Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. AndreyK-AV >
  4. Е.Спицын: Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе

Е.Спицын: Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе

 
23 июня 2019 22:29:46 / 23.06.2019 22:29:46   12 0 +0.07 / 8 +0.07 / 8
 
Е.Спицын: Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе
Известный российский историк, публицист и общественный деятель Евгений Спицын в научно-просветительской программе "Российский радиоуниверситет" на радио России, поясняя успехи советской экономики, сказал:

...Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе.

Поэтому с самого начала они говорили о том, что мы будем не просто развивать, мы будем пествовать науку.


В подтверждение своих слов Спицын напомнил слушателям, как в 1918 году в начале Гражданской войны в Советской России были созданы 50 научно-исследовательских институтов. К примеру, Радиевый институт В.Г. Хлопина - выдающегося ученого с мировым именем, по сути, родоначальника атомного проекта.

"Сталин, - продолжил Спицын, - прекрасно понимал, что без науки создать новое производство, которое одержало бы исторический спор с капитализмом невозможно. - Поэтому он лелеял и пестовал Академию наук. Особенно он пестовал такие направления научного поиска, как физика, физика атомного ядра, химия и др., которые давали возможность на передовых технологиях и на новой технике осуществить гигантский прорыв".

"Помните, как говорил В.И. Ленин? - спросил публицист, обращаясь к ведущему и слушателям:
Исторический спор между капитализмом и социализмом решится просто - ростом производительности труда.

Важный нюанс: "Когда нам сейчас говорят о том, что советская экономика была обречена, это чистая ложь гайдаровско-чубайсовского разлива", - подчеркнул Спицын. "Советская экономика показывала явные преимущества перед капиталистической экономикой" - пояснил он. - Что их [лидеров капиталистических стран] и испугало".

"Мадам Тэтчер, - вспомнил историк, - признавалась, что их на самом деле не пугали советские ракеты: там мы достигли паритета. - Их на самом деле пугали темпы развития советской экономики! Потому что еще 15-20 лет и они бы отстали от темпов ее развития".

Именно поэтому, по словам Спицына, и возникла политика тэтчеризма и рейганомики. Капиталистическая система хозяйствования не выдерживала конкуренции с социалистической системой хозяйствования.

Почему капитализм не рухнул, условно говоря 30 лет назад?

"Потому что он сумел развалить Советский Союз, - заключил историк, и за его счет, а также за счет стран социалистического лагеря он смог продержаться эти четверть века. - А сейчас вот тот самый экономический кризис, в который мир "влетел" в 2008 году, он воочию показывает, что эта капиталистическая система как система хозяйствования себя изжила. Но они [лидеры капиталистических стран] никак не могут найти выход из всего этого и признаться себе в этом. Отсюда вся эта военная истерия, которая еще неизвестно чем кончится".

Вот такая пища для размышлений.

+ 0.07 / 8

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. AndreyK-AV >
  4. Е.Спицын: Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика