1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Бомба из Вашингтона: санкции Джо Байдена в отношении России

17 апреля 2021 18:01:48   1,089 0 0.00 / 0
Бомба из Вашингтона: санкции Джо Байдена в отношении России
по Gilbert Доктороу Опубликовано17 апреля 2021 г.

В четверг, вскоре после того, как Белый дом опубликовал свой четырехстраничный информационный бюллетень о санкциях, которые должны быть введены в отношении России («Наложение затрат на вредную иностранную деятельность со стороны российского правительства»), RT International пригласил меня в Москву, чтобы быть « первый респондент »и дать аналитический комментарий в начале своей программы новостей в 16.00.
Я сделал это с большим удовольствием, так как перед тем, как мы вышли в эфир, мне задали вводный вопрос, который идеально подошел для моей игры:
«Новые санкции вводятся несмотря на то, что Вашингтон заявляет, что хочет« стабильных отношений »с Россией ... Действительно ли санкции - хороший инструмент для достижения такой цели?»
Как я уже отмечал, вопрос предполагает, что «стабильные отношения» означают «хорошие» отношения, и это заблуждение. Американское представление о «стабильных отношениях» - это то, что они контролируют в одностороннем порядке.
Второй вопрос был еще одним мягким мячом:
«Буквально на днях Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил ему личную встречу. Почему мы наблюдаем такой переполох в настроениях сейчас?
Здесь я должен признать, что мои первые мысли, которые я высказал в эфире, были ошибочными. Я рассматривал введение санкций как свидетельство войны внутри администрации Байдена между голубями и ястребами. Нет, ситуация более сложная, и я постараюсь здесь объяснить ..
Да, можно заключить, что в Вашингтоне царит хаос, и сторонники осторожности в отношениях с Россией, несомненно, призвали американского президента обратиться к России и провести саммит, сорванный авторами санкций - врагами США. Российский лагерь в Госдепартаменте, где Виктория Нуланд в очередной раз заявляет о себе в качестве заместителя министра политики, и рабочая группа Минфина по санкциям в отношении России, которые остались в силе с тех пор, как администрация Трампа была активным автором контента.
Были ли санкции направлены на то, чтобы сорвать призыв к встрече на высшем уровне? На практике санкции, как минимум, откладывают установление любой даты саммита и, вполне возможно, закончатся отменой любой встречи. Но я сомневаюсь, что это было намерением спонсоров санкций или самого Байдена. Скорее, это демонстрация того совершенно невежественного и эгоистичного подхода, который американские политики по обе стороны прохода предлагают вести себя с миром.
Политика США основана на сценариях, написанных политологами с интеллектуальными способностями и жизненным опытом второкурсников колледжа. Виктория Нуланд, выдающийся случай. В недавно опубликованной статье, разоблачающей сочинения Нуланд и ее мужа-идеолога-неоконсерватора Роберта Кагана, мой канадский коллега Патрик Армстронг справедливо сравнил этих очень опасных дураков на высшем уровне с идиотами-учеными, описанными Джонатаном Свифтом в главе о Лапуте в « Путешествиях Гулливера» .
Введение новых и, казалось бы, жестких санкций сразу после того, как президента Путина пригласили на встречу на высшем уровне, несомненно, было направлено на выполнение конкретной внутренней цели США, а именно для того, чтобы показать, что, в отличие от Дональда Трампа, Джо Байден встретится с Владимиром Путиным «с позиции сила »- единственная позиция на переговорах, которую антироссийский политический класс Америки принимает как законную.
Давайте определим эту «позицию силы» очень современными и понятными словами: это означает, что США поставили колено на шею лежащей на спине России. «Я не могу дышать» - это единственный ответ, который эти боевики хотят услышать от россиян, прежде чем они сядут и начнут говорить о дальнейшем развитии взаимоотношений.
Именно этому Россия при Владимире Путине сопротивляется изо всех сил, заявляя, что Россия будет вести переговоры только в условиях взаимного уважения и равного отношения к национальным интересам.
Внимательное изучение санкций показывает, что в них нет ничего, что могло бы вызвать ответ «Я не могу дышать». Статья на первой странице сегодняшнего журнала Financial Times рассказывает нам все, что нам нужно знать о практических последствиях самого серьезного наказания, которое должно быть применено к России, - запрета финансовым учреждениям США участвовать в первичных аукционах российских государственных рублевых облигаций: « Западные инвесторы отвергают санкции США по облигациям России. ». Действительно, теперь облигации будут продаваться российским государственным банкам, таким как ВТБ, который затем перепродает их тем же западным банкам на вторичном рынке, на который не распространяются санкции, и инвесторы не ожидают, что к ним в будущем будут применены санкции теперь, когда Байден мешает. от уловок опустошено и все перечисленные злодеяния России наказаны. За другими заметными санкциями, такими как высылка 10 российских дипломатов, наверняка последует высылка 10 или более американских дипломатов русскими. Конец истории.
Вся остальная болтовня в президентском «Информационном бюллетене» и, в частности, перечисление обвинений в правонарушениях в самых разных областях, могут лишь очернить Россию и испортить атмосферу.
Санкции были напыщенными, что в Google Search определяет как «громкий язык без особого смысла, используемый для того, чтобы произвести впечатление на людей». Защитники «свободного мира» и «демократических ценностей», составляющие администрацию Байдена, - громкие болтуны и трусливые актеры.
Русские это прекрасно понимают, даже если это ускользает от почти всех американских комментаторов. Русские указывают на решение, принятое США во вторник, НЕ отправлять два своих военных корабля в Черное море, как было объявлено ранее. Вместо этого суда повернули назад, прежде чем войти в Дарданеллы, и были отправлены на Кипр для выполнения некоторых неуказанных ремонтных работ.
Решение по военным кораблям, миссию которых в Черном море можно охарактеризовать только как крайне провокационную, было принято одновременно с обращением Байдена к Путину на саммите. Вряд ли можно сомневаться в том, что обе меры были приняты по совету Пентагона, который имеет самое ясное и наименее идеологически скомпрометированное понимание силы и намерений России среди всех в столице США. Они знали, что с 80 000 военнослужащих на границе с Украиной по сравнению с 40 000 военнослужащих, которые США мобилизуют вдоль западных границ России для проведения предстоящих военных учений, исход любой военной конфронтации с г-ном Путиным в ближайшие дни будет разрушительно для американских военных. Они знали, что русские могут и в случае необходимости будут
Какие уроки можно извлечь из запутанных событий на этой неделе в американо-российских отношениях?
Во-первых, политические, то есть дипломатические каналы между странами в настоящее время практически бесполезны. Со стороны США они укомплектованы решительными дураками, среди которых я включаю нашего блестяще одетого и внешне красноречивого государственного секретаря Энтони Блинкена. В ответ тем, кто справедливо заявляет, что Блинкен очень умен, я говорю: «глуп так же глуп, как и глуп», и при исполнении своих служебных обязанностей, особенно в его недавнем поведении с китайской делегацией высшего уровня, Блинкен показал себя тупым. как они приходят. Его подчиненные ничем не лучше.
Если Россия будет следовать своим интересам до логического завершения, они отзовут остальных сотрудников своего посольства в Вашингтоне и приказывают закрыть посольство США в Москве. Ежедневное общение между российским генералом Герасимовым и его коллегами из Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне - лучший способ сохранить мир. В одиночку эти парни могут и ходить, и жевать жвачку. Только эти парни понимают, кто есть кто и что есть что в проекции военной силы.
Во-вторых, нет никакого смысла созывать американо-российский саммит ни в настоящее время, ни в обозримом будущем. Это ничего не решит.
В-третьих, вопрос об Украине волей-неволей стал самой большой проблемой в американо-российских отношениях. Вполне может быть, что ее можно решить только силой оружия, учитывая тупость как американской политической элиты, так и окружения президента Украины Зеленского. Они все еще настаивают на возвращении Крыма. Они по-прежнему настаивают на вступлении Украины в НАТО. Обе амбиции противоречат национальной безопасности России и являются достаточным поводом для того, чтобы Россия начала войну.
Пост скрипт -
О российских контрмерах объявили, и они кажутся даже более суровыми, чем то, что наложил на них Байден. Хотя они не приказали закрыть посольство США, они сделали гораздо больше, чем выслали такое же количество американских дипломатов. Они отозвали соглашение 1992 года с Соединенными Штатами о свободном передвижении своих дипломатов по Российской Федерации; теперь они будут ограничены 25 милями, как во времена Советского Союза. Теперь они запрещают дипломатическим миссиям США нанимать на работу россиян или граждан третьих стран; это немедленно затруднит деятельность дипломатических миссий во всех сферах.
В то же время русские приказывают закрыть неправительственные организации и фонды, спонсируемые правительством США, которые, по их словам, ведут подрывную деятельность на территории России, что означает «вмешательство». И они выпустили список бывших и нынешних правительственных чиновников США, которым будет запрещен въезд в РФ. В их число входят генеральный прокурор США, главы американских спецслужб и известные критики России Сьюзан Райс и Джон Болтон. Более того, они публично рекомендовали послу США в России отправиться домой для расширенных консультаций, фактически обезглавив посольство и свернув его работу.
Сама суровость российской реакции подсказывает мне, что они на равных расчистили палубы для возможного саммита. Кроме того, чтобы избежать путаницы в Вашингтоне по поводу переговоров, проводимых с «позиции силы», Министерство обороны России объявило сегодня о переброске армейских частей с Северного Кавказа в Крым для проведения очень обширных военных учений, что еще больше усиливает военное давление России об Украине и ее сторонниках в Вашингтоне.
Гилберт Доктороу - политический аналитик из Брюсселя.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ