1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

О спорт ты …

26 июля 2021 17:05:45   10,235 2 +5.01 / 94
О спорт ты …

Российский обыватель уже давно испытывает одновременно недоумение по поводу происходящего в спорте и презрения к тем выходкам, которые устраивало международное антидопинговое агентство применительно к российским спортсменам. При этом, в отличие о предыдущих периодов, сейчас российские граждане относятся к вопросам спорта с некоторой апатией.

Как показывают замеры социологических исследований внимание российской публики к олимпиаде в Токио существенно слабее, чем к всем предыдущим олимпийским играм. И ситуация вполне понятна, кому же может нравиться издевательство над собой? Никому. Вот и утрачивает постепенно российский обыватель интерес к спорту как таковому.

При этом, конечно снижается и вес политических атак на Россию по линии спорта. Если атака идет тогда. Когда к событию приковано внимание большинства граждан страны эффект от атак один, а если этого внимания не много, то обесценивается и эффективность атаки. Да и это в конечном итоге лишь эпизодический аспект и последствия от него не столь однозначны. Граждане России в вопросах спортивных (допинговых) проблем склонны минимально винить спортсменов, воспринимая их скорее, как жертв. В государственную программу допинга верят исключительно или «упоротые либералы», или абсолютные конспирологи. Для остальных все обвинения российских спортсменов, особенно на фоне того, как выкручиваются их конкуренты из других стран, выглядят мягко говоря голословно, а иногда даже и комично. В результате «допинговые» потуги наших противников оказываются лишь чуть менее одиозными, чем потуги с «новичком».

При любых раскладах спорт перестал быть раздражителем общества. Возможно некоторые коррективы в этом плане принесли эпидемиологические и экономические аспекты. Население больше интересует наличие медицинских возможностей по преодолению коронавирусной угрозы или рост цен на продукты питания. Чем какие-то мифические следу «мильдония» в анализах наших спортсменов. И соответственно PR фактор отступает на задний план, а в выискивании новых оснований для нападок на российских спортсменов уже куда меньше проку, чем ранее.

Так что нынешняя Олимпиада проходит с точки зрения российских любителей спорта в весьма сомнительном антураже. Многие заявляют о том, что без национального флага они не готовы принять данную Олимпиаду. Большинство же просто выносит ее за скобки своего зрения, полагая, что и без олимпийских игр есть масса вещей значимых и требующих должного внимания. При этом такое ощущение. Что и в мире к данной Олимпиаде отношение весьма прохладное.

Токио 2021 ненужная Олимпиада

Фактически начавшаяся олимпиада, стала попыткой проведения крупнейшего спортивного соревнования после (а по факту в разгар) эпидемии коронавируса. В Олимпийской деревне регулярно отлавливают заболевших коронавирусом, на стадионе пустуют места, а жители Токио мягко говоря не рады проходящим играм.

Олимпиада должна была пройти в 2020, но была перенесена на год. Представлялось, что за это время уменьшится риск заражения. Выработается коллективный иммунитет и можно будет провести полноценные соревнования, но … Иностранных туристов в Токио уже не пустили, соревнования проходят без зрителей с небольшим числом представителей делегаций и журналистов. К спортсменам пытаются примерить весьма сомнительные требования по личной безопасности и режиму профилактики коронавируса, от весьма странных кроватей в комнатах участников игр, до подробной регламентации пребывания без маски на церемонии награждения.

Одновременно игры сотрясают скандалы организационного плана. Руководители оргкомитета, постановщик церемонии и даже композитор музыки для официальных территорий оказались в отставке за разного рода нарушения.

В Токио местные жители призывают прекратить Олимпиаду, которая принесла городу только неудобства и огромные финансовые затраты, но практически никаких позитивных моментов.

Как правило Олимпиада (хотя и являлась всегда крайне затратной) становилась и толчком к экономическому и спортивному развитию страны и города проведения Олимпиады. Но у Токио и без того был полный набор спортивных объектов! Да и в стремлении японцев заниматься спортом ничего коренным образом из-за Олимпиады не изменится. Что же касается денег, то можно не ожидать доходов от билетной программы, как и от тех средств, которые могли бы потратить туристы на в городе. Нет туристов, нет и доходов, а это значит, что Олимпиада гарантированно убыточна. Причем не только в части отбивки расходов организаторов билетами, рекламой и телевизионными трансляциями, но и в части любых иных доходов и потенциалов экономического роста. В этом контексте олимпиаду было выгоднее не проводить совсем. Разве что вопрос престижа, а он для Японии имеет большое значение.

Более того, Олимпиада может и не закончится, если рост заболеваемости коронавирусом среди лиц причастных к спортивным мероприятиям продолжится, а напряжение в обществе не спадет, правительство Японии в таком случае вполне может принять решение о моратории на спортивные соревнования, что гарантировано приведет к прекращению Олимпиады. И это будет скандалом.

О ВАДА и МОК

В сложившейся в спорте ситуации во многом виновато двоевластие, которое возникло в связи с превалированием темы допинга. Международный олимпийский комитет, который в принципе и принципе и должен управлять международным олимпийским движением оказался обездвижен ВАДА, структурой, заведующий допинговым террором.

Причина возведения ВАДА в разряд главенствующей структуры в мировом спорте оказалась весьма прозаической. Если в мировом олимпийском движении, которому насчитывается уже более ста лет сделать, что-то не привлекая внимания спортсменов, тренеров, функционеров и массы других субъектов, которые не очень то и делают ходить на задних лапках перед заказчиками мировых спортивных скандалов. Одного Самаранча достаточно вспомнить и то, сколько он не поддавался на провокации против СССР. А вот с ВАДА дело совершенно другое. Опираясь на необходимость использования передового лабораторного оборудования и подготовленных кадров, а также раскручивая истерику на теме допинга американские власти фактически с черного хода прокрались в мировой спорт, доминируя в вопросах допингового контроля за счет ряда своих передовых антидопинговых лабораторий.

При этом под нож шли и американские атлеты, но прошлого, которые не могли критическим образом уже повлиять на образ США в мировом спортивном движении, а также был заготовлен набор «отмазок», к которым прибегает американская сторона, дабы спасти своих спортсменов от жесткого допингового пресса. Как итог, США стали доминировать в антидопинговом движении. Его за счет софистического тезиса о «чистоте спорта» возвели на олимп и благодаря влиянию СМИ и позиции спонсоров сделала поиск допинга выше, чем спортивные результаты.

В результате, однако и сейчас в мировом спортивном движении происходит фронда засилью ВАДА. Как минимум под сомнение ставится необходимость столь жесткого прессинга, который применяют антидопинговые комиссары, фактически мучая спортсменов. Как максимум олимпийский комитет стремится нивелировать жесткие ограничения и найти уловки. Одной из таких уловок стали цвета сборной российских спортсменов, раскрашенные в цвета российского флага, которые вызвали зубовный скрежет у руководителей ВАДА.

В будущем роль ВАДА будет уменьшатся. Это неизбежно, потому, что как минимум к уровню анализа американских лабораторий приблизились и иные центры, которые могут в случае необходимости и опровергнуть данные американских лабораторий. Американская монополия на допинг заканчивается, но не в полной мере еще.

Гендерное недопонимание и политическое измерение спорта

Хотя и говорится, что спорт вне политики никогда по сути не было, чтобы он остался именно вне политическим. Сейчас спорт по всей видимости стал не просто политическим, но и идеологическим оружием даже не государственного уровня, а наднационального.

Именно так можно воспринимать эксперимент по выступлению трансгендера в соревнованиях женщин по тяжелой атлетике. Этот эксперимент пестуется мировой прессой, но нравится далеко не всем. Среди тех, кто против, бывший американский президент Трамп, отмечающий несправедливость решения о допуске трансгендеров до соревнований среди женщин. Но при этом данная позиция, равно как и засилье лиц с нетрадиционной ориентацией среди спортсменов стали отличительными чертами этой олимпиады. И собственно, частью политики продвижения такой идеологии мировым гей-лобби. Данный кейс видимо уже упущен, так как через Олимпиаду этот концепт пытаются перевести в разряд нормы и закрепить на долгие годы.

В прошлые годы спорт всегда становился предметом политических провокаций. Сейчас пока что это не заметно, хотя всё еще впереди. И хотя российские спортсмены сейчас не на первых ролях и ситуаций, подобных некоторым событиям прошлых олимпиад не ожидается, всё же определенная доля тревоги есть.

На Олимпиаде в Токио можно ожидать попыток политического давления на Китай. Пока что это не особо заметно. И более того в чистую заметно не будет. Мелкое подсуживание и мелкие неприятности же китайским спортсменам гарантированы. Почему не крупный скандал? Хотя бы потому, что большинство спонсоров, вкладывающихся в спорт кровно заинтересованы в том, чтобы обеспечить продвижение своих товаров на китайский рынок. Если против Китая будет допущена жесткая провокация. которая заставит китайские власти жестко высказаться по поводу гонений на их команду … В общем результатом вполне может быть негативная реакция со стороны официального Пекина и сложности с продажей в Китае товаров, которые представляют спонсоры Олимпиады. Именно экономический концепт оказывается более важным, чем политическая целесообразность. При этом, видимо, Китай в идеологической гонке с США попытаются поставить на второе место. Гипотетически это вполне может получиться. Правда есть большой риск сорваться в жесткую конфронтацию с Пекином, чего мировые спортивные власти совершенно не хотят, поскольку это совершенно не выгодно.

Таким образом текущая Олимпиада оголяет большинство изъязвлений современного спорта, породнившегося с бизнесом и политикой. Игры, которых долго ждали и которые оказались практически никому в Японии не нужны. Игру, где спорт соседствует с политикой. Игры, которые могут вскоре кануть в лету.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +5.01 / 94
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

NavyGator
 
Россия
Санкт-Петербург
Профессионал
Карма: +13,276.01
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 15,950
Читатели: 11
Гендерное недопонимание и политическое измерение спорта

Хотя и говорится, что спорт вне политики никогда по сути не было, чтобы он остался именно вне политическим. Сейчас спорт по всей видимости стал не просто политическим, но и идеологическим оружием даже не государственного уровня, а наднационального.
Тут интересная долгосрочная картина вырисовывается. Сейчас трансгендеры пойдут в спорт, причём бывшие победители и призёры ОИ среди мужчин. И уже в пожилом для спорта возрасте (как трансгендерное существо Лорен Хаббард, выступающее в Токио в 43 года) начнут выигрывать ОИ в женских видах спорта. При этом, произойдёт вытеснение женщин из этих видов спорта.
Очевидно, что следующим шагом, уже очень скоро, станет появление отдельных не просто женских и мужских видов спорта, но и трансгендерных видов спорта. Что даст колоссальное увеличение числа медалей. При этом, консервативные страны в этих трансгендерных видах ОИ участвовать не будут. Сложно представить российскую, китайскую, иранскую, турецкую или аравийскую трансгендерные команды.
И тут ещё возникает вопрос: а не является ли ТВ показ трансгендерных спортсменов (а если будут выделены отдельно трансгендерные дисциплины, что неизбежно) участвующих в ОИ пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних?
Отредактировано: NavyGator - 27 июля 2021 02:52:04
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
+4.50 / 101
polpol
 
Россия
72 года
Слушатель
Карма: +67.05
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 1,011
Читатели: 0
О спорт ты …

Российский обыватель уже давно испытывает одновременно недоумение по поводу происходящего в спорте и презрения к тем выходкам, которые устраивало международное антидопинговое агентство применительно к российским спортсменам. При этом, в отличие о предыдущих периодов, сейчас российские граждане относятся к вопросам спорта с некоторой апатией.

Скрытый текст

Так что нынешняя Олимпиада проходит с точки зрения российских любителей спорта в весьма сомнительном антураже. Многие заявляют о том, что без национального флага они не готовы принять данную Олимпиаду. Большинство же просто выносит ее за скобки своего зрения, полагая, что и без олимпийских игр есть масса вещей значимых и требующих должного внимания. При этом такое ощущение. Что и в мире к данной Олимпиаде отношение весьма прохладное.

Токио 2021 ненужная Олимпиада

Фактически начавшаяся олимпиада, стала попыткой проведения крупнейшего спортивного соревнования после (а по факту в разгар) эпидемии коронавируса. В Олимпийской деревне регулярно отлавливают заболевших коронавирусом, на стадионе пустуют места, а жители Токио мягко говоря не рады проходящим играм.

Скрытый текст

Более того, Олимпиада может и не закончится, если рост заболеваемости коронавирусом среди лиц причастных к спортивным мероприятиям продолжится, а напряжение в обществе не спадет, правительство Японии в таком случае вполне может принять решение о моратории на спортивные соревнования, что гарантировано приведет к прекращению Олимпиады. И это будет скандалом.

О ВАДА и МОК

В сложившейся в спорте ситуации во многом виновато двоевластие, которое возникло в связи с превалированием темы допинга. Международный олимпийский комитет, который в принципе и принципе и должен управлять международным олимпийским движением оказался обездвижен ВАДА, структурой, заведующий допинговым террором.

Скрытый текст

В будущем роль ВАДА будет уменьшатся. Это неизбежно, потому, что как минимум к уровню анализа американских лабораторий приблизились и иные центры, которые могут в случае необходимости и опровергнуть данные американских лабораторий. Американская монополия на допинг заканчивается, но не в полной мере еще.

Гендерное недопонимание и политическое измерение спорта

Хотя и говорится, что спорт вне политики никогда по сути не было, чтобы он остался именно вне политическим. Сейчас спорт по всей видимости стал не просто политическим, но и идеологическим оружием даже не государственного уровня, а наднационального.

Скрытый текст

Таким образом текущая Олимпиада оголяет большинство изъязвлений современного спорта, породнившегося с бизнесом и политикой. Игры, которых долго ждали и которые оказались практически никому в Японии не нужны. Игру, где спорт соседствует с политикой. Игры, которые могут вскоре кануть в лету.
Относительно допинга я бы разрешил применение стимулирующих препаратов спортсменами без ограничений.
Процедура должна быть такая.
Спортсмен, который применяет стимулятор, обязан сообщить что он применяет перед состязаниями.
ВАДА контролирует, чтобы спортсмен не врал, а применял именно тот стимулятор, о котором он заявил. Если стимулятор не заявленный был применён - наказать.

Что это даст.

Это даст то, что человечеству станут быстрее доступны лекарственные препараты, которые будут применять спортсмены в качестве стимуляторов. Ведь именно на них будут эти лекарства опробоваться. по их собственному желанию и платить спортсменам не надо будет за испытания. Они сами будут готовы заплатить, чтобы стать победителями.

Вот тут сообщение по поводу закрытых комбинезонов у гимнасток ФРГ. Они против того, чтобы при выступлении в купальниках оголялись ихние половые органы или части тела, являющиеся вторичными женскими половыми признаками.
https://sportmail.ru/tokyo/news/47287509/

Цитата
Сексуальные скандалы для женской спортивной гимнастики — история, к сожалению, давняя. Самый крупный был связан с врачом Ларри Нассаром, который многие годы насиловал спортсменок, а в 2018 году его всё же посадили в тюрьму. Что удивительно, покрывал его экс-тренер национальной команды Джон Геддерт, который позволял себе избивать девочек или не давал им пить воды во время тренировок.
Не насиловал он их, они сами этого хотели.
Это такой допинг общеизвестный.
После полового акта накануне соревнований результаты у женщин-спортсменок выше оказываются. Вот они сами и "насиловались". Ведь хотелось же места первые занимать.
Пловчих в ГДР точно так же "насиловали".
А сейчас немок не "насилуют", так у них и результаты не первые.
Отредактировано: polpol - 28 июля 2021 20:52:30
[url=https://brave.com/xru510]Новый, быстрый, без рекламы браузер [/url]
-0.03 / 1