1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Гарантированное взаимное уничтожение не оставляет победителей

05 апреля 2021 13:20:40   56 0 0.00 / 0
Гарантированное взаимное уничтожение не оставляет победителей
Как и многие люди, я не нахожу обнадеживающим то, что известно как концепция гарантированного взаимного разрушения или MAD.


Сегодня наиболее опасными кажутся люди, пережившие бурные 1960-е и «холодную войну», а другим это может показаться «обычным делом». Каким будет мир после ядерной войны, очень неясно, но сегодня кажется, что многие люди рассматривают ядерное оружие как еще один инструмент или вариант, который мы можем использовать для нашей защиты в случае нападения. Имеющиеся у нас в настоящее время средства ядерного сдерживания в сто раз больше, чем необходимо, чтобы остановить любого здравомыслящего или разумного человека от нападения на Америку, а для всех остальных арсенал любого размера будет недостаточным. Это написано, чтобы помочь поставить вопрос о ядерном оружии в перспективе.


Гарантированное взаимное уничтожение не оставляет победителей
Как небольшой любитель истории, я оказался в состоянии глубокой дискуссии с любопытным девятилетним парнем. Объясняя ему, как создавался самолет, что включало довольно важный график, я отметил, что его разработка продвигалась вперед, потому что самолеты можно было использовать в качестве оружия в военное время. К моему удивлению, я обнаружил, что он расширил разговор, включив в него ядерную бомбу, и этот молодой парень в целом одобрил ее использование. Это может указывать на то, что люди теряют часть своего массового страха перед применением ядерного оружия. Страх был «брандмауэром», который удерживал это оружие от использования для многих из нас, росших во время холодной войны.
Хотя мы можем только предполагать, как будет выглядеть мир после ядерной войны, тревожно думать, что использование этого оружия приемлемо. Еще больше беспокоит то, что некоторые люди даже рассматривают и оправдывают использование этого оружия как вариант первого удара. Непредвиденные последствия появления в мире ядерного оружия в качестве полезной формы войны - это опасная эскалация, которой не хочет ни один здравомыслящий человек, но, настраивая и модифицируя оружие, мы находимся на этом пути. Принятие «ядерного варианта» открывает «ящик Пандоры», размывая и стирая то, что многие люди в прошлом считали табу. Были поданы десятки ложных ядерных срабатываний, но у президента есть всего 10 минут, чтобы решить, начинать ли атаку, когда сообщается о приближающемся ударе. То, о чем большинство людей не подозревают, это насколько близко мы в разных случаях подходили к уничтожению и к концу жизни, какой мы ее знаем. Ниже приводится описание такого инцидента;
[В 1995 году] Президенту Борису Ельцину сообщили, что ядерная ракета летит в самое сердце России. Российские ядерные силы, уже находящиеся в состоянии повышенной боевой готовности, были приведены в еще более высокую боевую готовность и были готовы к запуску по его команде.
Судьба планеты висела на волоске, поскольку сотни миллионов людей занимались своей повседневной жизнью.
Российская политика призывала к «запуску по предупреждению». «Используйте их или потеряйте».
Ельцин с умом ждал. И если бы в эти роковые моменты русские не смогли объявить ложную тревогу. Едва ли удалось бы избежать невообразимой ядерной катастрофы.
- Innovation In Arms Control: De-Alerting , America's Defense Monitor, Центр оборонной информации, 26 декабря 1999 г.
Не секрет, что на заре ядерного века Соединенные Штаты надеялись сохранить монополию на это новое оружие, но секреты и технологии создания ядерного оружия вскоре распространились. Через четыре года после того, как Соединенные Штаты провели свой первый испытательный ядерный взрыв в июле 1945 года и сбросили атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, Советский Союз провел свой первый испытательный ядерный взрыв. Затем последовали Великобритания (1952 г.), Франция (1960 г.) и Китай (1964 г.). Стремясь предотвратить дальнейшее расширение видов ядерных вооружений, Соединенные Штаты и другие страны заключили Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году.
С момента заключения ДНЯО несколько государств отказались от программ создания ядерного оружия, но другие нарушили договор. Индия, Израиль и Пакистан никогда не подписывали договор и теперь обладают ядерными арсеналами. Ирак инициировал секретную ядерную программу при Саддаме Хусейне до войны в Персидском заливе 1991 года. Северная Корея объявила о выходе из ДНЯО в январе 2003 года и с тех пор проводит испытания ядерных устройств. Страны Иран и Ливия вели секретную ядерную деятельность в нарушение условий договора. Сегодня использование ядерной энергии довольно широко распространено, но только девять стран имеют ядерное оружие, и лишь несколько других подозреваются в его использовании.


Система на триллион долларов, которую нужно поддерживать
Тема этого оружия быстро перерастает в вопросы о том, какую роль оно играет в будущем человечества, и мысли о разрушениях, которые оно может нанести, если когда-либо будет использовано в войне. Очень вероятно, что в какой-то момент тигр будет выпущен на волю, и вероятность ужасного результата очень высока. Большая часть дебатов о ядерном оружии вращается вокруг того, сколько оружия достаточно. Другой - дорогостоящие инвестиции, необходимые для финансирования существующего оружия и модернизации ядерной триады Америки. Ядерная триада относится к доставке ядерного оружия из стратегического ядерного арсенала Америки. Она состоит из трех компонентов: традиционно стратегических бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).
Наземное стратегическое сдерживание (GBSD) является частью грандиозного плана Пентагона по замене всех трех звеньев ядерной триады. В дополнение к цене примерно в 100 миллиардов долларов на новый урожай межконтинентальных баллистических ракет, американские военные хотят заменить свои бомбардировщики B-52 и B-2 новым B-21 Raider от Northrop (ориентировочная стоимость: 100 миллиардов долларов). Она снимает с вооружения свои подводные лодки класса Ohio с новым флотом класса Columbia (ориентировочная стоимость: 128 миллиардов долларов), обе из которых оснащены ракетами Trident с двигателем Northrop. Стоимость покупки и эксплуатации этого оружия оцениваются в глазах аппетитных $ 1700000000000 в период до 2046, согласно данным независимой Ассоциации по контролю над вооружениями.
Крис Пребл из Института Катона много лет назад писал, что Пентагону следует искать деньги в другом месте ядерного арсенала. Его предложение - устранить две ветви ядерной триады. Отказ от межконтинентальных баллистических ракет или межконтинентальных баллистических ракет и ядерных бомбардировщиков сэкономит американским налогоплательщикам около 20 миллиардов долларов в год, которые можно было бы направить на замену субмарины класса Ohio. Он также утверждает, что морская ветвь ядерной триады сама по себе является более мощным средством сдерживания, чем то, которым обладает почти любая другая страна в мире. После безумных расходов, недавно начатых Вашингтоном, это может показаться не очень большим количеством денег, но это так.

Мы готовы к запуску
Хотя Россия сохраняет относительно большой арсенал, ни одна другая страна не способна развернуть более нескольких сотен ядерных боеголовок. На одной подводной лодке класса «Огайо» может находиться до 192 единиц, этого достаточно, чтобы одна подводная лодка поставила землю на колени. Plowshares Fund, группа, занимающаяся устранением опасностей, связанных с сообщениями о ядерном оружии, девять стран в мире обладают в общей сложности 13 125 ядерными боеприпасами. 91 процент из них приходится на США и Россию. С момента своего пика в середине 1980-х годов мировые арсеналы сократились более чем на три четверти. За последние 30 лет больше стран отказались от оружия и программ, чем пытались их приобрести. Направление положительное, но когда вы спасаетесь от лесного пожара, важно не только направление, но и скорость.
Важным моментом является то, что на ракетах, бомбардировщиках и подводных лодках активно размещено слишком много ядерного оружия, готового к запуску в любой момент. Довольно иронично размышлять о том, сколько мы потратили на создание и поддержание этой огромной разрушительной силы, нависшей над головами других, силы, которая могла бы убить их много раз, но также сделала бы планету непригодной для жизни на протяжении поколений для всех. . Назовите меня глупым, но я бы чувствовал себя намного комфортнее, если бы много оружия было разобрано и уничтожено.
Многие американцы потеряли чувствительность к человеческим страданиям из-за довольно безличного взгляда современного общества на страдания и смерть на экране. Добавьте к этому то, что сотни миллионов людей во всем мире играют в жестокие видеоигры и смотрят взрыв за взрывом в фильмах, и неудивительно, что страх перед массовыми разрушениями уменьшился. Как отмечалось ранее в этом материале, при таком большом количестве технических сбоев ядерного оружия могут происходить и происходят, также могут быть взломаны системы, мы находимся в постоянном риске, а человеческая ошибка усугубляет проблему. Уильям Дж. Перри, бывший министр обороны США, заявил в ноябре 2015 года: «Мы не будем продолжать ядерное разоружение, которое продолжается последние два десятилетия, а начинаем новую гонку ядерных вооружений». Возможность того, что все станет «ядерным», - это ситуация, с которой мы живем каждый день, и она заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяется.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ