1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Перейти к деэскалации… Затем Байден уходит с эскалатора боком

18 апреля 2021 21:02:52   2,059 2 +0.09 / 6
Перейти к деэскалации… Затем Байден уходит с эскалатора боком


Финиан Каннингем
18 апреля 2021 г.

© Фото: Kremlin.ru
Вашингтон обязательно должен знать, что его эскалация будет встречена с равной силой со стороны России и Китая, пишет Финиан Каннингем.
Президент Джо Байден не ожидал быстрого ответа России. Он ошибочно предположил, что может ударить по Москве новым раундом санкций (основанных на клеветнических заявлениях) и выглядеть так, как будто он жует резинку и ведет себя жестко.
Потом получил пощечину. Русские ответили сразу и твердо. Десять американских дипломатов будут высланы в ответ на указ Байдена на прошлой неделе о высылке российских дипломатов.
Как ни смешно, но администрация Байдена была потрясена российскими санкциями. Представитель Госдепартамента осудил этот шаг России как «эскалацию» - в отличие от американских санкций, которые, по его словам, были «соразмерными».
Пропорционально чему? Что ж, к необоснованным заявлениям администрации Байдена о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2020 года, начала кибератаки на правительство и частные компании и угрожала Украине агрессией. Но что, если все эти утверждения безосновательны, а это так?
Тогда последние американские санкции (как и десятки предыдущих раундов) отнюдь не «соразмерны». По сути, это провокационная эскалация боевых действий в отношении России.
Нелепо, но американская сторона обвиняет Россию в эскалации конфликта, хотя на самом деле Россия реагирует пропорционально. Вашингтон атакует русофобский режим в Киеве смертоносным оружием на миллиарды долларов, поощряя режим к нарушению режима прекращения огня с этническими русскими сепаратистами на востоке Украины. Более того, США и другие силы НАТО также размещают войска, военные корабли и самолеты наблюдения для поддержки киевского режима.
Затем, в контексте нарастающей угрозы на пороге, Россия развертывает силы обороны на своей территории на границе с Украиной. И, вау, США, Европа и НАТО впадают в истерику, обвиняя Россию в эскалации напряженности.
Опять же, объективная точка зрения состоит в том, что Россия в ответ применяет пропорциональную контрмеру к предшествовавшей эскалации конфликта в США.
Другим примером такой динамики стало планируемое развертывание двух американских ракетных эсминцев на прошлой неделе в Черном море. Во время нарастания напряженности отправка к Черному морю USS Donald Cook и USS Roosevelt была актом безумия. Пентагон, возможно, пытался сделать вид, что это был очередной рутинный, невинный переход, разрешенный Конвенцией Монтрё 1936 года. Отстаньте. Это была провокационная демонстрация силы в поддержку киевского режима в период опасной напряженности.
В любом случае, после новостей о предполагаемом транзите военных кораблей США через Турецкие проливы, Черноморский флот России развернул эскадру судов для встречи с американцами. 14 апреля, в день транзита, американцы отменили развертывание. Пентагон не дал объяснений. Но другие могут видеть, что американская сторона моргнула, или деэскалация, после того, как российская сторона продемонстрировала, что не терпит усиления американской эскалации. Пропорциональный ответ России восстановил баланс сил и предотвратил то, что могло быть серьезным вооруженным противостоянием.
Было время, когда Вашингтон мог развлекаться, жевать жвачку, держать в руках большую палку и расстреливать других с помощью «дипломатии канонерок» - и высокомерно рассчитывать, что ему сойдет с рук убийство.
Когда в прошлом месяце высшие посланники президента Байдена встретились с китайскими коллегами на Аляске, они подумали, что могут, как обычно, безнаказанно запугивать надуманными американскими опасениями по поводу прав человека и других увлечений лошадьми. Американцы были шокированы, когда высокопоставленные китайские дипломаты Ян Цзечи и Ван И показали Энтони Блинкену и Джейку Салливану язык, высмеивая историю геноцида Америки и осуждая лицемерие. Таким образом, американская попытка риторической эскалации в конце концов была сделана для деэскалации с зажатым хвостом между ног посредством мощной и пропорциональной реакции.
Точно так же, когда на прошлой неделе Байден обнародовал свои «жесткие» санкции против России из-за надуманных обвинений, это, как предполагали американцы, должно было являться победным финалом. Потом получили пощечину. На следующий день Россия нанесла ответный удар. И высокомерные американцы не знают, что с этим делать. Неясная реакция ощутима. Что это? То есть мы просто не можем навязывать свой диктат в одностороннем порядке?
Есть намек на то, что Байден и его команда начинают понимать, что старая игра американского высокомерия и запугивания окончена. Перед тем как объявить о санкциях, Байден двумя днями ранее позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы уведомить его. Байден охарактеризовал разговор как «откровенный и уважительный».
Он также сказал, что сообщил «президенту Путину», что «мы могли пойти еще дальше [в санкциях], но мы предпочли этого не делать… Я решил быть соразмерным. Соединенные Штаты не стремятся начать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений ».
Похоже, Байден заранее почти извиняется перед Путиным за санкции и умоляет его не наносить ответный удар.
Американский президент также сообщил, что в том же телефонном разговоре он пригласил своего российского коллегу на очный саммит в Европе этим летом. Австрию преподносят как возможное нейтральное место. Встреча предназначена для переговоров «по ряду вопросов, стоящих перед нашими странами».
Это только хорошо и правильно, и это действительно необходимо, чтобы две крупнейшие ядерные державы возобновили общение на самом высоком уровне серьезным и искренним образом для защиты глобального мира. Россия всегда последовательно призывала к такому диалогу. Но диалог должен вестись при взаимном уважении и без глупых обвинений и провокаций.
Вашингтон обязательно должен знать, что его эскалация будет встречена с равной силой со стороны России (и Китая). И Байден, кажется, понимает, что ему нужно свернуть с эскалатора куда-нибудь в бок, чтобы избежать такого тупикового направления американской политики.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.09 / 6
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

Доктор Удмурт
 
США
Нью Йорк
40 лет
Слушатель
Карма: +672.80
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 1,894
Читатели: 20
Скрытый текст
Австрию преподносят как возможное нейтральное место.
Скрытый текст
Больше всего мне не понятно как Австрия, Финляндия, Исландия или Мальта могут считаться подходящей "нейтральной площадкой для переговоров". Это же страны либо НАТО либо ЕС! Это 30 лет назад до расширения НАТО и ЕС некоторые из них можно было считать в какой-то степени нейтральными. Но сейчас? Единственная действительно нейтральная страна - это наверное Монголия.
Маджулá Сингапурá!
+0.10 / 6
Aliot
 
Россия
Москва
56 лет
Слушатель
Карма: +70.31
Регистрация: 12.05.2012
Сообщений: 3,845
Читатели: 0
Больше всего мне не понятно как Австрия, Финляндия, Исландия или Мальта могут считаться подходящей "нейтральной площадкой для переговоров". Это же страны либо НАТО либо ЕС! Это 30 лет назад до расширения НАТО и ЕС некоторые из них можно было считать в какой-то степени нейтральными. Но сейчас? Единственная действительно нейтральная страна - это наверное Монголия.
В Тегеране когда-то народ собирался...
Ненуачо? Заодно и с местными поговорят о чем нибудь...
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
+0.01 / 1

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ