1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

01 ноября 2008 20:55:49   148 1 0.00 / 0
Несколько слов по поводу дискуссии о 15 ноября. <br />ИМХО. Поветка саммита G20 запрограммирована. <br />Если кто помнит его предисторию, то это всего лишь реакция штатов на высказанные Францией и Гермнией требования о формировании механизма противодействия кризису при помощи американской финансовой поддержки развивающимся рынкам. Буш это предложение отверг, но согласился на проведение саммита 15 ноября. Почему тогда - еще раз повторюсь - штаты не расчитывают на положительный для себя результат этого саммита (иначе саммит прошел бы в конце октября). Позиции сторон в принципе ясны. Повестку заседания будут определять штаты, и скорее всего озвучат то, что уже высказывал верный вассал штатов - Г. Браун - активная деятельность МВФ + финансирование этой деятельности странами-экспортерами нефти и Китаем. Так же США может предложить всему остальному миру &quot;мораторий&quot; на выплату долгов и процентов по долгам на среднесрочную перспективу (3-5 лет). Безусловно будет предложено сохранить приоритет США в формировании сеждународных финансовых институтов (МВФ и ВБ) и созхранить доллар в качестве основной резервной валюты (т.е. аргумент сохранения статус кво для того, чтобы не раскачивать лодку мировой экономики). Ряд стран - традиционно разделят позицию США (Канада), некоторые могут соглавситься благодаря тому, что они уже получили &quot;спасательный ключек&quot; рефинансирования от ФРС США (Юж. Корея, Бразилия, Индия). Для убеждения Индии может быть ускорен конфликт с Пакистаном. <br />Франция и Германия поднимут вопрос об уже ознученных предложениях. <br />Россия заявит о необходимости усиления роли иных валют (помимо доллара) в мировой торговле. Китай либо согласится с этой позицией либо вообще займет выжидательную позицию. <br />Как результат - встреча закончится без какого-либо решения, но с заявлением о том, что стороны готовы к дальнейшему обсуждению мировых экономических проблем.
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

salei
 
Слушатель
Карма: +63.34
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 587
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Несколько слов по поводу дискуссии о 15 ноября.
ИМХО. Поветка саммита G20 запрограммирована.

Заседание 15 ноября - только первая часть. Трудно ожидать от первого заседания каких-либо решений. Будет принят некий пустой меморандум, однако дальше все будут поступать по-своему. Возможно, Штатам придется согласиться на международный контроль мировой финансовой ситемы, некое глобальное аудиторское агентство по типу Интерпола. Обама вступит в силу только в декабре.

Следовательно, будет вторая встреча. Она пройдет где-то в январе-феврале. Вот там-то и могут произойти главные события.

За прошедшее время участникам саммита станет более-менее ясна политика нового американского руководства, и они смогут от нее отталкиваться. Китай уже затвердил свою доляну - 10-12% от мирового финансовго пирога. Аналогичные претензии (может, чуть меньше) выскажут и другие страны, в том числе, Россия.

Если Штаты на это не согласятся (что, скорее всего), то конфликт начнет переходить в военно-политическую плоскость с принятием странами мер по защите национальных рынков административными мерами. Короче, система международного права полетит к чертям. Произойдет массовая национализация иностранных активов странами на своих территориях и переход на бартер.

Продолжение следует...
Отредактировано: salei - 01 ноября 2008 19:36:03
С Новым годом!
+0.00 / 0