1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Почему встреча в Анкаре с Урсулой фон дер Ляйен вызывает споры

07 апреля 2021 23:41:13   68 0 0.00 / 0
Почему встреча в Анкаре с Урсулой фон дер Ляйен вызывает споры


Во время встречи представителей Евросоюза с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом председатель Еврокомиссии была оставлена без места.


Во время встречи президента Турции с представителями ЕС председатель Еврокомиссии оказалась без места.
Скриншот / AFP
Автор LEXPRESS.fr с AFP
Оскорбление было нанесено во вторник президенту Европейской комиссии, немке Урсуле фон дер Ляйен , оказавшейся на диване во время встречи президентов институтов Европейского союза (ЕС) с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкара. Сцена, которую снимали, вызвала споры в Брюсселе.
«Президент фон дер Ляйен была удивлена. Она решила пойти дальше и расставить приоритеты по существу. Но это не означает, что она не придает значения инциденту», - сказал в среду ее пресс-секретарь Эрик Мамер. «Эм», - бормочет бывший министр обороны Германии, явно расстроенный, на видео, широко распространенном в социальных сетях. Кажется, она не знает, где сесть, когда президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Турции сидят в двух креслах, приготовленных для встречи.


Проблема с протоколом
Затем Урсула фон дер Ляйен сидит на диване за двумя мужчинами, лицом к лицу с министром иностранных дел Турции, чьи функции ниже ее в иерархии протокола. «Г-жа фон дер Ляйен ожидает, что с ней будут обращаться в соответствии с правилами протокола, и она позаботится, чтобы гарантировать, что подобный инцидент не повторится в будущем», - заявил ее пресс-секретарь.
«Президенты двух институтов имеют одинаковые протокольные ранги», - сказал он. Однако Европейский совет дал понять, что по международному протоколу его президент имеет приоритет над Комиссией. «Турецкие власти, ответственные за встречу, должны объяснить, почему г-же фон дер Ляйен было предложено такое место», - подчеркнул Эрик Мамер. «Несмотря на протокольный инцидент, переговоры с президентом Турции были очень обширными, и г-жа фон дер Лейен смогла выполнить свою роль», - сказал он.
Инцидент происходит в деликатное дипломатическое время, поскольку ЕС и Турция стремятся возобновить отношения после года напряженности. Европейцы не скрывают своей обеспокоенности нарушениями основных прав в Турции и, в частности, решением президента Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции. о предотвращении насилия в отношении женщин и детей.
Обеспокоенность по поводу прав человека в Турции
В конце встречи Урсула фон дер Ляйен не пожалела слов во время пресс-конференции. «Я глубоко обеспокоена тем, что Турция вышла из Стамбульской конвенции», - сказала она. «Речь идет о защите женщин и защите детей от насилия, и сейчас это явно неправильный сигнал», - добавила она. «Вопросы прав человека не подлежат обсуждению», - настаивала она. «Вопрос прав человека является одним из приоритетных в отношениях между ЕС и Турцией. Он будет учтен в общем анализе, который будет представлен европейским лидерам на их саммите в июне», - предупредил в среду ее пресс-секретарь.
Оскорбление первой женщины, занявшей одну из двух самых высоких должностей в ЕС, вызвало гнев нескольких избранных европейцев в Брюсселе. «Сначала они выходят из Стамбульской конвенции, а теперь они оставляют президента Европейской комиссии без места во время официального визита. Это позор. #WomensRights», - возразил президент группы. Социалисты в Европейском парламенте. Испанка Иратче Гарсия Перес в сообщении в своем Twitter-аккаунте.


Выражение Урсулы фон дер Ляйен - «Эм» - это новый термин для обозначения «отношений между ЕС и Турцией идущих не так» », - прокомментировал немецкий депутат Европарламента по охране окружающей среды Сергей Лагодинский. Критики не пощадили Шарля Мишеля. Голландский либеральный депутат Европарламента Софи ин 'т Вельд задалась вопросом, почему председатель Совета «молчал», в то время как его коллега оказалась без места.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ