1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Законодатели ЕС обещают отклонить инвестиционную сделку с Китаем из-за санкций и проблем с правами

04 мая 2021 13:03:44   32 0 0.00 / 0
Законодатели ЕС обещают отклонить инвестиционную сделку с Китаем из-за санкций и проблем с правами
АВТОР: АЛЕКС ВУ

3 мая 2021 г.

Сопровождающий проходит мимо флагов ЕС и Китая перед экономическим диалогом на высоком уровне между ЕС и Китаем в государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине 25 июня 2018 г. (Джейсон Ли / Reuters)
Члены Европейского парламента (MEP) пообещали отклонить инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем, ожидающее ратификации, из-за нарушений прав человека в Китае и санкций со стороны правящего коммунистического режима.
Более 30 депутатов Европарламента осудили Китай 28 апреля за требование, чтобы ЕС прекратил критику режима прав человека, заявив, что они не ратифицируют инвестиционное соглашение с Китаем, если сначала не будут рассмотрены права человека. Некоторые прямо заявили, что хотят аннулировать сделку.
Комментарии были сделаны во время первого заседания Европейского парламента относительно контрсанкций коммунистического режима Китая в отношении представителей и организаций ЕС, которые в конце марта наложили санкции на нескольких китайских коммунистических чиновников за нарушения прав человека в отношении уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне.
Контрсанкции ставят под угрозу вероятность ратификации инвестиционной сделки.
«Если мы хотим показать раз и навсегда, что ЕС - это не просто супермаркет, но и есть принципы ... мы должны предпринять какие-то реальные действия, а это значит, что нам нужно отклонить инвестиционное соглашение», - сказал депутат Европарламента Эммануэль. - сказал Морел.
«Это режим, произвольно стреляющий из дробовика, нацеленный на нашу свободу выражения мнений, нашу свободу исследований и наши права как членов парламента», - сказала Ханна Нойманн, заместитель председателя подкомитета Европейского парламента по правам человека и член Европарламента от Германии.
Она сказала парламенту, что права человека должны быть рассмотрены, прежде чем продвигать инвестиционную сделку, сказав: «Я не хочу, чтобы иностранная страна диктовала мне, как выполнять мою работу».
Депутат от партии «Зеленые» Германии Рейнхард Бутикофер, председатель китайской делегации Европейского парламента, который стал мишенью санкционного списка Пекина, сказал, что если санкции, введенные Пекином в отношении парламента ЕС, не будут отменены, «Всеобъемлющее соглашение между ЕС и Китаем по инвестициям или «CAI» находится в замороженном состоянии, в том что касается Европейского парламента».
По его словам, санкции ознаменовали «новый пик агрессивных притязаний Китая на власть».
«Вместо этого мы будем оказывать давление, чтобы использовать новые инструменты для лучшей защиты нашей экономики от недобросовестных действий Китая, будь то доступ к рынкам закупок, борьба с незаконными субсидиями или против продуктов, производимых с использованием принудительного труда», - сказал он в заявлении .
Мария Арена, депутат Европарламента от Бельгии, добавила : «Если продемократические права в Гонконге или Тайване не могут обсуждаться в этом парламенте, то в этом парламенте ничего не может обсуждаться».
Пятеро ведущих депутатов Европарламента, голоса которых необходимы для ратификации инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем, попали под санкции.
Сосредоточьтесь на торговле, а не на правах человека: Пекин
Между тем китайские официальные лица продолжали настаивать на ратификации соглашения , призывая ЕС сосредоточить внимание на торговле, а не на правах человека.
16 апреля китайский лидер Си Цзиньпин призвал ЕС ратифицировать инвестиционное соглашение в ходе видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном перед саммитом мировых лидеров по вопросам климата.
20 апреля премьер-министр Китая Ли Кэцян встретился с лидерами бизнеса из основных стран ЕС в центре Китая и ЕС в Чэнду, чтобы заручиться поддержкой инвестиционной сделки. Затем, 28 апреля, на виртуальной встрече в рамках шестых германо-китайских правительственных консультаций Ли сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Германия должна сосредоточиться на торговле, а не на «внутренних делах» Китая, включая вопросы прав человека, сообщает Politico .
Инвестиционная сделка между ЕС и Китаем была поддержана в ЕС Меркель из-за ее обещания открыть больше секторов китайской экономики для инвестиций ЕС и получения преимуществ для европейских автопроизводителей, производящих автомобили за пределами Китая. Макрон поддержал усилия Меркель, несмотря на возражения нескольких стран ЕС.
Соглашение было подписано в декабре после семи лет переговоров, но для вступления в силу оно должно быть ратифицировано парламентом ЕС.
Меркель уходит в отставку в сентябре, и ее Социал-демократическая партия упала в недавних избирательных опросах, а оппозиционная партия зеленых лидирует.
Зеленые недавно заявили в своем заявлении: «Торговля является мощным рычагом защиты и укрепления прав человека и основных демократических ценностей. К сожалению, инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем, поспешно заключенное правительством Германии в конце прошлого года, противоречит самой этой цели ».
Макрон также сталкивается с серьезной негативной реакцией на CAI внутри страны в преддверии президентских выборов в следующем году.
24 апреля ЕС также принял меры, чтобы осудить агрессию китайского режима в Южно-Китайском море, которая, по его словам, угрожает региональному миру.
Президент ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила 21 апреля в «отчете о прогрессе» по Китаю, что «фундаментальные расхождения» между ЕС и Китаем в отношении «экономических систем и управления глобализацией, демократии и прав человека, или того, как вести себя с третьими странами» »Становятся реальностью, которая« останется в обозримом будущем и не должна скрывать ковер ».
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ