1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Китай пытается разрушить разведывательную сеть Five Eyes

04 мая 2021 14:28:05   155 0 0.00 / 0
Китай пытается разрушить разведывательную сеть Five Eyes
Con Coughlin
3 мая 2021 года


Социалистическое правительство Новой Зеландии может полагать, что связать свою судьбу с коммунистическими правителями Китая - хорошая идея. Но поступая так, они рискуют принести в жертву свое будущее господству китайских деспотов. На снимке: президент Китая Си Цзиньпин (справа) пожимает руку премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай, 1 апреля 2019 г. (Фото Кензабуро Фукухара / AFP через Getty Images)


Китай сознательно пытается вызвать разногласия в элитном альянсе по обмену разведданными «Пять глаз», налаживая более тесные отношения с левым правительством премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн.
Альянс Five Eyes, включающий США, Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию, восходит к Второй мировой войне, когда ряд ключевых союзников решили поделиться разведданными, чтобы победить нацистскую Германию и Японию.
Сегодня сотрудничество между пятью англоязычными странами по обмену разведданными считается важным для борьбы с угрозой, исходящей от автократических государств, таких как Россия и коммунистический Китай.
Однако выживание альянса в его нынешней форме находится под угрозой после того, как администрация г-жи Ардерн объявила, что делает улучшение торговых отношений с Пекином своим приоритетом, а не поддерживает поддержку Five Eyes.
Объявив о решении улучшить торговые отношения с Пекином ранее в этом месяце, Наная Махута, министр иностранных дел Новой Зеландии, заявила, что ее стране "неудобно", когда альянс Five Eyes оказывает давление на Китай из-за его ужасающих нарушений прав человека, и вместо этого хочет продолжить свои дела. собственные двусторонние отношения.
50-летняя г-жа Махута отреагировала на решение, принятое в прошлом году министрами обороны Великобритании, Америки, Канады, Австралии и Новой Зеландии, одобрить расширение роли альянса с публичным обязательством не только решать общие проблемы безопасности, но и " продвигать свои общие ценности демократии, свободы и уважения прав человека ".
В этом контексте альянс выпустил коммюнике, в которых критикуется жестокое подавление Китаем продемократического движения в Гонконге, а также репрессии Пекина в отношении уйгурского мусульманского меньшинства.
Это заявление вызвало резкую реакцию Пекина, который предостерег альянс от вмешательства в дела Гонконга.
Чжао Лицзянь, пресс-секретарь министра иностранных дел Китая, сказал :
«Независимо от того, есть ли у них пять или десять глаз, как только они осмелятся нанести ущерб суверенитету, безопасности или интересам развития Китая, им следует быть осторожными, чтобы не ослепить их глаза».
С другой стороны, Китай похвалил г-жу Махуту и подчеркнул возможные трещины в связях Five Eyes. The Global Times , рупор Коммунистической партии, писал :
«В отличие от Австралии, которая привязалась к колеснице США, Новая Зеландия сохранила относительно независимый подход к внешней политике, открывая для страны возможность проводить политику, которая приносит пользу своей экономике и гражданам».
Несмотря на подписание новой дипломатической инициативы Five Eyes, Новая Зеландия, которая в значительной степени полагается на свои торговые связи с Пекином, теперь решила, что больше не хочет поддерживать инициативу Five Eyes, и вместо этого хочет продолжить свой собственный диалог с коммунистической властью Китая. правители.
«Это вопрос, который мы подняли с партнерами Five Eyes, что нам неудобно расширять круг ведения отношений Five Eyes, что мы предпочли бы искать многосторонние возможности для выражения наших интересов по ряду вопросов», - пояснила г-жа Махута в обращении к Китайскому совету Новой Зеландии 19 апреля.
Наивный подход Новой Зеландии к угрозе, исходящей от Пекина, представляет собой угрозу не только для будущего самого альянса. Существует явная вероятность того, что Веллингтон может оказаться исключенным из альянса из-за своей пропекинской позиции.
Новая Зеландия, географическое положение которой делает ее идеальным местом прослушивания для Тихоокеанского региона, долгое время считалась слабым звеном в альянсе. В 2003 году ее доступ к разведывательной информации был снижен после того, как Хелен Кларк, тогдашний левый премьер-министр страны от лейбористов, выступила против войны в Ираке.
Ограничения, наложенные на Новую Зеландию, были в конечном итоге сняты, когда президентом стал Барак Обама. Однако сейчас стране грозит пересмотр своего статуса, особенно потому, что ее последняя попытка сблизиться с Пекином привела в ярость соседнюю Австралию, которая находится в разгаре все более ожесточенной торговой войны с Пекином.
Как недавно прокомментировал высокопоставленный представитель западной разведки по поводу продолжающегося членства Новой Зеландии в альянсе, страна сейчас находится «на грани жизнеспособности в качестве члена» альянса из-за своего «вялого» отношения к Китаю и его «скомпрометированной политической системе» .
Социалистическое правительство Новой Зеландии может полагать, что связать свою судьбу с коммунистическими правителями Китая - хорошая идея. Но поступая так, они рискуют принести в жертву свое будущее господству китайских деспотов.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ