1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

История повторяется ... Почему Вашингтон и Лондон жаждут новой холодной войны

07 мая 2021 18:51:03   69 0 0.00 / 0
История повторяется ... Почему Вашингтон и Лондон жаждут новой холодной войны
7 мая 2021 г.

© Фото: REUTERS / POOL / Бен Стэнсолл
Глобальная мощь Америки находится в прямом противоречии с демократическими потребностями многополярной планеты.
На этой неделе Соединенные Штаты и их «младший партнер» Великобритания выразили желание начать новую холодную войну с Россией и Китаем, хотя и тайком, и прикрывшись добродетельным языком.
Госсекретарь США Энтони Блинкен разговаривал со своим британским коллегой Домиником Раабом перед саммитом министров иностранных дел G7, который проходил в Лондоне на этой неделе. Два дипломата призвали страны и партнеров G7 более тесно сплотиться, чтобы противостоять Китаю и России. С этой целью на саммит были приглашены делегаты из Австралии, Индии, Южной Кореи и Южной Африки.
Мы должны воспользоваться моментом, чтобы отметить, насколько провокационным и беспричинным является такой призыв, если не сказать откровенно преступным. Глобальная безопасность становится игрушкой для западной политики.
В следующем месяце президент США Джо Байден должен присутствовать на саммитах лидеров G7 и военного альянса НАТО, возглавляемого США, в Лондоне и Брюсселе соответственно, в ходе которых можно ожидать, что он и дальше распространит мессианский призыв к конфронтации.
К сожалению, американцы и британцы пытаются сфабриковать разделенный мир, в котором они якобы «поддерживают порядок, основанный на правилах» и «демократию». Это тема, которую Вашингтон продвигает с тех пор, как президент Байден вступил в должность почти четыре месяца назад. Нам говорят, что мир сталкивается с исторической конкуренцией между «демократией и автократией», в которой западные страны считаются «хорошими парнями» в противовес «плохим парням», обозначенным как Китай и Россия.
Это глупо и безумие. Это не что иное, как грубое управление восприятием и наложение смехотворных концептуальных ограничений на разумный взгляд на мир и ведение разумных международных отношений. Результатом является поляризация наций в искусственные лагеря лояльности, что в конечном итоге приносит пользу Вашингтону, которому помогает и подстрекает его всегда лояльный британский помощник. Это попытка развязать новую холодную войну «мы и они».
Есть прецедент для данной шарады. В марте 1946 года, менее чем через год после исторической победы над нацистской Германией, которую в значительной степени одержал Советский Союз - как свидетельствуют памятные события в России в эти выходные, - западные державы сознательно начали отчуждать своего бывшего союзника во время Второй мировой войны.
Британский лидер военного времени Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую (точнее, «печально известную») речь о «железном занавесе» в Соединенных Штатах перед президентом Гарри Трумэном и членами Конгресса. Эта речь ознаменовала начало холодной войны против Советского Союза. Затем последовали пять десятилетий гонки ядерных вооружений и призрак гарантированного взаимного уничтожения. Для чего? Чтобы Соединенные Штаты с помощью Великобритании и союзников по НАТО смогли построить мир, в котором господствует гегемония Вашингтона.
Спустя тридцать лет после того, как эта холодная война должна была закончиться в 1991 году после распада Советского Союза, мы наблюдаем такое же рвение на Западе по воссозданию враждебных разногласий и враждебности по отношению к Москве и Пекину. Однако США и их британский партнер не могут публично признаться в стремлении к достижению этой цели, иначе их бы назвали агрессивными и воинственными. Следовательно, они должны приукрасить свою цель словами о «демократии» и «автократии». Чтобы доказать свою правоту, необходимо демонизировать Россию и Китай. Ведущие западные СМИ слишком охотно распространяют уничижительные рассказы, даже если эти уничижительные изображения не выдерживают критики. Повествования включают утверждения о российской агрессии против Украины или предполагаемом преследовании Китаем уйгурского населения.
Есть много причин, по которым западная повестка дня вызывает возражения. Прежде всего, это фальшь и лицемерие. Порядок и демократия, основанные на правилах? Поддерживаются США и Великобританией, двумя крупнейшими государствами-изгоями, которые вели преступные войны, уносящие жизни миллионов людей? Дайте нам передохнуть!
Более того, такой разобщающий менталитет безрассудно усиливает международную напряженность и подпитывает милитаризм. Сейчас нередко можно услышать, как американские и британские военные руководители рассматривают возможность горячей войны с Россией или Китаем. Такое предосудительное безумие проистекает из геополитического выбора Вашингтона и Лондона для разжигания враждебных отношений с Москвой и Пекином.
Следует иметь в виду, что Россия и Китай неоднократно призывали западные державы отказаться от менталитета времен холодной войны и вступить в диалог о сотрудничестве. Другими словами, агрессивность находится в одном направлении от Вашингтона и его британского бульдога.
Настоящая проблема для мира - это не «демократия против автократии». Это однополярное доминирование, к которому стремится Вашингтон, по сравнению с видением многополярного мира, основанного на сотрудничестве и взаимопонимании, которое Москва и Пекин последовательно отстаивают.
Тот факт, что Вашингтон не может мириться с возникновением многополярного мира, говорит о гнусной природе американского капитализма и его настоятельной необходимости в империализме и милитаризме. Глобальная мощь Америки находится в прямом противоречии с демократическими потребностями многополярной планеты.
Президент Джо Байден и его посланники утверждают, что они не хотят эскалации напряженности в отношениях с Россией или Китаем. Вашингтон говорит, что не хочет войны. На индивидуальном уровне Байден и его помощники могут испытывать отвращение к такой катастрофе. Но во всем остальном их политическая система настроена на войну. Безумие антагонизма между Россией и Китаем и разделения мира на союзников и врагов - лакмусовая бумажка их двуличной риторики.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ