «захвате Капитолия» участвовало некоторое количество бывших и действующих военных и сотрудников спецслужб демократы первоначально кинут все силы для тотального освобождение их от влияния чуждой им идеологии. Если на среднем командном уровне будут пытаться использовать точечные меры, например, давление проверками и комиссиями, то на рядовом просто проведут тотальную чистку не благонадежных, найденных в социальных сетях, содержательных доносах и не пройденных тестах. Под это дело демократы выдадут своим же фондам приличные средства. Коррупция? Нет, разумеется, это другое, понимать надо.

Со школами, вероятно, будет проходить весьма серьезное накачивание «политинформацией» и индивидуальной работой с психологами. Попутно еще и привяжут контроль за родителями. Не исключено, что через год или два США наполнятся процессами по изъятию детей у неблагонадежных родителей, поддерживавших Трампа. Основание найдется. Воспитание детей не в духе гражданских ценностей. А если им (родителям) еще при этом и давать срок (желательно исключающий возможность участвовать в выборах), то для демократов будет двойная польза.

Почему это будет. Потому, что для демократов работа по переформатированию личности уже более полувека является основной. На это настроены многочисленные грунтовые программы, работа школы, СМИ, и всего остального. Америка уверенными шагами идет в сторону либерального фашизма, когда контроль над гражданами и стремление их изменить любыми способами будет доминирующим.

Чего мы точно не услышим в ближайшие годы, так это знаменитого трамповского «фейк-ньюс». Ну не может демократ говорить о финиковой информации CNN, Вашингтон пост, Нью Йорк Таймс и прочих. Для него это если не библия, то катехизис. И с этим придется жить.

Навстречу светлому будущему

Что же в итоге? Разумеется, долгая и плодотворная работа новой демократической администрации Байдена (он не в счет, не он будет рулить процессом). Задачи всего лишь две.

Первая и самая банальная. Сделать так, чтобы через два года не потерять Конгресс, а через четыре года сохранить за собой Белый Дом с гораздо меньшим применением фальсификаций, чем на этот раз. Очевидно, что республиканцы могут быть готовы в следующий раз к более пристальному контролю за выборами. Не исключено. Но к этому моменту система должна обеспечить победу с точечным применением технологии фальсификации. И, естественно, с более уверенными результатами. Легализация мигрантов, лишение прав на голосование неблагонадежных вполне обеспечат нужный результат.

В области экономики демократы продолжат экспорт капиталов и снижение доли промышленности в экономике США. И без того США потеряли только за несколько дней работы Байдена более 10 000 рабочих мест, негативный тренд будет продолжен, еще больше американцев сядет на социальное пособие и государственный контроль.

Весьма вероятно, что ближе к концу первого срока Байдена будет предпринята попытка введения цифровой идентификации и идентификационного контроля по примеру введенного в Китае. Это вполне на руку IT корпорациям, которые получат большие подряды на внедрение такой системы. Основанием будет – воспрепятствование повторения захвата Капитолия. Общество это воспримет при условии правильно информационной подачи. В конце концов приняли же Патриотический акт после 11 сентября. Продолжение не за горами.

Стоит к этому добавить еще и совокупность мер, связанных с внедрением жестких внутренних правил по производству продуктов питания. идеи «зеленого образа жизни» никуда США не минуют. И если, возможно, АЭС еще и сохранятся, то доля зеленой энергетики возрастет кратно, как и новые идеи о сокращении доли использования бензиновых автомобилей. В этой части нововведение типа платы ха каждый километр проезда на личном автомобиле не кажутся уже чем-то из ряда вон выходящим.


Таким образом, МША придется перенести серьезные потрясения в политической, экономической и социальной системе США. Что же, е этого ли ты ждала Америка? Не это ли твое уходящее в закат будущее?
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +4.20 / 81
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.