1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Война с Китаем? Как весело!

06 апреля 2021 13:10:06   84 0 0.00 / 0
Война с Китаем? Как весело!
Я бы предпочел, чтобы меня редактировали двенадцатилетние подростки с поврежденным мозгом
ФРЕД РИД • 3 АПРЕЛЯ 2021 Г.


Нет предела ошибочным суждениям. Если неадекватные психи в федеральном бункере начнут войну с Китаем или подтолкнут Пекин к ее развязыванию, в этом будут обвинены непосредственные причины, такие как столкновение военных кораблей, после которого какой-то лейтенант, нарушивший приказ, потерял самообладание и открыл огонь. Ведь историки должны о чем-то писать. На самом деле причины будут более глубокими и сложными.

Начнем с того, что мозги людей устроены так, чтобы образовывать группы –“стаи”— это более подходящее слово - и сражаться с другими группами. Это глупо, но и люди тоже в массе не слишком умны. Это стремление проявляется в войнах, политических партиях, футболе, подростковых бандах и контрактном бридж-бридж. Это не рационально. В футболе закованные в броню наемники—преступники, не имеющие никакого отношения к городам, которые они представляют, сражаются с другими преступниками из другого города, большинство жителей которого не подпустили бы своих дочерей даже на парсек к этим преступникам - и все это в то время, когда болельщики кричат в адреналиновой кровожадности. Это просто то, что мы делаем. На национальном уровне это называется “патриотизм.”
Территориальность - часть беспорядка. Человеческий разум - это выражение может быть преувеличением - кажется предназначенным для небольших диких групп, для которых защита охотничьих угодий может быть важна. Когда государственный секретарь воплощает этот инстинкт, он может, например, спутать Азию с участком леса, изобилующим оленями. Инстинкт, хорошо подходящий для одной ситуации, применяется к другой, в которой это не так.
Но почему американцы считают Китай врагом? Отчасти потому, что огромному военному сектору экономики нужен враг в качестве бюджетного предлога. Об этом часто говорят. Это тоже правда. Поскольку ни один из помазанных врагов - Россия, Китай, Иран, Куба, Венесуэла, Северная Корея - не делает ничего, чтобы угрожать американцам, громкая барабанная дробь СМИ о, в значительной степени мнимых угрозах, не требуется. Просто представили себе.
На более глубоком уровне это снова инстинкт стаи. Консерваторы, в частности, склонны рассматривать мир с точки зрения племен, стран или вероисповеданий, которые считаются враждебными. Несмотря на то, что общественность почти ничего не знает о Китае или из-за этого, ее довольно легко убедить, что Китай очень опасен. Тогда люди могут легко начать требовать войны, и, поскольку политики являются политиками, они не будут рисковать голосами, указывая на глупость.
Но вернемся к столкновению военных кораблей. Почему младший офицер, признающий разнообразие, открыл огонь по Китаю? Примерно потому, что он напуган и запаниковал. Немного более отдаленно, потому что ему снова и снова говорили, что китайцы опасны, агрессивны и хотят творить ужасные вещи, о которых редко говорят. Военные говорят им это, потому что вы не можете подготовить войска к войне, сказав им, что для этого нет причин.

Почему президент допустил войну, зная (хотя бы в моменты прояснения сознания), что она приведет к абсолютному беспорядку в экономике, даже если она не станет ядерной? Он бы не стал. То есть он бы сразу не выбрал Армагеддон. Но он не мог позволить себе показаться мягким по отношению к Китаю, не говоря уже о приближающихся промежуточных сроках, поэтому он не мог отступить. Если в последовавшей перестрелке флот потерпит поражение, он, несомненно, не сможет отказаться от дела, и ему придется удвоить ставку. Так, конечно, поступили бы китайцы по тем же причинам. Вне конкуренции.
Еще глубже в лесу причинно-следственных связей к власти стремятся патологически агрессивные, аморальные, манипулятивные и лукавые. Мы выбираем правителями тех, кто меньше всего подходит к правлению. В Америке это часто делается немного иначе, когда бессовестные и влиятельные люди выбирают картонных лидеров, за ниточки которых они могут тянуть. Эффект такой же.
Почему война может показаться разумной? Потому что американцы никогда их не видели и считают свои силы непобедимыми. Если вы думаете, что не можете проиграть бой, зачем его избегать? И потому, что те, кто находится в комфортных условиях, знают, что войну в Азии будут вести низшие экономические классы, о которых они не заботятся и не очень любят. Американские элиты не воюют. Обратите внимание на список уклонистов во Вьетнаме: Буш II, Чейни, Болтон, Трамп, Байден.
Эти люди, почти ничего не знающие о войне, военных действиях или, что весьма вероятно, военной истории, быстро мысленно похищаются Пентагоном. Крепкое рукопожатие, стальной взгляд, чисто выбритые, уверенные и патриотичные воины (хотя бы через Powerpoint) впечатляют тех, кто… ну, вы знаете… этого не делал. Они демонстрируют силу и реализм, хотя и не обязательно. Слушая их, вы легко почувствуете, что вас приняли в особый мужской клуб. Говорят, что в Америке самые могущественные, непобедимые, лучше всего обученные, бла, бла. бла, и если вы там не были, в это легко поверить. Китайцы? Легкая прогулка. Иран? Пара недель.
Еще одна причина, по которой легко можно вовлечься в войну, которую плохо понимают, - очень низкое качество американского правительства. Конгресс и президент выбираются по конкурсу на популярность, а не по компетенции. Конгрессмен, который поднялся по политической лестнице в Уилинге или Батон-Руж, разбирается в государственной политике. Он вряд ли что-нибудь знает о первой цепи островов или о том, что такое баллистическая ракета с окончательным наведением. По оценкам знакомого друга, девяносто процентов членов Сената не знают, где находится Мьянма. Никто, не разбираясь в географии, понимает военную, экономическую или стратегическую реальность не больше, чем ребенок. Но они голосуют за эти вещи.
Видите ли, мы действительно облажались. Но мы мало что можем с этим поделать.

Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ