1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

США запускают пять пилотных программ по цифровому доллару

04 мая 2021 06:54:31   35 0 0.00 / 0
США запускают пять пилотных программ по цифровому доллару
TYLER DURDEN



К настоящему времени общеизвестно, что Китай стремительно опережает все другие центральные банки в запуске CBDC, или цифровой валюты Центрального банка (что, как клянется Пекин, не является вызовом резервному статусу доллара США, но это именно так), однако США делают все возможное, чтобы не отставать. И в то же время никто не почувствовал бы срочности, если бы слушал сегодня председателя ФРС или президента ФРС Нью-Йорка...

ПАУЭЛЛ ГОВОРИТ, ЧТО ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ, СТОИТ ЛИ ВЫПУСКАТЬ ЦИФРОВУЮ ВАЛЮТУ
УИЛЬЯМС ГОВОРИТ, ЧТО ФРС АКТИВНО ИЗУЧАЕТ ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА И НЕ УЧАСТВУЕТ В ГОНКЕ
.. в понедельник некоммерческая организация Digital Dollar Project заявила, что в течение следующих 12 месяцев она запустит пять пилотных программ для тестирования потенциального использования цифровой валюты центрального банка США, что станет первой попыткой такого рода в Соединенных Штатах .

По данным Reuters, пилотные проекты частного сектора, которые надеются воссоздать аналогичные тесты, проведенные в Китае в прошлом году, первоначально будут финансироваться Accenture и включать, в частности, финансовые фирмы, розничных торговцев и НПО. Цель проста: собрать данные, которые могли бы помочь американским политикам разработать цифровой доллар.

Почему Accenture, ранее известный как Артур Андерсен из славы Enron? Благодаря партнерству между Accenture и Фондом Digital Dollar в прошлом году был создан проект Digital Dollar для продвижения исследований в области цифровой валюты центрального банка США (CBDC).

“Каждую неделю по всему миру проходят конференции и доклады по CBDC, основанные на данных из других стран”,-сказал Кристофер Джанкарло, бывший председатель CFTC и соучредитель Фонда Digital Dollar Foundation.

“Чего нет, так это каких-либо реальных данных и тестов из Соединенных Штатов, чтобы информировать об этих дебатах. Мы стремимся генерировать эти реальные данные”,-добавил Джанкарло.

Это означает, что в течение следующих 12 месяцев избранная группа американцев будет иметь "честь" совершать сделки со следующей эволюционной валютой США - цифровым долларом.

Как подробно обсуждалось здесь в последние годы, CBDC являются цифровым эквивалентом банкнот и монет, предоставляя держателям прямое цифровое требование к центральному банку и позволяя им совершать мгновенные электронные платежи. С другой стороны, цифровые валюты позволяют центральным банкам отслеживать каждую транзакцию в режиме реального времени, идентифицировать владельца валюты и - когда придет время - "ликвидировать" ее.

Напомним, в прошлом месяце мы сообщали, что китайский "цифровой юань" программируется. Пекин проверил сроки годности, чтобы побудить пользователей тратить их быстро, в те времена, когда экономике нужен скачок." Цифровой доллар ФРС также будет обладать этой функцией, а также многими другими, в частности, позволяя центральному банку вносить цифровой доллар на любой банковский счет по своему выбору, чтобы создать целевую инфляцию, выборочно финансируя тех, кто, скорее всего, будет тратить, а не экономить (отсюда неустанная кампания по убеждению населения США в том, что меньшинства заслуживают репараций).

Несколько кратких слов о том, чем CBDC отличаются от других традиционных способов оплаты: в то время как дебетовые карты или платежные приложения являются формой цифровой наличности, эти транзакции создаются коммерческими банками на основе денег, зачисляемых центральными банками на счета этих банков. Они не полностью поддерживаются правительством, могут занять несколько дней для урегулирования и часто несут сборы. Криптовалюты, тем временем, контролируются частными субъектами и в последние годы стремительно растут в ответ на беспрецедентное обесценивание фиатных валют.

Центральные банки по всему миру, в том числе в Китае и Европе, активизируют проекты CBDC, чтобы отразить угрозы со стороны криптовалют и улучшить платежные системы.

В отличие от Пекина, Федеральная резервная система США заявила, что хочет действовать более осторожно. Она работала с Массачусетским технологическим институтом над созданием технологической платформы для гипотетического цифрового доллара, но председатель Джером Пауэлл сказал на прошлой неделе, что “гораздо важнее” получить цифровой доллар правильно, чем быстро. Однако теперь кажется, что скорость также становится ключевой переменной.

Джанкарло сказал, что Пауэлл был прав, проявляя осторожность, но по мере того, как Китай продвигается вперед, Соединенные Штаты должны вести дискуссию о включении американских ценностей, таких как конфиденциальность, свобода торговли и слова, в разработку CBDC. “Жизненно важно, чтобы США утвердили лидерство, как это было в предыдущих технологических инновациях”, - добавил Джанкарло.

Джанкарло также привел банальную причину, по которой США "нуждаются" в цифровой валюте, поскольку она также может повысить финансовую доступность в Соединенных Штатах, где транзакционные сборы препятствуют доступу многих американцев к основным финансовым услугам. Потому что так много американцев жалуются на свою неспособность к доллару в его нынешнем виде из-за высоких "транзакционных сборов"."

Пилотные программы, три из которых будут запущены в ближайшие два месяца, дополнят проект MIT ФРС, собирая данные о функциональном, социологическом, деловом использовании, преимуществах и других аспектах цифрового доллара. Эти данные должны быть обнародованы.

По данным Reuters, Accenture ранее работала над рядом проектов CBDC, в том числе в Канаде, Сингапуре и Франции. Дэвид Трит, старший управляющий директор Accenture, сказал, что CBDC будут существовать наряду с другими формами физических и электронных денег, а не заменять их.

“Это не панацея от всех денег, - сказал Трит. “В течение некоторого времени мы будем использовать физические наличные деньги и монеты.”

Конечно, мы это сделаем... до тех пор, пока в один прекрасный день правительство не отменит исполнительный указ Рузвельта 6102 и не конфискует все нецифровые валюты.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ