1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Спутник и Спутник V

08 февраля 2021 09:33:56   6,941 2 +4.45 / 96
Спутник и Спутник V

Блумберг (американский информационный монстр) разразился статьей в которой сравнил вновь созданную вакцину «Спутник V» со Спутником, запущенным в 1957 году Советским Союзом. При этом, все представляется в интонациях, указывающих на шок западных комментаторов в контексте результатов, продемонстрированных российскими научно-исследовательскими организациями.

Если серьезно, то видимо на такую реакцию рассчитывали создатели данной вакцины и лица, которые ее продвигают. Идея о том, что российская наука сделала что-то действительно прорывное, заложена в самом наименовании и именно с таким прицелом. Но это вопросы пи ар технологий больше, чем практическая реальность.

Стоит отметить, что судьба российских вакцин (и Спутник V, и вакцин от новосибирского Вектора, и НИИ им. Чумакова) весьма интересна и примечательна. Спутник V сразу же позиционировался как продукт экспортный, с попыткой его продвижения на рынки, попыткой договориться с партнерами, относительно производства в третьих странах и прочее. Две другие вакцины так не презентуются, на мировой рынок не выходят, но сегментарно готовятся к активному использованию в России. Более чем уверен, что их продвижение внутри страны будет вполне успешным.

Спутник V о завершении испытаний которого объявили еще в августе 2020 года на протяжении нескольких месяцев воспринимался в ряде зарубежных стран как своеобразный идеологический продукт. «Вы не смогли, а мы смогли». При этом, у них оставалась надежда на то, что их собственные вакцины, которые в это время проходили испытания покажут достаточную эффективность и надежность и на фоне осмеивания российской вакцины завоюют рынок. Об этом свидетельствовали и миллиардные предзаказы, которые отличались как масштабностью, так и астрономическими финансовыми условиями. При этом, возникало стойкое убеждения, что зачастую появляющаяся информация направлена даже не на продвижение вакцин, и не на информирования населения различных государств, а на подталкивание вверх акций фармацевтических компаний, показывавших бодрый рост на информации об очередных успехах вакцин Файзера, Астразенки, Модерны и прочих.

По большому счету расчет исходил из того, что ко второй волне вируса западные производители уже выпустят эффективную вакцину и можно будет погасить ажиотажный спрос на нее. Но практика оказалась гораздо более негативной, чем виделось изначально. Вакцины, хотя на испытаниях и показывавшие свою эффективность в массовом производстве оказались не столь эффективны, надежны, а порой и просто опасны.


Что-то пошло не так.

Бодрые реляции об эффективности вакцин Файзер и Модерна на уровне 95-98 % воодушевили общественность. И даже заявления АстраЗенки о 65 % эффективности вообще и примерно 100 % эффективности против тяжелых случаев не внесли какого-то диссонанса в мнение зарубежной публики.

В этом контексте российская вакцина становилась предметом скорее политического торга, нежели чем реального бизнес процесса. Некоторые страны откровенно предлагали допустить эту вакцину у себя, только при условии ее производства на технологических мощностях данных государств. По большому счету российскую сторону это устраивало, так как все равно обеспечить производство в должных объемах данной вакцины Россия пока что не может. И это объективный факт, а не злопыхательство. Все же изготовление вакцин, это не розлив газированных напитков, который можно организовать в любом сарае, это высокотехнологический процесс, требующий специального процесса и подготовки.

Зарубежные аналоги столкнулись с тремя проблемами. Первое – невозможность обеспечить качество тестовых образцов на серийном производстве. Второе – невозможность наладить выпуск вакцины в объеме предзаказов (некоторые страны заказывали сразу объем вакцины в несколько раз превышающий число жителей данного государства). Распространенный экономический трюк. Сначала возьми заказов сколько можешь, а потом уже решай, как их обеспечивать в данном случае не прошел. Третье – появление сведений о негативных последствиях вакцинации теми или иными вакцинами, подрывающих авторитет разработчиков и грозящих многомилионными судебными процессами.

И производители, которые из-за срыва контрактов могли бы нести ответственность, а за случаи вредных побочных эффектов для здоровья пациентов попасть под суд (и не факт, что гражданский) выбрали вполне будничный и эффективный способ избежать ответственности. Деньги по предзаказу уже получены, а, чтобы не давать низкокачественную вакцину и не нести ответственность, просто ссылаются на форс-мажор. Из этой серии знаменитый сгоревший завод в Индии, который якобы должен был выпускать вакцину. Пожар – самый реальный случай форс-мажора. Обстоятельство непреодолимой силы, какая ответственность?

Но правительствам зарубежных государств нужна не отговорка и уклонение компаний от ответственности, а вакцина, которая устранила бы тлетворное для экономики влияние коронавируса. Локдауны приводят как к падению производства, так и к социальным протестам (это наглядно подтвердили события в Нидерландах и Дании).


Время сбирать камни?

И получается, что можно сколько угодно раздувать самомнение и считать, что изделия Файзера или Модерны лучше всего на свете, но сбой в поставках не позволяет предъявить обществу какие-то реальные шаги по преодолению проблемы коронавируса. Печально, но остается еще ряд возможностей. Это, либо наплевать на угрозы здоровью от применения вакцин Файзер, Модерна и АстраЗенка, выведя их из-под ответственности за случаи побочных эффектов. И на это многие зарубежные правительства уже согласны. Тем более, что риск побочных эффектов по сравнению с угрозой локдауна куда меньше. Но сам факт такого особого режима ответственности подрывает доверие людей к вакцине.

Второй вариант – попытаться решить вопрос спроса посредством использования зарубежных аналогов. Но восхитительные по своей наглости препирательства между ЕС и Великобританией по не допуску вывоза АстроЗенки с территории страны производства, фактически приводят к крайне серьезным политическим проблемам. А обращение к России или Китаю с их вакцинами имеет две сложности.

Первая сложность – политическая. Признание факта закупки вакцины у России разрушает сложившийся и культивируемый имидж России в западных СМИ, как «страны-бензоколонки» с «порванной в клочья экономикой». Как понимаете с точки зрения всей политики Запада – это момент, который подрывает сложившиеся принципы информационной политики против России и частично против Китая.

Вторая сложность – исправление негативного отношения к российской и китайской вакцинам, который сами же Западные страны привили своим гражданам. Когда вы полгода, говорите о том, что российская вакцина неэффективна, что она не прошла должного испытания, и совершенно исключено, что она лучше Файзера или Модерны, а потом предлагаете ставить гражданам именно ее когнитивный диссонанс обеспечен. А в случае с вопросом лекарств или вакцин следствием этого мог бы быть массовый отказ от вакцинации, что крайне негативно сказывается на вероятности экономических последствий.

Выход найден быстро. Сначала статья в медицинском журнале, который уже давно используется для слива нужной информации по тем или иным вопросам, о том, что российская вакцина на самом деле и эффективна, и удобна в применении, а затем и вовсе откровенная рекламная прокачка в «блумберговской» статье. Западный обыватель мало что знает о российской науке и технике. О ее достижения. Правда помнит о «спутнике» 1957 года и воспринимает его как самое большое достижение тогда еще советской науки. Штамп используется по полной. И собственно, вполне должен влечь последствия, связанные с большим желанием вакцинироваться Спутником V.


Экономический торг

Вот только Запад не был бы Западом, если бы не связывал что-то выгодное и нужное для себя со своей же прибылью. И экономическое существо вопроса состоит в том. Чтобы поторговаться с Россией за размер лицензионного соглашения на производство вакцины, ну а производить на своей территории. Пусть не сейчас, а в будущем. Дело в том, что коронавирус с нами, видимо, надолго. И огромные дозы вакцин потребуются и через год, и через два, и через десять.

А права на Вакцину после даты ее лицензирования в конкретной стране истекают только через 10 лет. А до этого, производство (тем более, требующее передачи ноу-хау) без лицензии невозможно в принципе. Получить лицензию на производство крайне востребованного лекарственного средства стоит дорого. А значит нужно договариваться.

Первыми отреагировали Венгрия и Словакия, которые прекрасно понимают, что вопрос получения Спутник V европейского сертификата соответствия будет решен и в достаточно короткие сроки. Но пока что можно поторговаться для того, чтобы застолбить за собой право на производство для себя и для соседних стран. Польша не возьмет российскую вакцину по идеологическим соображениям своего руководства, но вполне возьмет вакцину, произведенную в Венгрии. Чехии будет сложно закупать вакцину у Росси, но совершенно без проблем у Словакии. Экономические эффекты очевидны.

В этом плане особняком стоит позиция Германии. Обладая приличными мощностями в фарминдустрии, Германия вполне может договариваться с Россией по производстве вакцин не в режиме, кто опередит, а системно и на долгосрочной основе. Тем более, что среди услуг, которые может предоставить Германия – прохождение сертификации ЕС, для чего к работе над сертификацией привлечен институт Планка. Это значит, что вопрос последующего выпуска вакцины для ЕС на мощностях Германии практически решен. Российская же сторона видит в переговорах с Венгрией и Словакией как дополнительный стимул в ускорении процедур в Германии.

Получение странами ЕС возможности самостоятельно производить вакцину Спутник V и распространять ее через собственную сеть дестрибьюции фактически открывает вакцине дорогу на неограниченный мировой рынок. Это и загрузка немецких (а далее и европейских мощностей) и возможность участвовать в контроле поставок, когда вслед за переговорами о поставке вакцины следует что-то другое, например, политические требования.

Экономический эффект очевиден, спор по нему тоже, вопрос приемлемости условий один из важнейших, но остается еще одна проблема, лежащая вне экономической сферы, а в политической плоскости.


Политический торг

Параллельно с экономическим торгом между Россией и ЕС ведется и политический спор. Дело в том, что политика шельмования России за последние годы переросла в целую индустрию. СМИ наперебой пытаются выявить и осветить вопросы нарушения прав человека в тех или иных ситуациях, истории с «Новичком» и поддельными отравлениями им будоражили общественность, вой по поводу Навального превратился в общее место европейской политики с попытками наперебой придумать какие-то санкции по отношению к России, что уже крайне сложно сделать после всех предыдущих санкций.

И собственно, результат на лицо. ЕС, понимая нужность вакцины, стремится минимизировать политический ущерб для себя. При этом процесс идет с двух направлений.

Первый – в снижении степени категоричности суждений по отношению к Навальному. Раз, и он уже не основной оппозиционер, а всего лишь оппозиционный блогер. Раз. И Г. Явлинский, живущий постоянно в Германии и не без поддержки немецких спецслужб публично критикует Навального, становясь для несистемных либералов очередным объектом для нападения. Вот только это заявление не для России. Яблоку не суждено попасть в Госдуму, партия обанкротилась уже давно и ни на что серьезное не может рассчитывать. Но Явлинский известен на западе как один из либеральных политиков еще с 90-х годов, периодически появлялся в СМИ и его мнение все же авторитетно. А, будучи на крючке немецких спецслужб Явлинский не может отказаться от сделанных ему предложений. Вот и появилось интервью.

Если и это не поможет и градус внимания к Навальному не изменится, есть еще один фигурант, который может пошатнуть для западного обывателя сакральность темы Навального – это Михаил Горбачев, заявление которого может для западного обывателя до сих пор, считающего Горбачевым «проводником свободы», превратить Навального из борца с режимом в сомнительного персонажа. Полагаю, что заявления Горбачева долго ждать не придется. И еще раз. Это не для россиян, большая часть из которых с радостью бы поставила Михаила Сергеевича к стенке, а для западного обывателя, у которого свой взгляд на российскую систему ценностей.

Вторая плоскость – это визит Барреля в Москву. Собственно, цель очевидна. Он должен был снять критические моменты темы Навального. Для этого. По мнению ЕС, всего то нужно выпустить его на свободу и начать формальное рассмотрение дела о якобы отравлении. У Запада до сих пор имеется стойкое убеждение, что в России закона не существует и Президент (как в любой нормальный авторитарной диктатуре, в их восприятии) может спокойно нарушить что угодно, ради сиюминутных политических и экономических интересов. На этом строилось и предложение Великобритании выдать ей гражданина России для следственных и судебных действий, игнорируя норму конституции о невыдаче россиян за рубеж, и множество других примеров.

Боррелю было сказано о невозможности освобождения Навального, и невозможности открытия уголовного дела по отравлению без до сих пор не переданных немецких сведений (которые бы показали отравление карбофосом (или аналогами), а не мифическим «новичком»). Как результат возложение цветов к месту убийства Немцова и заявление, что Россия не идет на сближение. Естественно, как можно идти на сближение против своих же законов.


История не закончена, но с учетом необходимости вакцины для ЕС будут предприняты меры увести критические вопросы, негативные для самих европейских властей на второй план. Посмотрим. Будет интересно.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +4.45 / 96
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

утка Beria
 
СССР
Кишинёв
48 лет
Практикант
Карма: +6,871.05
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 2,662
Читатели: 0
Спутник и Спутник V

Блумберг (американский информационный монстр) разразился статьей в которой сравнил вновь созданную вакцину «Спутник V» со Спутником, запущенным в 1957 году Советским Союзом. При этом, все представляется в интонациях, указывающих на шок западных комментаторов в контексте результатов, продемонстрированных российскими научно-исследовательскими организациями.


Скрытый текст

История не закончена, но с учетом необходимости вакцины для ЕС будут предприняты меры увести критические вопросы, негативные для самих европейских властей на второй план. Посмотрим. Будет интересно.
Как-то плотно эти "поддержки"/"признания" пошли именно после выступления ВВП в Давосе... Подмигивающий
Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало. (с) Р.Раскольников
Вперёд, товарищи! //youtu.be/sV_DYvzCeIA
+1.16 / 17
bb1788
 
Слушатель
Карма: +2,387.09
Регистрация: 28.11.2017
Сообщений: 4,987
Читатели: 7
Скрытый текст

История не закончена, но с учетом необходимости вакцины для ЕС будут предприняты меры увести критические вопросы, негативные для самих европейских властей на второй план. Посмотрим. Будет интересно.

Надо убедительно попросить нашего дорого друга Председателя Си расширить исследования в Ухане.
Тем более, что ВОЗ разрешила.
+0.05 / 2