1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Деловые отношения между Россией и Францией продолжаются, несмотря на санкции ЕС

04 мая 2021 07:40:37   52 0 0.00 / 0
Деловые отношения между Россией и Францией продолжаются, несмотря на санкции ЕС
Кестер Kenn Klomegah
Глобальные исследования, 3 мая 2021 г.
29 апреля Президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с руководителями нескольких французских компаний - членов Франко-российской торгово-промышленной палаты (ТПП Франция-Россия), чтобы обсудить некоторые аспекты российско-французского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе: реализация крупных совместных проектов, а также перспективы совместной работы.
Путин отметил, что Экономический совет Франко-Российской торгово-промышленной палаты продолжает функционировать, несмотря на трудности, и заседание в конце апреля стало четвертым с 2016 года. Судя по историческим данным, Франция была и остается ключевым экономическим партнером России, занимая высокое, но недостаточно высокое, 6-е место среди стран ЕС по объему накопленных инвестиций в российскую экономику и 5-е место по объему торговли.
Несмотря на некоторое снижение взаимной торговли в 2020 году (она снизилась на 14 процентов по сравнению с 2019 годом), конечная цифра вполне приемлема-13 миллиардов долларов. Французские инвестиции в Россию колеблются в районе 17 миллиардов долларов, в то время как российские инвестиции во Францию составляют 3 миллиарда долларов.
Более 500 компаний с французским капиталом работают в различных отраслях российской экономики. Французский бизнес особенно заметен в российском топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении и, конечно, пищевой промышленности.
“Это могло бы быть больше, если бы французские регулирующие и государственные органы относились к российскому бизнесу так, как Россия относится к французскому бизнесу. Мы ценим, что в сложных экономических условиях французские компании, работающие в России, не снизили свою активность”, - отметил Путин.
Правительство России создало Консультативный совет по иностранным инвестициям, в который вошли шесть французских компаний. Кроме того, есть возможность обсудить конкретные вопросы, связанные с экономическим и инвестиционным климатом в России, и эта возможность традиционно предоставляется на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 2-5 июня.
Французские компании участвуют в реализации всемирно известных знаковых проектов, таких как строительство объектов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2", а также проект газопровода "Северный поток-2". Это, к сожалению, сказал Путин: “Мы знаем и сожалеем о количестве политических спекуляций в отношении последнего. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что это чисто экономический проект, он не имеет ничего общего с современными политическими соображениями.”
Россия намерена увеличить помощь в развитии науки и техники. Средства будут направлены в первую очередь на инновационные секторы, такие как фармацевтика и биотехнологии, ядерная и возобновляемая энергетика, а также на использование выбросов углекислого газа.
“Мы заинтересованы в привлечении иностранных компаний, которые хотели бы инвестировать в Россию, и в проекты, которые мы считаем приоритетными. Для этого мы, как вы знаете, продолжим использовать льготные инвестиционные режимы и заключать специальные инвестиционные контракты. Многие французские компании успешно используют эти инструменты на российском рынке. Например, более трети из 45 специальных инвестиционных контрактов было подписано с европейскими, в том числе французскими, партнерами”, - пояснил он в ходе встречи.
Он также отметил постоянные усилия по привлечению иностранных компаний для локализации своего производства в государственные закупки и реализации национальных проектов развития, а также существующие возможности для французского бизнеса в особых экономических зонах. Сегодня на территории Российской Федерации создано 38 таких зон.
Россия уделяет особое внимание привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов. Их трудоустройство ускоряется, и теперь их семьи могут получить бессрочный вид на жительство. Планируется запустить специальную программу "золотых виз", в рамках которой будет выдаваться вид на жительство в обмен на инвестиции в реальный сектор экономики, как это практикуется во многих других странах.
В свою очередь, сопредседатель Франко-Российского экономического совета ТПП Геннадий Тимченко отметил, что пандемия изменила мир, людей и бизнес, и что французские компании в России являются ответственными работодателями и социально ответственными членами российского общества.
Несмотря на кризис и геополитическую ситуацию, ряд французских компаний запустили производство в 2020-2021 годах. Такие компании, как Saint-Gobain и Danone, возобновили свои инвестиции. Французские компании увеличили экспорт продукции, произведенной в России, инвестируют в приоритетные отрасли российской экономики. Например, в этом году французская компания Lidea запускает завод под названием Tanais по производству семян. По разным оценкам, Россия зависит от импорта от 30 до 60 процентов этих семян.
Несмотря на сложившиеся геополитические условия и информационное поле, для французского бизнеса и российской стороны есть важные сигналы к укреплению экономического сотрудничества, привлечению инвестиций и созданию партнерских отношений на новой взаимовыгодной основе.
Сопредседатель Франко-Российского экономического совета ТПП Патрик Пуянн отметил, что встреча стала отличной традицией, присутствие 17 генеральных директоров и заместителей генеральных директоров французских компаний свидетельствует о важности этих совместных встреч и в дальнейшем отражает глубокий интерес французского бизнеса к России.
Кроме того, Патрик Пуянне также поделился некоторыми соображениями о российско-французском сотрудничестве. К 2020 году двадцать членов Экономического совета инвестировали в общей сложности 1,65 трлн рублей, поддерживая 170 000 рабочих мест. Эти компании работают в России на протяжении десятилетий и продолжают инвестировать в российскую экономику, несмотря на санкции и эпидемию. Эти компании помогают Франции сохранить свой статус второго по величине инвестора в России. В 2020 году Франция инвестировала в Россию более 1 миллиарда долларов, несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией.
Завершая свое выступление, Патрик Пуянне подчеркнул, что экономические операторы считают, что все выиграют, если Россия, Франция и вся Европа не будут разделены или изолированы. Это задача сегодняшнего дня. Действительно, дипломатия должна продолжать играть важную роль в урегулировании разногласий, и бизнес убежден, что подобные встречи создают мосты между Россией и Францией для укрепления инвестиционного и экономического сотрудничества
Кестер Кенн Кломегах
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ