1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Китай развязывает репрессивные меры в области финансовых технологий

03 мая 2021 18:43:35   45 0 0.00 / 0
Китай развязывает репрессивные меры в области финансовых технологий
Итан Ян
- 3 мая 2021 г.

30 апреля 2021 года Seeking Alpha написал следующее об эскалации регулятивного натиска в Китае:
«Взяв страницу из учебника Ant Group, Китай ввел радикальные ограничения на быстрорастущие финансовые подразделения 13 компаний, включая Tencent ( OTCPK: TCEHY ), ByteDance ( BDNCE ), JD.com (NASDAQ: JD ), Meituan ( OTCPK). : MPNGF ) и Диди ( DIDI ). Требования включают более строгое соблюдение требований при листинге за рубежом, а также ограничение информационных монополий и сбора личных данных. Компании также должны реструктурировать свои финансовые подразделения в холдинговые компании и разорвать «ненадлежащие связи» между своими существующими платежными сервисами и финансовыми продуктами ».
Этот шаг китайских государственных регулирующих органов, похоже, основан на действиях, предпринятых против китайского миллиардера Джека Ма еще в конце 2020 года. Китайские органы безопасности предприняли агрессивные действия против инновационной китайской финансовой технологической компании Ant Group, отменив свое IPO после критики Ма Банковская система Китая. Впоследствии Ма исчез из поля зрения общественности на несколько месяцев после того, как его вызвали на встречу с властями.
23 февраля 2021 года CNN Business сообщила, что есть основания полагать, что китайское правительство радикально изменит Ant Group в том, что можно рассматривать как наказание за плохой отзыв о китайских государственных банках, когда он пишет:
«В отчетах говорится, что аффилированной с Alibaba компании теперь, возможно, придется следовать правилам, аналогичным тем, которые требуются от традиционных китайских банков - шаг, который может заставить ее уменьшить свои стремления стать доминирующей силой в мире высоких технологий».
13 апреля 2021 года CNN Business сообщает обновленную информацию, когда подтверждает :
«Китайские регулирующие органы приказали Ant Group , которой принадлежит чрезвычайно популярное приложение Alipay, пересмотреть свои операции и стать финансовой холдинговой компанией, контролируемой центральным банком. Объявление поздно вечером в понедельник было сделано всего через несколько дней после того, как гигант онлайн-шоппинга Ma Alibaba был оштрафован на рекордный антимонопольный штраф в размере 2,8 миллиарда долларов ».
Этот шаг, похоже, является способом Коммунистической партии Китая показать пример Джека Ма и Ant Group, заставив некогда инновационную финтех-фирму стать эквивалентом государственного банка. Вражда Ма с КПК началась, когда он во время конференции выступил с критическими замечаниями об устаревшей государственной банковской системе Китая, обосновывая свою позицию такой инновационной компанией, как Ant Group.
Теперь та же участь постигла 13 китайских технологических гигантов, которые не только сделают их гораздо менее динамичными и инновационными, но и превратят их в инструменты слежки, которые КПК сможет собрать больше данных о потребителях.
CNN резюмирует требования КПК, когда пишет :
«Регулирующие органы выдвинули семь требований, начиная с требования о том, что «вся финансовая деятельность подлежит финансовому надзору, а финансовые предприятия должны иметь лицензию на ведение деятельности». Центральный банк добавил, что методы управления финансовыми подразделениями технологических фирм должны стать более «стандартизированными», а в некоторых случаях потребовать от них подачи заявок на создание финансовых холдинговых компаний».
Более пристальный взгляд на натиск финтех
Такое развитие событий интересно, учитывая уникальное экономическое положение Китая как крайне авторитарного режима с быстрорастущей экономикой. Когда-то многие западные обозреватели думали, что экономическая либерализация и рост в Китае уступят место либеральным демократическим реформам. Это связано с тем, что с повышением уровня жизни люди начинают задавать больше вопросов, поскольку они становятся более образованными и их меньше беспокоит, откуда берется их следующая еда. Кроме того, страны с высокоразвитой экономикой нуждаются в динамичных и инновационных компаниях, которые могут конкурировать на мировой арене, что требует либерализации как экономических, так и социальных норм. Либерализация уступает место иностранному влиянию и культурным обменам, что еще больше ослабляет способность КПК сохранять железный контроль над всем, что видят и делают ее граждане.
Как продемонстрировали Джек Ма и Ant Group, развитие высокоразвитых технологических фирм создало напряженность и вопросы об устаревшей государственной банковской системе, которые уступили место вопросам о возможностях самой КПК. Все эти факторы создают серьезную проблему для китайского правительства.
CNN Business сообщает о развитии событий еще в марте 2021 года, которое предоставляет доказательства того, что это могло быть так, когда он пишет, что даже президент Китая обращал внимание на поведение технологических фирм,
«Си подчеркнул необходимость регулирования «платформенных» компаний для поддержания социальной стабильности во время встречи лидеров Китая в понедельник, сообщает государственное информационное агентство Xinhua . Фраза «платформенная компания» в Китае обычно относится к компаниям, предлагающим клиентам онлайн-услуги».
Президент Китая добавил, что необходимо усилить регулирование интернет-сектора, говорится в резюме его замечаний, опубликованном "Синьхуа". Государственное СМИ сообщило, что, по словам Си, «вся финансовая деятельность должна быть включена в финансовые правила».
Как и все остальное, этот шаг КПК не так очевиден, как может показаться. Эти крупные финансовые технологические компании вызывают серьезные опасения по поводу антимонопольного законодательства, поскольку они занимают значительную долю рынка Китая. The Wall Street Journal отмечает:
«По данным консалтинговой фирмы TS Lombard, Baidu, Alibaba и Tencent - получили около 67% доходов от цифровой рекламы в 2018 году по сравнению с 61% в 2015 году».
Гиганты электронной коммерции, такие как Alibaba, также проявляют монополистическое поведение, например, заставляют компании-партнеры продавать исключительно на своей платформе. Этот вопрос осложняется тем фактом, что китайское правительство жестко контролирует всю экономическую деятельность в стране, что, вероятно, ограничивает способность конкурентов бросать вызов этим гигантам электронной коммерции. Однако The Wall Street Journal также отмечает:
«Антимонопольный толчок явно молчит о некоторых из крупнейших соискателей ренты: крупных государственных банков Китая , которые теперь могут извлечь выгоду из подрезанных крыльев финтех-фирм».
В свете этих фактов кажется, что действия китайского правительства на поверхности могут быть связаны с сдерживанием антиконкурентного поведения с целью увеличения инноваций и конкуренции, но, похоже, есть еще более глубокий мотив для политического контроля. Это не должно вызывать удивления, поскольку в сентябре 2020 года агентство Reuters сообщило, что КПК требует большей лояльности частного сектора, включая политическую ориентацию. Конечно, это удушение частного сектора приведет к замедлению экономического роста, уменьшению количества инноваций и сокращению инвестиций, что может сыграть на руку США в геополитическом плане.
Такое развитие событий на самом деле не противоречит китайской истории. Китай всегда был авторитарной и закрытой страной, которая сумела сделать большие шаги вперед, прежде чем впала в беспорядок, пытаясь справиться со стагнацией и внешними угрозами. Не нужно заглядывать дальше последней китайской императорской династии, чтобы увидеть эту временную шкалу. История не повторяется, но, безусловно, рифмуется.
Что это могло значить?
Чтобы конкурировать на мировой арене, Китаю нужны инновационные и творческие компании, но для этого также нужна свобода как в экономической, так и в социальной сфере. Такая свобода неизбежно приводит к тому, что люди задают вопросы, которых КПК не может иметь. Это подавление финансовых технологий может быть символом авторитарных болезней роста Китая, и еще неизвестно, смогут ли они хотя бы сбалансировать экономический прогресс с политическим контролем. Этот шаг, безусловно, будет иметь последствия для краткосрочных инвестиций и экономического роста в Китае. Возможно даже, что они убьют гуся, снесшего золотое яйцо.
Возможно, именно так свободный мир ломает авторитарную модель Китая, заставляя их все активнее конкурировать на открытом рынке или рискуя потерять свою актуальность.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ