1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Украина между Байденом и наковальней

23 марта 2021 17:16:19   2,181 0 +0.01 / 1
Украина между Байденом и наковальней

ВТОРНИК, 23 МАРТА 2021 Г. - 02:00
Автор: J.Hawk специально для SouthFront,
Большой интерес Джо Байдена к Украине во время его пребывания на посту вице-президента Обамы означал, что внимание США к стране мгновенно повысится в глазах новой администрации. Скандал с Burisma, в котором был замешан Хантер Байден и который стал проблемой для Джо Байдена во время предвыборной кампании, в сочетании с собственной очевидной слабостью Байдена и его уклонением от обширных публичных выступлений, означает, что Байдену еще предстоит телефонный разговор с Зеленским.
Независимо от того, намеренно ли он решил передать политику в отношении Украины своим доверенным советникам, или они берут на себя инициативу, чтобы заполнить вакуум власти, оставленный неспособностью их босса, американо-украинская политика претерпела ряд новых поворотов менее чем за два месяца администрации Байдена.

Конец косвенного контроля?
Действия администрации Байдена пока указывают на определенную степень нетерпения в отношении сбытий происходящих в Киеве, который ведет себя слишком независимо по многим вопросам. Решение Киева национализировать Мотор Сич, производителя авиадвигателей, покупки которого добивались китайские инвесторы, и лишившее Украину значительного притока столь необходимой твердой валюты, было принято после того, как Вашингтон выразил неудовольствие по поводу присутствия китайских компаний в Украине и, тем более, доступа к технологиям советских времен, привлекательных для аэрокосмической промышленности Китая. Это действие было предпринято, несмотря на значительный риск возмездия со стороны Китая, которое выразилось в том, что Министерство иностранных дел Китая проинформировало своих украинских кооллег о том, что больше не будет уважать их пожелания в отношении экономической деятельности в Крыму, чего китайские фирмы пока избегали. . Мгновенное одобрение Посольством США в Киеве закрытия Зеленским трех оппозиционных телеканалов и введения санкций в нарушение собственных законов Украины в отношении одного из лидеров украинской оппозиции Медведчука на том основании, что они были причастны к распространению так называемой «российской дезинформации» предполагает, что Вашингтон, по крайней мере, знал об этом шаге и, возможно, даже спровоцировал его. Санкции США в отношении Игоря Коломойского на основании его коррумпированной политики в Украине указывают на то, что Зеленский недостаточно далеко зашел в исполнении желаний Вашингтона. Тем самым Вашингтон продемонстрировал свою готовность публично унизить Зеленского, если он не проявит должного уважения к его желаниям. Здесь возникает вопрос, в каком направлении Вашингтон подтолкнет Зеленского? Как далеко и какими средствами Вашингтон будет добиваться своего?
Дать войне еще один шанс?
Самая большая услуга, которую Украина может оказать администрации Байдена, - это начать тотальное наступление на Новороссию. Решительная битва между украинскими силами и силами ДНР / ЛНР мгновенно создаст необходимые заголовки, предоставит дополнительные предлоги для осуждения России и введения дополнительных экономических санкций и приведет к результату, который никакое количество фальшивых отравлений Навального привести не смогло бы, а именно к приостановке или даже закрытию строительства газопровода «Северный поток - 2», ставшего бельмом на глазу англосаксонских держав и вопросом национального самоутверждения Германии.
Готово ли политическое руководство Украины пойти на столь отчаянную меру в стране, президент которой имеет рейтинг одобрения 20% и в которой в последнее время произошли масштабные протесты против повышения тарифов на коммунальные услуги, - это другой вопрос. С одной стороны, передвижение украинских войск на Донбассе привлекло значительное внимание, и перестрелки между украинскими и новороссийскими войсками, судя по всему, продолжались усиленными темпами в последние несколько недель. В то же время никаких чрезвычайных мер, таких как отзыв резервистов или закрытие границ для предотвращения выезда из страны мужчин призывного возраста, не наблюдалось. В то время как Рада Украины рассматривает законы, предусматривающие более суровое наказание за уклонение от призыва в армию, эти законы не окажут немедленного воздействия и, по всей видимости, будут реакцией на неспособность создать профессиональную армию добровольцев или даже дать призывникам веские основания служить. Было даже видно, что передвижение украинских войск было настолько демонстративным и им не хватало даже элементарных усилий по соблюдению скрытности для обеспечения неожиданности, что они могут расцениваться лишь как «война нервов», упражнение в балансировании на грани войны и, возможно, попытки имитировать действия для выгода Вашингтона, а не как настоящая подготовка к наступлению. Поезд с усиленной танковой ротой, который был замечен в течение нескольких дней, медленно проезжая через три разных железнодорожных переезда на востоке Украины, выглядит как операция, организованная для использования вездесущих камер смартфонов.
Таким образом, вероятность того, что украинские военные выберут крупномасштабное наступление, остается низкой из-за опасений тяжелых и бессмысленных потерь, которые могут подорвать боевой дух Украины с непредсказуемыми последствиями. Мелкомасштабные рейды с целью захвата отдельных позиций, обстрелы поселков и поселков Новороссии, даже инсценированные зверства остаются более правдоподобными и привлекательными с политической точки зрения. Наиболее опасным военным потенциалом Украины являются беспилотники «Байрактар», крылатые ракеты, такие как «Нептун», и баллистические ракеты малой дальности, которые находятся на вооружении и разрабатываются, поскольку их использование не повлечет за собой опасности крупных потерь украинского персонала. Более того, силам Новороссии будет сложно ответить на такие удары натурой, попытки России сделать это будут в высшей степени провокационными на международном уровне и, кроме того, будут сопряжены с риском потерь среди украинского гражданского населения. К счастью для Новороссии, парк дронов остается довольно небольшим, а сами дроны уязвимы для ПВО Новороссии. в то время как крылатые и баллистические ракеты еще далеки от крупномасштабного оперативного развертывания. Ракетный обстрел, который представлял бы реальную угрозу непризнанным республикам Новороссии, еще впереди, если не дальше. К тому времени силы Новороссии, вероятно, будут иметь собственные средства возмездия в виде заградительных боеприпасов, также называемых «дронами-смертниками», которые могут быть произведены на местах в Донецке и Луганске. Однако нынешних возможностей Украины достаточно для провокаций, в том числе путем бомбардировок гражданских целей, как это было в Мариуполе в 2014 году.
Фактор шантажа?
То, что украинские военные не желают рисковать еще одной неудачной авантюрой против Новороссии, достаточно очевидно, как и нежелание Зеленского войти в историю как президента, разрушившего Украину. Эти соображения вряд ли будут важны для руководителей в Вашингтоне, которым Украина нужна для продвижения интересов США, а не США для продвижения интересов Украины. Но до сих пор неясно, насколько Вашингтон готов усиливать давление на Зеленского, хотя возможность прямого шантажа подняла голову, когда известный пропагандист Майдана Дмитрий Гордон объявил, что 15 марта «мартовские иды» увековечены убийством Юлия Цезаря, предстояло событие исторического масштаба, как только будет раскрыта некоторая сенсационная новость. Хотя 15 марта наступило и прошло без разорванных бомб и даже неразорвавшихся снарядов, Гордон раскрыл, что это событие представляло собой «расследование» Bellingcat заговора СБУ с целью заманить в Украину подрядчиков ЧВК Вагнера для предания их суду. «Эффект разорвавшейся бомбы» в работе Bellingcat заключается в том, что заговор провалился из-за высокопоставленного источника в собственном президентском кабинете Зеленского, который передал информацию российским спецслужбам. Принимая во внимание репутацию Bellingcat как фирмы, которая ведет информационную войну, «поражает» обозначенные цели, и шумиху Гордона о влиянии фильма, когда он станет достоянием общественности, необходимо учитывать возможность того, что Bellingcat является частью кампании по шантажу или даже смещению Зеленского от должности, если он не выполнит требования Вашингтона. По словам Гордона, релиз фильма запланирован на начало апреля, что, по-видимому, дает Зеленскому немного дополнительного времени для выполнения требований.
Как отмечалось выше, Зеленский смутно относится к вмешательству Вашингтона в дела Украины, хотя еще неизвестно, сможет ли он противостоять даже своим собственным сотрудникам национальной безопасности, которые якобы подчиняются ему, но на самом деле подчиняются приказам Вашингтона. Не имея независимой основы власти, которая позволяла Порошенко противостоять инициативам Вашингтона по «реформированию» экономики Украины, Зеленский все же может оказаться идеальным президентом с точки зрения Вашингтона, если не Украины.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.01 / 1
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ