1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Столтенберг откровенно заявил о "возможностях" Китая для НАТО

29 марта 2021 17:32:52   891 0 +0.03 / 2
Столтенберг откровенно заявил о "возможностях" Китая для НАТО

ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 МАРТА 2021 Г. - 03:30
Автор: Финиан Каннингем
В неосторожный момент генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выпустил кошку из мешка, назвав подъем Китая одновременно проблемой и «возможностью». Он непреднамеренно признал, что политика конфронтации по отношению к Китаю дает военному альянсу совершенно необходимую новую цель.

Столтенберг давал эксклюзивное интервью Deutsche Welle по случаю первого министерского саммита НАТО, на котором присутствовала администрация Байдена. В двухдневном саммите, состоявшемся 23-24 марта в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, лично приняли участие госсекретарь США Энтони Блинкен, а также другие министры иностранных дел военного альянса, состоящего из 30 стран.
Встреча НАТО проходит в то время, когда Соединенные Штаты и их европейские союзники усиливают скоординированную политику санкций против Китая и России в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека. На этой неделе США, Канада, Великобритания и Европейский Союз продемонстрировали беспрецедентную координацию в применении новых санкций против Пекина и Москвы. Неслучайно это провокационное событие произошло после громких международных встреч, как лично, так и с помощью видеоконференцсвязи, когда администрация Байдена призвала союзников занять более враждебную и единую позицию по отношению к Китаю и России.
Администрация Байдена изменила курс с политики предшественника Трампа «Америка прежде всего» на решительную поддержку «оживленных» трансатлантических отношений. Вашингтон рассматривает более объединенную ось США и Европы как более эффективный стратегический способ бросить вызов Китаю и России. И НАТО предоставляет обновленный механизм координации.
Но в поисках единства администрация Байдена вынуждена проводить гораздо более агрессивную политику в отношении Китая и России, изображая их как более серьезные угрозы. Это означает, что американский военный альянс берет на себя большую ответственность за проведение политики Вашингтона. Совместное заявление НАТО на этой неделе подтвердило единство альянса перед лицом российской «агрессии». Москва отвергла это заявление, заявив, что Россия не угрожает никакому народу и что НАТО пытается оправдать свое существование.
Высокопоставленный российский депутат Леонид Слуцкий заявил, что утверждения НАТО о том, что НАТО является оборонительным альянсом, являются «вопиющей ложью», указывая на войны и интервенции, которые оно начало в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.
На этой неделе главный дипломат Америки Энтони Блинкен заявил, что подъем Китая и попытки России дестабилизировать Запад являются «угрозами», которые требуют объединения НАТО. Блинкен лукаво добавил, что США не будут заставлять своих союзников делать выбор «мы или они» с Китаем. Именно это и делают США.
Йенс Столтенберг и другие европейские лидеры упали в обморок из-за «новой главы» в трансатлантических отношениях при администрации Байдена. После четырех лет борьбы с вульгарным Дональдом Трампом и его безжалостной критикой военных бюджетов некоторые европейские лидеры вздыхают с облегчением по поводу, казалось бы, скучных заверений Байдена о том, что «Америка вернулась».
Конечно, такие люди, как Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, который был гражданским главой НАТО с 2014 года, полагаются на укрепление альянса, чтобы обеспечить себе комфортные средства к существованию и, без сомнения, будущие синекуры в аналитических центрах, финансируемых корпорациями. Столтенберг постоянно стремится найти новое видение и миссию для НАТО, организации, основанной более 70 лет назад в начале холодной войны и с тех пор расширяющейся, несмотря на официальное окончание холодной войны три десятилетия назад. Модная фраза, которую он использует, - сделать альянс «надежным в будущем», то есть найти постоянный предлог для военной организации, возглавляемой США, для продолжения своего существования, невзирая на реальные потребности безопасности.
В своем интервью Deutsche Welle на этой неделе Столтенберг прокомментировал подъем Китая. Он сказал, предположив нечто угрожающее: «Китай приближается к нам, инвестируя в нашу критически важную инфраструктуру».
Что ж, возможно, это потому, что Китай является крупнейшим торговым партнером в мире с Европейским союзом и крупным прямым иностранным инвестором в европейские страны, которые обанкротились в результате десятилетий неолиберального капитализма и жесткой экономии.
Столтенберг продолжил: «Мы не можем избежать последствий для безопасности нашего регионального альянса, связанных с возвышением Китая и сдвигом в глобальном балансе сил».
А затем обычно осторожный деревянный Столтенберг обмолвился: Китай, по его словам, предоставил «уникальную возможность открыть новую главу в отношениях между Северной Америкой - Соединенными Штатами - и Европой».
Вуаля! Таким образом, реальная стратегическая ценность того, чтобы Китай был представлен как «угроза» или «противник», состоит в том, чтобы дать новую цель возглавляемому США блоку НАТО, который подчиняет Европу геополитической цели Вашингтона - гегемонии. Акцент здесь делается на том, чтобы Китай «представлялся угрозой», а не на реальных отношениях, то есть на жизненно важном экономическом партнере. (То же самое для России и ее обширного энергетического партнерства с Европой.)
Соединенные Штаты, стремящиеся к глобальному господству своих корпораций и своего капиталистического строя, должны по определению помешать многополярной глобальной политической экономике, воплощенной в подъеме Китая и России.
Однако дьявольская политическая проблема состоит в том, что Вашингтон и его европейские суррогаты не могут оправдать такую позицию, основываясь на существующих нормальных и естественных отношениях. Поступая так, они будут рассматриваться как отвратительные, неоправданные агрессоры. Поэтому необходимо объединить Китай и Россию как «угрозы безопасности» предполагаемому западному «порядку, основанному на правилах».
Не говоря уже о том, что западный «порядок, основанный на правилах», видел, как силы НАТО нарушали правила и порядок, вторгаясь в страны по всему миру, ведя преступные войны и подрывные акции, убивая миллионы людей и высвобождая терроризм и другие угрозы безопасности, проистекающие из разваливающихся наций и народных масс, порождая миграцию.
Забудьте о предполагаемой угрозе Китая или России. На самом деле они представляют собой «возможность» для империализма НАТО и США, которым в конечном итоге служит альянс, найти оправдание своему преступному существованию и поведению. Просто спросите генерального секретаря Йенса Столтенберга (который, как шутят, скорее секретарь, чем генерал).
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.03 / 2
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ