1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Нарушенные экологические обязательства в Бразилии

03 мая 2021 16:53:06   42 0 0.00 / 0
Нарушенные экологические обязательства в Бразилии
Рамона Вади
1 мая 2021 г.


Еще неизвестно, сможет ли международное сообщество ограничить неолиберальную прибыль Бразилии от эксплуатации окружающей среды , пишет Рамона Вади.
Сделка между США и Бразилией, рекламируемая президентом США Джо Байденом как возможность побудить президента Бразилии Жаира Больсонаро заняться проблемой вырубки лесов, не материализовалась. Активисты-экологи и лидеры коренных народов высказались против финансового соглашения, в рамках которого было бы выделено 20 миллиардов долларов на поддержку правительственных учреждений, защищающих организации, ответственные за вырубку лесов в Амазонии.
Сенаторы США, в том числе Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, также предостерегли от присуждения Болсонаро миллиардов долларов без каких-либо условий, учитывая, что при его правительстве резко возросла вырубка лесов. 15 сенаторов, написавших письмо Байдену, отметили доклад Human Rights Watch (HRW) за 2019 год, в котором говорится о вырубке лесов “мощными преступными сетями, которые используют запугивание и насилие – почти с полной безнаказанностью – против тех, кто стремится защитить тропические леса.”
Выступая на саммите по климату, состоявшемся на прошлой неделе, Болсонару пообещал положить конец незаконной вырубке лесов к 2030 году и удвоить средства на укрепление окружающей среды. Однако предложения Болсонару не были новинкой. В 2015 году бывший президент Дилма Руссеф уже установила 2030 год как дату, к которой Бразилия стремилась достичь «нулевого уровня незаконной вырубки лесов». Однако к 2020 году Болсонару отказался от обновленной стратегии в отношении выполнения страной Парижского соглашения.
Три недели назад сын Болсонару и депутат Эдуардо Болсонару ошибочно заявил, что агробизнес - один из главных виновников вырубки лесов - «генерирует чистую энергию и помогает сохранить лес, который занимает 61% территории Бразилии». Мало того, что данные оказались статистически неточными. Вырубка лесов способствовала истощению тропических лесов Амазонки на 20%.
В 2019 году 99% вырубки лесов в Бразилии проводились незаконно . Территория коренных народов составляла 6% целевой земли, а 11% - заповедные зоны. Отчет за 2020 год подтверждает, что агробизнес является главным виновником вырубки лесов. В 2018 году Болсонару посетовал на присутствие коренных общин, препятствующих использованию ресурсов агробизнесом.
Отказ представителей коренных общин и экологических организаций в формировании политики была одним из главных утверждений , обращенных к правительству США. «Никакие переговоры не должны продвигаться вперед, пока Бразилия не снизит темпы вырубки лесов до уровня, требуемого национальным законом об изменении климата, и пока не будет отозвана серия законопроектов, направленных в Конгресс, содержащих экологические проблемы. «Вести переговоры с Болсонару - это не то же самое, что помогать Бразилии в решении ее проблем», - частично говорится в письме .
Вырубку лесов и прогресс связывают только агропромышленные компании и правительство Бразилии, как в случае с Акко, где 688 квадратных километров были потеряны из-за вырубки лесов. «В Акко нет минеральных ресурсов. Потенциал для туризма отсутствует. Что у него есть, так это одни из лучших земель в Бразилии. Но у этой земли есть одна проблема: она покрыта лесом», - заявил в 2020 году Ассуэро Дока Веронез, президент Федерации сельского хозяйства Акко. Веронез стремился к созданию сельскохозяйственных территорий в сочетании с промышленным развитием.
После климатического саммита Болсонару не остановился, критикуя внешние мнения о Бразилии, и в очередной раз запросил иностранную помощь для защиты тропических лесов Амазонки. Ссылаясь на сравнения глобальных выбросов, Болсонару заявил, что тщательное изучение Бразилии «абсурдно», заявив при этом, что, поскольку глобальные выбросы Бразилии составляют меньше, чем в других странах, включая Китай и США, в отношении страны должны применяться меньшие экологические ограничения. Одна из основных проблем, поднятых Болсонару, снова была связана с агробизнесом. По словам Болсонару, страны, стремящиеся к участию Бразилии в защите окружающей среды, являются препятствием для получения прибыли и расширения агробизнеса.
Еще неизвестно, сможет ли международное сообщество ограничить неолиберальную прибыль Бразилии от эксплуатации окружающей среды. Международные предупреждения о торговых сделках с Бразилией - пакт ЕС-МЕРКОСУР еще не ратифицирован, и это может иметь последствия для Бразилии, которая в значительной степени зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции. Однако, если сделка состоится, это не будет первым случаем, когда международное сообщество на словах выражает озабоченность экологическими проблемами и закрывает глаза на экономический рост.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ