1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

О развитии и углублении высоких отношений между Турцией и Евросоюзом

11 апреля 2021 08:14:09   97 0 0.00 / 0

Турция требует извинений после того, как Драги назвал Эрдогана диктатором
Турция требует извинений от премьер-министра Италии за то, что он назвал президента Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором».
По NICOLE Уинфилд и Сюзан FRASER Associated Press


9 апреля 2021 г.

РИМ - В пятницу Турция потребовала извинений от премьер-министра Италии за то, что он назвал президента Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором», - комментарий, который подлил масла в споры по поводу предполагаемого пренебрежительного отношения к рассаживанию высокопоставленных чиновников Европейского Союза во время их визита в Турцию.
Комментарий также углубил раскол между ЕС и Турцией в то время, когда обе стороны надеялись на сближение.
Премьер-министр Италии Марио Драги сделал необычно недипломатичный комментарий в четверг в конце часовой пресс-конференции, посвященной коронавирусу в Италии и мерам по борьбе с пандемией . Его спросили, какова его реакция на отношение Эрдогана к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Лейен, которая осталась без стула во время встречи во вторник в Анкаре.
Драги сказал, что поведение Эрдогана было неуместным и что он сожалеет о «унижении», которое перенес фон дер Ляйен.
«Дело в том, что с этими - назовем их так, как они есть - диктаторами, которые, как бы ни было нужно ... нужно быть откровенным в выражении различий во взглядах, мнениях, поведении, взглядах на общество ... но также быть готовым к сотрудничеству, больше сотрудничать, сотрудничать для обеспечения интересов своей страны».
Турция вызвала посла Италии в знак протеста, а официальный представитель президента потребовал, чтобы Драги отказался от своих слов.
«Мы решительно осуждаем эту риторику, которой нет места в дипломатии. Если Марио Драги ищет диктатора, ему не следует искать дальше истории Италии», - заявил в пятницу директор по коммуникациям Эрдогана Фахреттин Алтун.
По состоянию на вечер пятницы Драги не принес публичных извинений и не опроверг информацию.
Турция категорически отвергла обвинения в пренебрежении к фон дер Ляйен и настаивала на том, что при организации рассадки следовала собственным протоколам ЕС. Фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель отправились в Анкару для переговоров по отношениям между Турцией и ЕС. Только два стула были расставлены перед флагами ЕС и Турции для трех лидеров.
Фон дер Ляйен наблюдала, как мужчины заняли стулья, выразив ее удивление звуком «эээ» и жестом разочарования. Позже она сидела на большом бежевом диване вдали от Мишеля и Эрдогана.
Мишель, со своей стороны, признал некоторую меру вины за то, что он не протестовал против расстановки сидений, и сказал, что если бы он мог сделать это снова, он бы удостоверился, что будет выражено «уважение ко всем».
Мишель также сказал, что он опасается, что, если бы он активно возражал, «месяцы политических и дипломатических усилий», направленных на улучшение отношений с Турцией, были бы потеряны.
Визит должен был ознаменовать новую фазу отношений между ЕС и Турцией после месяцев споров по всем вопросам, от прав женщин до добычи газа в спорных водах восточного Средиземноморья.
Встреча должна была быть посвящена улучшению сотрудничества в области миграции и торговли, в то время как ЕС поднял некоторые вопросы прав человека и верховенства закона, в том числе решение Эрдогана вывести Турцию из ключевой европейской конвенции, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин. Все должны были уловить недавний примирительный тон Эрдогана и подготовить почву для июньского саммита ЕС, который укрепит улучшенные двусторонние отношения.
Даниэль Хольтген, пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы, сказал, что инцидент с расстановкой и временем был «очень неудачным», учитывая выход Турции из Стамбульской конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в семье.
Заместитель президента Турции Фуат Октай защищал Эрдогана, заявив, что турецкий лидер выступал против «всех видов фашизма и опеки» и «выигрывал все выборы с высочайшим уважением своего народа».
«Я приглашаю Драги извиниться», - сказал он.
Замечания Драги нашли поддержку во всем политическом спектре Италии. Депутат Демократической партии Лия Квартапель написала в Твиттере, что «Драги сказал, что все так, как есть», а правый головорез Маттео Сальвини выразил «солидарность и уважение» к оценке Драги.
«Запугивание и дискриминация со стороны диктатора Турка Эрдогана недопустимы», - сказал Сальвини, который давно требует, чтобы Турция не входила в Европейский Союз.
В пятницу пресс-секретаря канцлера Германии Ангелы Меркель спросили о размолвке по поводу мест длярассадки и комментария Драги. Пресс-секретарь сообщила, что Германия также не стала комментировать ситуацию.
———
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ