1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Десять адмиралов задержаны в Турции, поскольку Эрдоган предупреждает о новом перевороте

06 апреля 2021 10:05:24   38 0 0.00 / 0
Десять адмиралов задержаны в Турции, поскольку Эрдоган предупреждает о новом перевороте

ПоТасос Коккинидис

В понедельник Турция задержала десять отставных адмиралов, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о новом перевороте после письма, подписанного более чем 100 отставными адмиралами, с предупреждением о возможной угрозе договору, регулирующему использование ключевых водных путей Турции.
Генеральная прокуратура Анкары сообщила, что в отношении десяти человек выданы ордера на арест. Прокуратура также приказала четырем другим подозреваемым явиться в полицию Анкары в течение трех дней, решив не задерживать их из-за их возраста.
Такое развитие событий произошло на следующий день после того, как письмо было резко осуждено правительством, которое заявило, что этот шаг «напоминает времена переворотов» в прошлом Турции.
Адмиралы подвергают сомнению проект Эрдогана
Утверждение Турцией в прошлом месяце планов по развитию судоходного канала в Стамбуле, сопоставимого с Панамским или Суэцким каналами, вызвало дискуссию о Конвенции Монтрё 1936 года .
В своем письме адмиралы заявили, что, помимо воздействия на окружающую среду, строительство нового канала может подорвать соглашение Монтрё.
Конвенция гарантирует свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы для гражданских судов как в мирное, так и в военное время.
Он также регулирует использование пролива военными судами не черноморских стран.
Предлагаемый канал позволит судам проходить между Средиземным и Черным морями, не проходя через часть проливов, на которые распространяется договор.
Турция предупреждает о перевороте следующим письмом
Заявление вызвало бурную реакцию со стороны правительства и официальных лиц.
Пресс-секретарь президента Ибрагим Калин сказал, что это заявление «напоминает периоды переворотов» и сделало бывших военно-морских сил «посмешищем».
«Знай свое место и оставайся на месте», - добавил он.
«Эти пенсионеры, которых не видели годами, создают хаос в своих программах», - заявил спикер парламента Мустафа Шентоп.
Министр внутренних дел Сулейман Сойлу сказал, что адмиралы не должны использовать свои звания и форму как средство для продвижения своей политической риторики.
Переворот в Турции в 2016 году
15 июля 2016 года попытка государственного переворота против Эрдогана. была предпринята группировкой в турецких вооруженных силах, которая объединилась в Совет мира внутри страны.
Они пытались захватить контроль над несколькими местами в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе и других местах, например, на азиатской стороне входа Босфорского моста, но не смогли этого сделать после того, как силы, лояльные государству, нанесли им поражение.
Совет сослался на эрозию секуляризма, ликвидацию демократического правления, игнорирование прав человека и потерю доверия к Турции на международной арене в качестве причин переворота.
Правительство заявило, что лидеры переворота были связаны с движением Гюлена, которое Турецкой Республикой признано террористической организацией и возглавляется Фетхуллахом Гюленом.
Во время попытки государственного переворота было убито более 300 человек, тысячи задержаны.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ