1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Расколотая G7 завершила саммит «непростительным моральным провалом»

14 июня 2021 12:13:18   102 0 0.00 / 0

Расколотая G7 завершила саммит «непростительным моральным провалом»
Синьхуа | Обновлено: 2021-06-14 08:04



Демонстранты «Extinction Rebellion» с большими головами, изображающими лидеров G7, выступают на акции протеста в Сент-Айвсе во время саммита G7 в Корнуолле, Великобритания, 13 июня 2021 г. [Фото / Агентства]
ФАЛЬМУТ - Группа семи (G7) в воскресенье завершила свой первый личный саммит почти за два года на фоне протестующих, вышедших на улицы и пляжи и обвиняющих самые богатые страны мира в «пустых обещаниях».
Критики заявили, что трехдневная встреча, проведенная на юго-западном курорте Великобритании Карбис-Бэй в Корнуолле, является «исторически упущенной возможностью», поскольку она вызвала лишь больше вопросов, чем ответов на некоторые из самых острых проблем в мире.
С различными программами и интересами чувство единства, которое пытается раздуть богатый клуб, остается неуловимым.
ИСТОРИЧЕСКАЯ УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
В совместном коммюнике, опубликованном после саммита, лидеры G7 с запозданием пообещали предоставить 1 миллиард доз вакцины от коронавируса менее развитым странам в течение следующего года.
Хотя этот жест рассматривается как шаг в правильном направлении, участники кампании и критики считают, что ему не хватает амбиций и он слишком медленный, поскольку его недостаточно для удовлетворения потребностей этих стран.
«Нам нужно больше, чем это», - сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш о плане G7. «Нам нужен глобальный план вакцинации. Нам нужно действовать логично, с чувством безотлагательности и с приоритетами военной экономики, и мы все еще далеки от этого».
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, необходимо не менее 11 миллиардов доз, чтобы иметь шанс победить COVID-19. Такие страны, как Великобритания, Канада и США, заказали достаточное количество вакцин для многократной иммунизации всего населения.
Комментируя нехватку вакцин, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал, что саммит «станет упущенной возможностью» и «непростительным моральным провалом», когда самые богатые страны мира не разработают всеобъемлющий план по вакцинации. к середине следующего года.
Лидеры также договорились принять меры для ускорения восстановления экономики после пандемии путем инвестирования в инфраструктуру и стимулирования инноваций, а также для обеспечения будущего процветания, выступая за более свободную и справедливую торговлю.
Что касается изменения климата, лидеры G7 согласились принять строгие меры в отношении угольных электростанций и подтвердили, что ежегодно собирают 100 миллиардов долларов, чтобы помочь менее развитым странам сократить выбросы.
План, при явном отсутствии обязательных соглашений и графиков, вызвал резкую критику.
По словам Терезы Андерсон из международной благотворительной организации Action Aid, обещания G7 не приблизились к решению неотложности и масштабов кризиса.
«Богатые страны до сих пор не выполнили взятых на себя обязательств по финансированию борьбы с изменением климата. Большая часть того, что было предоставлено до сих пор, было предоставлено в виде займов, которые еще больше толкают уязвимые страны в состояние долгов и бедности», - сказала она.
Кирсти Макнил из коалиции благотворительных и неправительственных организаций Crack the Crises считает, что саммит G7 был «исторически упущенной возможностью» по COVID-19 и изменению климата.
Лидеры прибыли «с добрыми намерениями, но без чековых книжек», - отметила она.

Человек идет по берегу моря возле знака G7 во время демонстрации в Сент-Айвс-Харборе во время саммита G7 в Корнуолле, Великобритания, 13 июня 2021 г. [Фото / Агентства]
ИМЕНА «СИСТЕМЫ, ОСНОВАННОЙ НА ПРАВИЛАХ»
Неудивительно, что в отношении Китая в совместном коммюнике G7 были упомянуты такие вопросы, как Синьцзян, Гонконг, Тайвань, Восточное и Южно-Китайское моря, во имя «поддержки основанной на правилах международной системы и международного права», несмотря на обещание сотрудничать с Китаем для решения «общих глобальных проблем», таких как изменение климата и утрата биоразнообразия.
В более раннем заявлении представитель посольства Китая в Великобритании сказал: «Те времена, когда глобальные решения диктовались небольшой группой стран, давно прошли. В мире существует только одна система и один порядок, то есть международный система, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций, и международный порядок, основанный на международном праве, а не на так называемой системе и порядке, за которые выступает горстка стран ".
"Существует только один вид многосторонности, а именно подлинная многосторонность, основанная на целях и принципах Устава ООН и международного права и предусматривающая равное обращение, сотрудничество и взаимные выгоды, а не псевдомультилатерализм, служащий интересам небольшой клики. или политический блок ", - добавил он.
Во время саммита лидеры G7 также приняли поддерживаемый США план Build Back Better World (B3W) для поддержки стран с низким и средним уровнем доходов в создании более качественной инфраструктуры, что многими рассматривается как попытка соперничать с предложенным Китаем поясом. и Дорожная инициатива.
В более раннем отчете лондонская Financial Times (FT) заявила, что во время своего первого зарубежного визита президент США Джо Байден может попытаться «убедить осторожную Европу более тесно сотрудничать с Вашингтоном по Китаю» в числе своих приоритетов.
Мартин Жак, старший научный сотрудник Кембриджского университета, сказал, что неудивительно, что «сильно уменьшившаяся» G7 очень негативно относится к Китаю, «потому что это всего лишь защита и это своего рода борьба».
«Большая семерка» совершит «ошибку», если попытается исключить или сдержать Китай перед лицом глобальных проблем, сказал он «Синьхуа». «Я думаю, что G7 ошибается, делая то, что они сделали. Они должны искать пути развития сотрудничества с Китаем, а не думать о сдерживании или противодействии Китаю».

Президент США Джо Байден кладет руку на голову во время пресс-конференции после завершения саммита G7 в Ньюки, Великобритания, 13 июня 2021 года. [Фото / Агентства]
ВНУТРЕННИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Несмотря на кажущийся единый имидж и заявления о том, что «Америка вернулась», такие вопросы, как оборонный бюджет НАТО (Организации Североатлантического договора), спор между Airbus и Boeing, а в последнее время - Северная Ирландия в контексте Брексита, угрожают разделить западные страны. союзники.
Примечательно, что европейцы все еще сомневаются в том, насколько искренне Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Европой по международным вопросам после четырех бурных лет администрации Дональда Трампа.
«Помимо вероятных заявлений о единстве, Байдену придется иметь дело с неловкой реальностью ... Она (Европа) имеет другие экономические и стратегические приоритеты, чем США, и существует постоянный риск того, что эти разногласия вырвутся наружу», - пишет FT сообщил.
Некоторые лидеры ЕС, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, опасаются риторики в стиле холодной войны, направленной против Китая, а некоторым не нравится термин "противник", который, по данным FT, часто используется Вашингтоном, когда речь идет о Пекине.
«Я думаю, что (в Европе) есть определенная усталость после четырех лет правления Трампа и четырех лет противодействия Трансатлантическому альянсу, НАТО и так далее», - сказал Раджниш Нарула, эксперт по международным отношениям из Университета Рединга. Синьхуа.
Британский эксперт считает, что Байден, который не отменил все, что сделал Трамп, по-прежнему выступает за «Америка прежде всего», просто не говоря об этом вслух.
«Байден не продемонстрировал намерения повернуть вспять все, что сделал Трамп. Он понимает, что в Америке достаточно людей, голосующих по поводу повестки дня« Америка прежде всего ». Поэтому он говорит« Америка прежде всего, но без этих слов », - сказал Нарула. .
Юлиан Мюллер-Калер, исследователь из берлинского аналитического центра Немецкого совета по международным отношениям, также согласился с тем, что Европа будет «очень осторожна» в вопросах трансатлантических отношений.
«Многие европейцы будут очень осторожны, когда дело доходит до обновления трансатлантических отношений», - сказал он.
«Поэтому я думаю, что Байдену и европейским лидерам будет сложно выступить с конкретными политическими предложениями, а не просто хорошими и пустыми словами», - добавил он.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ