1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Еще один взгляд на Си и Ма - Си должен объяснить свое давление на Big Tech

03 мая 2021 20:13:42   70 0 0.00 / 0
Еще один взгляд на Си и Ма - Си должен объяснить свое давление на Big Tech
Регулирующее давление на китайские технологические компании может быть правильным и хорошим, но отсутствие прозрачности пугает инвесторов
УИЛЬЯМА PEŠEK 3 МАЯ 2021 Г.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступает по видеозаписи на церемонии открытия China International Import Expo в Шанхае, Китай, 4 ноября 2020 г. Фото: Коки Катаока / Йомиури / The Yomiuri Shimbun через AFP

Поскольку расширяющееся преследование Си Цзиньпина в сфере технологий вызывает заголовки во всем мире, китайский президент рискует подтвердить точку зрения Джека Ма.
Разговор, как говорится, дешевый. Основатель Alibaba Holdings Ма, самый известный предприниматель Китая, возможно, придет более детальный взгляд на эту извечную максиму через несколько месяцев после своего печально известного выступления 24 октября в Шанхае.
В то время финтех-гигант Ant Group находился в нескольких днях от крупнейшего в истории первичного публичного размещения акций (IPO). Это США 37000000000 $ листинг планируется в Шанхае и Гонконге были Уолл - стрит , глядя на зависть.
Но резкая критика Ма в адрес регуляторов и банков материкового Китая заморозила все. Заявив, что банковской системой Китая управляют «старики», «все еще сохраняющие менталитет ломбарда», он обвинил регулирующие органы в непонимании Интернета.
Но действительно ли Си посредством драмы, окружающей Ма и быстрорастущей сети, которую Пекин опрокидывает на других технологических гигантов, демонстрирует именно то, на что Ма жаловался?
В частности, регулирующие органы сообщают о муравьиных ограничениях финансовых подразделений 13 звезд технического роста, включая Tencent Holdings, ByteDance, JD.com , Meituan и Didi Chuxing .
Сторонники Си говорят: «Нет»: президент Китая просто поступает благоразумно, устанавливая нормативно-правовую базу над сектором, который может выйти из-под контроля. Но стоит задуматься о том, как это техническое ограничение может потеряться при переводе за границей.

Поскольку расширяющиеся технологические репрессии Си Цзиньпина порождают глобальные заголовки, китайский президент рискует подтвердить точку зрения Джека Ма.
Разговоры, как говорится, дешевы. Основатель Alibaba Holdings Ма, самый известный предприниматель Китая, может более тонко взглянуть на эту вековую максиму в течение нескольких месяцев после его печально известной речи в Шанхае 24 октября.
В то время Ma финтех-гигант Ant Group была в нескольких днях от того, чтобы провести крупнейшее в истории первичное публичное размещение акций (IPO). Этот листинг на 37 миллиардов долларов, запланированный в Шанхае и Гонконге, заставил Уолл-стрит смотреть с завистью.
Но резкая критика Ма в адрес регуляторов и банков материковой части поставила все на лед. Заявив, что банковская система Китая управляется “стариками”, у которых “все еще есть менталитет ломбарда”, он обвинил регуляторов в непонимании Интернета.
Но является ли Си, благодаря драме, окружающей Ма и быстрорастущей сети, которую Пекин опрокидывает на других технологических гигантов, демонстрируя именно то, на что жаловался Ма?
В частности, регуляторы сообщают о муравьиных ограничениях финансовых подразделений 13 звезд технического роста, включая Tencent Holdings, ByteDance, JD.com , Meituan и Didi Chuxing.
Си Цзиньпин говорит: “Нет”: президент Китая просто поступает благоразумно, устанавливая нормативную базу в секторе, который может выйти из-под контроля. Но стоит подумать о том, как это техническое ограничение может затеряться при переводе за границу.

Листинг Ant Financial, если и когда это произойдет, будет далеко не таким богатым, как предполагалось. Изображение: Facebook
Дело для подавления
Вообще говоря, для Китая разумно делать лучшую работу, чем, скажем, США, во всем, начиная с того, как технологические компании собирают, анализируют и хранят пользовательские данные.
Посмотрите не дальше, чем как Федеральная торговая комиссия Вашингтона, изо всех сил пытающаяся обуздать таких гигантов, как Facebook, которые грубо управляют крупнейшей экономикой мира. Это включает в себя надежды генерального директора Марка Цукерберга на выпуск собственной криптовалюты компании.
Президенту США Джо Байдену предстоит найти баланс между тем, чтобы компенсировать годы неадекватного антимонопольного правоприменения и не задушить животный дух Big Tech.
Таким образом, общепринятая мудрость гласит, что Си прав, пресекая эту проблему в пресловутом зародыше. И, как следует из этого, чтобы гарантировать, что махинации с финтех-индустрией не повышают общий профиль рисков Китая.
“В то время как ужесточение регулирования повлияло на настроения рынка и в некоторой степени повлияло на рост активности, ретроспектива показывает, что эти шаги эффективно снизили системные риски, устранив ключевые лазейки и укротив долговой цикл, который по существу поддерживал, а не подрывал долгосрочную производительность в долгосрочной перспективе”,-говорит аналитик Робин Син из Morgan Stanley.
Антимонопольный путч Си, конечно, распространяется гораздо шире, включая сдерживание чрезмерных долгов корпораций и домашних хозяйств. Недавняя драма “будут они или не будут” вокруг дефолта China Huarong Asset Management, крупнейшего в стране управляющего проблемными долгами, вернула историю с кредитным риском на центральное место.
По мнению Сина и его коллег-аналитиков Morgan Stanley, предыдущие ограничения в Китае предполагают, что цель оправдывает средства. Эти эпизоды включают борьбу с коррупцией в 2013-2015 годах, усилия по обузданию конгломератов в 2016-2017 годах и действия 2018 года против отраслей, включая онлайн-игры.
В целом, утверждает Син, каждое усилие увеличивало неопределенность и волатильность рынка, но в целом выводило Китай на более продуктивный и устойчивый путь. “В этом контексте мы не считаем, что ужесточение регулирования на этот раз сорвет тенденцию экономического роста ", - утверждает Син.
Аналитик Келвин Хо из Fitch Ratings предлагает аналогичный аргумент "хорошо перевешивает плохо".
“Более сильное стремление Китая к антимонопольному регулированию в интернет-секторе будет дорого стоить интернет-компаниям, хотя и временно, поскольку они могут понести значительные штрафы, сократив чистые денежные позиции и замедлив темпы сокращения доли заемных средств”, - говорит он.
Однако, отмечает Хо, “кредитная сила крупных китайских интернет-компаний должна оставаться прочной, поскольку у них есть достаточная ликвидность для финансирования штрафов, а также высокая прибыльность и генерирование денежных средств, чтобы помочь восстановить запас ликвидности.”
Людям Си, возможно, понравилось слышать, что Чарли Мангер, давний номер 2 Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway, является быком Alibaba. В прошлом месяце новый инвестиционный фонд Мангера раскрыл ставку в размере 37 миллионов долларов на колосс электронной коммерции, основанный самым известным бизнесменом, когда-либо созданным Китаем.
И Ма действительно всплыл на поверхность таким образом, что это успокоило некоторых инвесторов. Пример: недавно он подробно рассказал о ключевой роли Ant в работе с Народным банком Китая по созданию и популяризации цифрового юаня.

Джек Ма, самый известный бизнесмен Китая, столкнулся с нападением со стороны регулирующих органов. Фото: AFP / Филипп Лопес
Убить золотых гусей?
Тем не менее, действия Си против Ма и сверстников рискуют превратить гору в муравейник.
Как известно всем китайским быкам, крупнейшие материковые интернет-компании пошли по этому пути, потому что Коммунистическая партия позволила им это. Умный, энергичный и харизматичный, Ма смог создать ответ Китая Amazon только потому, что китайские лидеры Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао, а теперь и Си позволили ему.
Утвержденная правительством монополия Alibaba дала ему возможность расправить крылья в сфере финансовых услуг. Однако с Ant Ма рисковал подлетать все ближе и ближе к солнцу в кругах власти Пекина. Трудно отделить момент, когда Муравей(Ant) Ма сгорел - и, возможно, его сверстники - и его комментарии 24 октября.
Очевидно, китайские регулирующие органы знали, что планировал Ма, когда он сказал: «Сегодняшняя финансовая система - это наследие индустриальной эпохи. Мы должны создать новую для следующего поколения и молодежи. Мы должны реформировать нынешнюю систему ».
На самом деле, финансовые наблюдатели Пекина искали возможность обуздать финтех-амбиции Ма. Риторический залп Ма дал им шанс. Как сообщали в то время Reuters и другие, они получили зеленый свет в кратчайшие сроки, чтобы сделать именно это от вице-премьера Лю Хэ, доверенного советника Си.
Марк Таннер, основатель шанхайской консалтинговой компании China Skinny, говорит за многих, когда задается вопросом: “Золотые дни для крупных технологических фирм Китая закончились.”
Беспокойство - это эффект охлаждения. Те, кто еще не стал мишенью, говорит Таннер, теперь “смягчают свои стратегии расширения”, чтобы соответствовать новой эре, которую разрабатывает Си.
Но что именно представляет собой эта новая эра?
Никто не может сказать наверняка. Команда Си не объясняет, создавая бесполезную двусмысленность и паранойю. Усилия по принуждению Ма и почти каждого всемирно известного китайского технологического имени имеют особую особенность «делать все по ходу дела», которая плохо соответствует более крупным целям Си по привлечению большего количества иностранного капитала
Быстрый рост Китая - это действительно сигнал сирены, но это уже не все. Лижи Лю из Джорджтаунского университета отмечает, что правительство Си борется с извечным “компромиссом между инновациями и регулированием".”
Сколько регулирования достаточно или слишком мало, любому правительству трудно откалибровать.

Китайский лидер Си Цзиньпин взял на себя мощную техническую индустрию своей страны. Фото: AFP / Getty Images
Конкурирующие рассказы
Однако репрессии Си могут иметь неприятные последствия. В глобальных инвестиционных кругах много ворчали по поводу жесткого подавления Си Цзиньпином взглядов, расходящихся с Коммунистической партией. И связанная с этим нехватка прозрачности.
Безусловно, правительство Си получает важную экономическую роль, которую могут играть интернет-компании. В конце прошлого месяца People's Daily опубликовал комментарий, в котором утверждалось, что недавняя политика «не означает, что отношение государства к развитию платформенной экономики изменилось, но что развитие и регулирование имеют равное значение».
По словам аналитика Эрнана Куи из Gavekal Research, беспокойство заключается в том, как недавние события искажают стимулы для отрасли, которая должна смело подрывать экономику, которая надеется на рост частного сектора. «Интернет-платформы, которые могут показать, что они вносят свой вклад в решение государственных приоритетов, скорее всего, будут лучше рассматриваться регулирующими органами».
Но даже это «потребует финансовых затрат», - говорит Цуй. В прошлом месяце Tencent предприняла шаги по привлечению 7,7 миллиарда долларов в рамках расплывчато сформулированного плана «устойчивых социальных инноваций», охватывающего такие области, как наука и образование.
Когда гигант по доставке еды Meituan привлек 10 миллиардов долларов от инвесторов в прошлом месяце, он приложил все усилия, чтобы предать гласности планы по развитию таких технологий, как автономные транспортные средства, что является главным приоритетом политики Си.
“В то время как крупные фирмы публично демонстрируют соблюдение требований, - говорит Цуй, - многие интернет-платформы, с которыми я беседовал, похоже, недооценивают масштабы правительственного регулирования, вместо этого рассматривая нынешнюю волну антимонопольных дел как временную бурю, которую нужно пережить.”
Поскольку стимулы меняются соответственно, нет уверенности, что иностранные инвесторы, которых Си стремится вытащить из Китая, будут хорошо обслужены.
Партия Си очень четко сделала ставку на стремительный рост, повышение уровня жизни и продвижение экономики на более высокий уровень за счет цифровизации. Но важно, как это делает Пекин.

Профессор Сямыньского университета Чжао Яньцин, например, выступает за национализацию данных крупных технологических гигантов. Его обоснование: преимущества, которые Alibaba, Tencent и коллеги получают от Пекина, блокируя Facebook и Google, должны быть разделены с обществом.

Мужчина проходит мимо рекламы WeChat в Гонконге. Фото: AFP/Richard A Brooks
“Только установив государственную собственность на платформы, мы можем” приручить "капитал", - утверждает Чжао.
Тем не менее, по мнению Лю из Джорджтауна, национализация информационных потоков может привести к тому, что китайские новаторы будут хромать. “Если вы отнимете данные, компании потеряют стимул и способность к инновациям", - говорит она.
Вы также потенциально сталкиваетесь с проблемами доверия. В последние годы Китай занял место для юаня в корзине резервных валют Международного валютного фонда. Акции материковой части были включены в топовые индексы, такие как MSCI, а государственные облигации-в глобальные бенчмарки, такие как FTSE Russell.
Китай действительно добивается прогресса в борьбе с безудержным ростом кредитования в последние годы и сокращением кредитного плеча. “Хорошие дни прошли", - говорит аналитик Шуджин Чен из Jefferies. “Мы подтверждаем, что Китай перешел от поощрения кредитования личного потребления к сдерживанию быстрого роста кредитного плеча в жилищном секторе.”
Технология в черном ящике
Тем не менее, вместо того, чтобы повысить прозрачность или смягчить проблему свободы прессы и ограничения интернета, Си пошел другим путем.
Под его наблюдением с 2012 года крупнейшая экономика Азии все больше и больше превращается в черный ящик. Это не действия уверенной, открытой правительственной команды, которую любит проецировать Си.
В отсутствие четких директив и планов у инвесторов и зарубежных правительств нет другого выбора, кроме как заниматься кремленологией - с китайской спецификой. Из-за непрозрачности глобальные инвестиционные умы теряются.
Является ли подавление Ant Си чисто риском, или это больше связано с тем, чтобы поставить Ма на его место?
Неужели Пекин просто присматривает за такими гигантами наследия, как Промышленный и коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк и Сельскохозяйственный банк Китая, и все они обеспокоены тем, что финтех сделает их неуместными?
Беспокоится ли партия Си о том, что большие технологии могут получить больший контроль над массами?
Возможно, не во всех отношениях. Тем не менее, когда любопытный мир задается вопросом, каково реальное повествование в Пекине, многое действительно теряется в переводе.
Пришло время правительству Си Цзиньпина использовать бычий рынок для ясности, чтобы вывести из бизнеса невольных китаеведов в финансовом секторе. Действия Пекина в течение 191 дня с тех пор, как Ма произнес свою впечатляюще дорогостоящую речь, продолжают порождать больше вопросов, чем ответов.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ