1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Новая роль Турции в «Enfant Terrible» ставит в тупик даже экспертов региона

04 мая 2021 18:07:50   59 0 0.00 / 0
Новая роль Турции в «Enfant Terrible» ставит в тупик даже экспертов региона


Мартин Джей
3 мая 2021 г.

© Фото: REUTERS / Johanna Geron
Каким образом непостоянный Реджеп Эрдоган оказался в геополитическом военном конфликте, который он ведет и с Пентагоном, и с Россией?
Апрель был настоящим месяцем для базирующихся в Анкаре иностранных корреспондентов, которые были заняты, казалось, нескончаемым потоком новостей о роли Турции в мире. После того, как пыль уляжется, многие аналитики могут сделать вывод, что Турция сейчас изолирована еще больше, чем когда-либо. Новое государство-изгой на Ближнем Востоке. Вопрос в том, станет ли регион более благополучным и более стабильным и, что особенно важно, будет ли устойчивой оттепель в отношениях, как следствие, как с Египтом, так и с Саудовской Аравией.
С точки зрения аналитика, геополитика Турции всегда была движущейся мишенью, которую никто не мог полностью понять. Непрозрачный характер стратегии Эрдогана сбивал с толку даже самых лучших хакеров Турции и временами заставлял его выглядеть почти как Трамп с его интуитивной прозорливостью.
Военная стратегия закупки российской ракетной системы С-400 и представление о том, что США позволят Турции также иметь американские F-35, всегда представляли собой головоломку.
Первоначально Турция обязалась закупить 100 истребителей F-35. В 2018 году шесть предназначались для Турции с некоторыми условиями обучения пилотов, но фактическая поставка самолетов была отложена после начала кризиса С-400 между США и Турцией.
Но к июлю 2020 года ситуация становилась все шаткой, поскольку восемь самолетов, первоначально предназначавшихся для Турции, были закуплены ВВС США, после чего были отменены поставки деталей для самолетов из Турции.
США опустошили обе бочки в Турции
Последнее сообщение Пентагона об исключении Турции из программы F-35 было получено в конце апреля и врезалось последним гвоздем в гроб соглашения о совместном использовании военной техники с США, в результате чего Турция, член НАТО, остолбенела. Возможно, окончательный удар даже по отношениям Анкары и Вашингтона был нанесен несколькими днями позже, когда Джо Байден официально заявил о признании роли Турции в геноциде армян.
Причина, по которой США заняли такую позицию, заключалась в том, что военные деятели в Пентагоне проявляли растущее беспокойство по поводу того, можно ли доверять Турции в том, что она не будет делиться конфиденциальной информацией о самолетах с Россией. Однако время принятия этого решения выбрано любопытно и остроумно.
Отношения с Россией в последние годы были в лучшем случае теплыми и в лучшем случае едва сердечными, а в худшем - довольно деликатными. Президент Путин иногда чувствовал необходимость выступить с завуалированными угрозами Эрдогану во время напряженных переговоров по таким зажигательным предметам, как Сирия, где обе страны сражаются на противоположных сторонах в Идлибе, и Эрдоган, похоже, уважал ясные, но вежливые предупреждения российского лидера. .
Россия на морозе
Но недавно Эрдоган перешел черту в отношении Украины, ясно дав понять, что его правительство всегда будет более благосклонно к тому, чтобы встать на сторону Киева в любом споре с Россией в Донбассе. 21 апреля президент Зеленский встретился с президентом Эрдоганом в Анкаре, где они подчеркнули важность еще одного оборонного контракта, который также оказался дорогостоящим для турецкого лидера: продажи Турцией собственного беспилотника Украине.
И вот тут-то все и усложняется. Если бы не эта сделка и не уют Анкары и Киева, Эрдоган мог бы обратиться к русским, когда сделка по F-35 рухнула оконательно и заключить новую сделку по поставке российских истребителей, которые в настоящее время попадающими в заголовки газет на самой украинской границе.
Ирония здесь в том, что Турция всегда была провинившимся членом стаи НАТО, и генералы западных стран всегда задавались вопросом, может ли это быть полезно, если у Запада когда – либо возникнет конфликт с Россией - поскольку на Турцию, по их словам, можно положиться, чтобы "задушить" проливы Босфор, блокирующие военно-морской флот России, чтобы вернуться на свою черноморскую базу для дозаправки. Или, по крайней мере, такова теория. В связи с украинским кризисом в середине апреля и разделенной лояльностью Турции после того, как ее отвергли гиганты НАТО, а также Россия, эта роль все больше и больше ставится под сомнение.
Турция буквально закопалась во все более глубокую яму, все больше укрепляясь в сложных геополитических и геомилитаристских отношениях – и теперь она застряла на холоде без партнера для истребителей – невидимок.
И все же, учитывая недавнее смещение тарелок на Ближнем Востоке, когда старые враги становятся друзьями, некоторых можно простить за то, что они утверждают, что Турции в любом случае не нужен истребитель-невидимка такого класса, что было бы огромной нагрузкой для экономики, уже находящейся в депрессии.
В последние месяцы мы наблюдали, как отношения с заклятым врагом Саудовской Аравии потеплели после того, как король Салман протянул оливковую ветвь в ноябре прошлого года, и за этой темой последовал саудовский наследный принц "МБС", который недавно принял решение вновь открыть границу между КСА и Катаром - его противником и партнером по uber с Турцией. Это совпадает с новой главой отношений между Турцией и Египтом, где действительно существовала некоторая геополитическая вражда, которую нужно было решать в лоб.
Это значительный сдвиг после семилетнего замораживания отношений, начавшегося после поддержки Турцией бывшего президента Египта Мохаммеда Морси, избранного в 2012 году и связанного с Братьями-мусульманами.
Конечно, Морси был свергнут в 2013 году после восстаний и, наконец, военного переворота, который привел к тому, что Абдель Фаттах ас-Сиси стал президентом в 2014 году, и что впоследствии привело к тому, что аналитики назвали «глубокой заморозкой».
Но с изменением этих новых глав, в основном из-за того, что Джо Байден стал президентом США в декабре 2020 года, сторонний наблюдатель за ближневосточной политикой может предположить, что в регионе наступает мир, особенно с учетом того, что в настоящее время Ирак выступает посредником в переговорах между Ираном и КСА.
Тем не менее, Турции еще предстоит сыграть с ее в значительной степени победоносной ролью в Ливии, где в последние недели мы стали свидетелями нового отношения со стороны ОАЭ (также ранее являвшихся врагом), которые потеплели к новому политическому руководству в Триполи, вызывая много вопросов относительно того можно ли доверять теперь «полевому командиру» генералу Хафтару, что он будет придерживаться нового настроения, на которое его враг Анкара может рассчитывать.
Но Анкара по-прежнему играет эту ужасную роль в отношениях с Европейским союзом. Эрдоган, создавший заголовки газет из-за инцидента со стулом, который лишил президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен места рядом с ним, когда она и председатель Европейского совета посетили Анкару, только ухудшил отношения с Брюсселем до новой низкой точки. С отношениями также и с США и НАТО на рекордно низком уровне, сравнимом только с новым противостоянием с Россией. Можно простить его за то, что он думает, что турецкому президенту удобнее на холоде, и, как фокусник на ярмарке, он предпочитает, чтобы все гадали, каким может быть его следующий шаг. Конечно, нам не придется долго ждать, прежде чем следующий разгром захватит внимание средств массовой информации
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ