1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Закулиса кабульских взрывов

29 августа 2021 11:26:02   9,423 2 +3.27 / 67
Закулиса кабульских взрывов

В Кабуле прогремели взрывы, или взрыв (как уверяют в Пентагоне). В районе кабульского аэропорта. Где уже который день идет эвакуация и откуда 31 августа 2021 года должны быть выведены последние подразделения американских (и прочих зарубежных) сил. Взрыв и начавшаяся стрельба унесли жизнь более 170 человек, в том числе больше десяти американских военнослужащих.

Теракты иногда происходят. Обычно теракты происходят в самое неприятное время, хотя конечно, как только теракты происходит выясняется, что время неприятное. Но не об этом речь. Речь о том, что за несколько дней до момента, когда последний американский солдат должен покинуть территорию Афганистана, когда один за другим взлетают самолеты увозя иностранцев и коллаборантов из числа афганцев подальше от угроз «талибистана» вое аэропорта Кабула прогремели взрывы.

Они разорвали не только тела афганцев и американских солдат, они разорвали в труху легенду о том, что США победили в Афганистане терроризм. И если Талибан (в новой форме и демонстративно тактичный) пропаганда и может представить, как «белое и пушистое движение», то вот взрыв, устроенный якобы ИГИЛ в легенду о том, что терроризм в Афганистане побежден совершенно не укладывается. Хорошего варианта уйти из Афганистана победителем не получилось.

Мало того, что поддержанный американцами решим рухнул еще до того, как они покинули Афганистан, мало того, что им пришлось оправдывать талибов, как вполне себе партнера по диалогу, так еще и показалось, что терроризм о победе над которым в Афганистане последовательно заявляли Буш младший, Обама, Трамп и теперь Байден – не побежден! И если бы взрыв где-то в центре Кабула вполне можно было списать на межафганские разборки и сказать «это не теракт», то этот взрыв, направленный против американской операции по вывозу своего контингента и гражданских из Афганистана ничем иным как теракт не определишь. Хотя я склонен считать, что это не теракт, а диверсия. И ИГИЛ к нему относится только постольку, поскольку под этой личиной вполне не плохо уживаются интересы тех или иных спецслужб. На резонное замечание, что это нарушает все моральные и этические нормы, вынужден возразить. Когда в общении спецслужб мораль и этика имели хоть какое-то значение?

А теперь давайте посмотрим, кто может стоять за данным взрывом, зачем он был произведен и какие последствия могут быть от этого взрыва. На самом деле вопрос этот сложный и инвариантный. Однозначно ответить на него (пока) невозможно, а документально подтвердить, тем более. Хотя кое какие следы всё же есть, а значит строить те или иные версии нам никто не может помешать.

Версия № 1 Битвы башен

На выборах в ноябре 2020 года американцы избрали полу дееспособного президента. Он забывает вопросы журналистов, он засыпает на встрече с израильским премьером, он не может потянуть большое выступление без телесуфлера, он, избранный прежидент США – Джозеф Байден!

Вот только в США масса людей, которая хотела бы, чтобы Байден никогда не становился президентом. И в их числе, понятное дело республиканцы, которые откровенно болеют за свою партию, а не за демократов, и значительная часть демократов. которые считают, что Байден неудачный, но избранный лидер, которого нужно как можно скорее отправить в отставку и заменить … ну например вице-президентом Харрис. И плевать им на то, что Харрис – это воплощение новой агрессии – феминистской, БЛМовской, неонацистской, квази-социалистической и черт знает какой еще. В общем персонаж как раз под третью мировую - начало.

И в этом случае вполне возможно, что теракт в аэропорту Кабула могли устроить американские спецслужбы. Те самые, которые по ряду источников направляли в Афганистан этих самых боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака. ЦРУ, играющее в свою игру, с помощью афганца-смертника вполне могло устроить взрыв, который полностью хоронит и легенду о победе над терроризмом и последние остатки мнения (у кого они еще были) о том, что Байден – удачный выбор для Америки. Не удачный и теперь это видят все.

Зачем этот взрыв? Первое. Пошатнуть тезис о том, что терроризм в Афганистане победен и получить новые деньги на … борьбу с терроризмом в Афганистане, только уже удаленным – воздушно-ударным способом, сведения для которого будет собирать ЦРУ. Второе. Чтобы сохранить в Афганистане какое-то присутствие. Погибшие американские военнослужащие в мнении американского же избирателя, требуют отмщения, а значит и сохранения американских сил в Афганистане. Третье – пошатнуть авторитет Джо Байдена, который, сейчас становиться грушей для битья. На которого можно свалить ложь об успехах в Афганистане и подтолкнуть к тому, чтобы он поскорее сдал свой пост, хотя бы по состоянию здоровья. И тогда нападки на него прекратились бы, а сам он стал вполне заслуженным пенсионером при президенте Харрис и возросшей роли ЦРУ как во внешней. Так и внутренней политике.

Проблема в том, что за такой взрыв прилететь может и самим «боссам» ЦРУ, как минимум за то, что не сообщили о фактах наличия ячеек ИГИЛ и не предотвратили теракт (хотя бы предупредив о нем). Такой ход был бы вполне логичным со стороны Байдена и его людей. Обвинение в отсутствии предотвращения теракта ЦРУ и возможно чинов Пентагона, показательное их увольнение и ритуальное бомбометание – чем не выход?

Версия № 2 Англичанка гадит

В последнее время (век-полтора) если в мире произошло странное событие с жертвами вини во всем Великобританию (Израиль винить стали только после его создания в середине XX века). И в этом был определенный смысл, так как британцы это заслужили, периодически не только совершая разные провокации, но и подставляя партнеров. Одно не извещение о готовящейся атаке на Перл-Харбор чего стоит.

Но Афганистан, спросите Вы. Да Афганистан! Великобритания всегда интересовалась Афганистаном. И во время трех англо-афганских войн. И при королевской династии, имея большой вес при дворе. И в рамках работы с душманами. И в современном Афганистане, формируя сеть своих агентов влияния.

Сейчас же показательными являются два момента. Именно Великобритания практически в голос всеми своими рупорами начала высмеивать позорное бегство США из Афганистана. Именно британские BBC, Таймс, Дейли Мэйл и прочие желтые листы наперебой писали о провале американской стратегии по Афганистану. И причина проста. Великобритания в Афганистане имела массу интересов, но при этом, весьма скудные силы и средства. Не может Великобритания уже быть мировой империей и одним из гегемонов, а амбиции никуда не делись. Уход США из Афганистана приводит к тому, что и британцам нужно или бежать. Или предпринимать какие-то шаги, чтобы сохранить свои «посевы» там. А сил на это нет! Пот и плюют в спину американцам.

Второй момент, как только произошел взрыв, именно британская BBC заявила, что значительная часть погибших афганцев возле аэропорта погибла не в результате взрыва, а по факту беспорядочной стрельбы, которую начали … американские солдаты. Так, с легкой руки британского государственного СМИ американцы из жертв теракта превращаются в убийц. Не правда ли, британцы такие прекрасные партнеры!

Могла ли Великобритания устроить теракт? Да разумеется! Это сделать очень просто, имея своих людей в террористических кругах Афганистана. А такие контакты у Великобритании в огромном количестве. Цель? Прекратить американское бегство и заставить на фоне погибших американских солдат вернуться к «борьбе с терроризмом» в Афганистане (еще лет на 15-20) и продолжить свои дела под сенью дружественных американских штыков.

Но увы. для Британии, если это конечно их операция всё не очень хорошо. США при любых обстоятельствах уберет свой военный контингент из Афганистана, а для якобы ИГИЛ обойдется авиационной составляющей, которую хоть с трудом, но можно использовать, учитывая наличие у США и самолетов и ракетного вооружения. Если кому-то и хотелось сохранить США в Афганистане – это сделать почти невозможно.

Версия № 3 Внутриафганская конкуренция

Предположим, что и внутри-американская и британская версии в данном случае ошибочны, а произошедшие теракты – вопрос афганский. Не секрет, что палитра политических и террористических сил в Афганистане очень и очень яркая. При этом уход американцев практически неминуемо означает в скором будущем зачистку некоторых наиболее одиозных группировок. Которые сам Талибан считает если не террористическими, то оппозиционными к себе.

Не пройдет и нескольких месяцев, как Талибан укрепив свою власть в крупных городах начнет зачищать политическое поле Афганистана от тех, кто активно содействовал американской администрации и от тех, кто имеет иные взгляды на устройство страны, чем талибы. И таких много, от прежних властей и некоторых пуштунских кланов, до лидеров отдельных исламистских течений, которым с талибами не по пути.

Для них, сохранение США в Афганистане залог того, что это движение будет воевать с американцами (практически без шансов на успех для обоих сторон, так как у США превосходство в воздухе и в тяжелом вооружении, у талибов в сложной местности на земле). Боевая ничья в данном случае означает сравнительно мирное существование отдельных оппозиционны талибам группировок. Воевать еще и с ними у талибов сил нет и не будет.

В таком случае теракт, который можно свалить на самих талибов, или на полумифическую ИГИЛ самое реальное дело для того, чтобы сохранить присутствие США в Афганистане. Хотя бы потому. Что издержки репутации от такого взрыва без ответа настолько велики, что могут породить неприятности в самом Вашингтоне. Но если это сделала какая-то из оппозиционных талибам группировок, то она просчиталась. Во-первых, обновленные талибы, отработали по факту теракта сразу же и очень качественно, заявив, что берут на себе уничтожение в стране ячеек ИГИЛ и даже показав, что кого-то поймали, параллельно талибы обратились к западным странам с предложением сохранить в Кабуле их посольства и обеспечить безопасности. Во-вторых, США не вернутся в Афганистан хотя бы по причине крайней непопулярности этого шага у американских избирателей, а скоро довыборы в Конгресс. Самым реальным шагом для США будет поддержать талибов в уничтожении отдельных террористических группировок на территории страны. Уверен, что такую акцию поддержат и другие страны – Китай против Исламской партии Восточного Туркестана, индия против боевиков прокашмирских организаций, Россия против узбекских и таджикских исламистов в Афганистане.

Таким образом, если взрыв был афганской разборкой, то его авторы просчитались. Результатом станет не сохранение присутствия США, а укрепление Талибана.

Версия № 4 Талибан и другие

Еще одной популярной версией является то, что взрыв в Кабуле организовало само движение Талибан. В качестве причины называется стремление придать американскому уходу из Афганистана дополнительное ускорение. Дескать если раньше были заявления о том, что на эвакуацию из аэропорта Кабула нужно еще сколько дней (или месяцев), а может и постоянное сохранение присутствия США, то теперь они кончатся, а начнется еще более ускоренная эвакуация.

Данная версия не лишена некоего смысла, но по факту является хождением по краю острого ножа. Если США бы отреагировали на теракт. Обвинив в нем самих талибов, то последствиями было бы активное использование авиации США, как раз по талибам. А движению это сейчас не нудно. В то время, как Великобритания мутит воду вокруг строптивого Панджшерского ущелья, а то там, то здесь появляются очаги несогласия или даже конфронтации талибам не хватало только возвращения активности со стороны США. Резоннее было бы немного подождать и обстрелять аэропорт из минометов, например. Чем не средство ускорения эвакуации? Да и останься американцы в Кабульском аэропорту еще 7-10 дней, что бы это особо им дало? Вернутся полноценно им не позволит общественное мнение. Так что вряд ли Талибан. Скорее иная сила, но не реализовав того, для чего собственно был проведен теракт.

Что касается США, то в СМИ и у экспертов в самих США стали появляться мнения о том, что гегемон прекратил быть гегемоном. Сейчас это стало видно невооруженным глазом, хотя некоторые черты просматривались еще раньше. Это так, но не вполне. Любой бывший гегемон имеет не только шанс остаться в когорте крупных мировых держав (как, например, Великобритания, давно утратившая свой статус гегемона вместе с колониями, но сохранившая себя в числе участников G7 и G20), но и достаточный потенциал, чтобы провести серьезную военную операцию. Процесс стагнации может длиться долго, а обороноспособность и экономические возможности сохраняться еще пру десятилетий, тем более, что разрушительные факторы для США скорее связаны не с внешним контуром (Европа. Азия, Африка), а с внутренним (BLM, либеральный фашизм, экономическая депрессия). Так что обороноспособность США на некоторый период сохраниться. От крупных держав их будет защищать океан и ядерный щит (который будет худеть, но проверять его на прочность вряд ли кто-то захочет), а от мелких неурядиц система внутренней безопасности и финансовые накопления.

Взрывы в кабульском аэропорту были провокацией, это очевидно. Но чьей провокацией и зачем он бала проведена может сказать только время, когда появятся какие-то ответы на многочисленные вопросы, 10, 20, 30, 50 лет, может и больше.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.27 / 67
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

avt5160701
 
Россия
Москва
43 года
Практикант
Карма: +7,234.90
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 12,891
Читатели: 7
Закулиса кабульских взрывов
Взрыв и начавшаяся стрельба унесли жизнь более 170 человек, в том числе больше десяти американских военнослужащих.
Версия № 1 Битвы башен
Байден неудачный, но избранный лидер, которого нужно как можно скорее отправить в отставку и заменить … ну например вице-президентом Харрис. И плевать им на то, что Харрис – это воплощение новой агрессии – феминистской, БЛМовской, неонацистской, квази-социалистической и черт знает какой еще. В общем персонаж как раз под третью мировую - начало.
Версия № 2 Англичанка гадит
Версия № 3 Внутриафганская конкуренция
Версия № 4 Талибан и другие.
1. Вопрос лишь в том, кто там имеет такой доход, чтобы мог запустить такой бумеранг в сторону 100 млрд $ в год? Это не считая наркоты и смежных бизнесов.
Никого там такого нет, поэтому бумеранга не будет, можно и дальше смело планировать 9/11 часть вторую. Это к бабке не ходи. Это их рук дело.
А с Харрис хорошо подмечено - редкостный долбоклюй по моей классификации 4-й тип, самый редкий. Выпученные глаза и идиотская улыбка. Спонтанные идиотские поступки. Завалит она Бидона и начнет ТМВ. Тут я согласен.
2. Велики, если бы на такое пошли сидели бы сейчас под веником тише самой тихой мыши, как с послом российским в Турции, а они наоборот Кобру собрали - это точно не они. У великов есть Панджшер и Львенок, окончивший военную организацию в Англии, его и будут защищать. Но гадить через СМИ они будут. Это ж ведь правда, почему ж ее не рассказать?
3. Эти группировки по любому зачистили бы, шаг ошибочный и недальновидный, проще спрятаться в кусты и искать спонсоров, копя силы.
4. Талибан не будет себя марать о такое событие, тем более, что в руководстве у них маячит один из "белых Бван". Если бы им надо было, они бы ликвидировали все стадо в течение нескольких часов прямо там, с помощью минометов.
Отредактировано: avt5160701 - 29 августа 2021 20:51:15
Для читающих этот пост. Я рассматриваю и выдвигаю на этом форуме только мои версии, а не утверждения.
Злоупотребление властью и бюрократизм - это непростая проблема, связанная с характером или стилем работы ..., а вопрос идеологический.(с)
+0.55 / 9
Jameson
 
Россия
Спб
51 год
Слушатель
Карма: +145.37
Регистрация: 30.08.2018
Сообщений: 952
Читатели: 0
Закулиса кабульских взрывов
Почему отброшен вариант, что взрыв учинил Понтогон, чтобы со спокойной совестью, не эвакуировать "пассажиров"??? типа это не безопасно, для зольдатен "великой" страны??? по мне самый нормальный вариант.
+0.00 / 0