1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Приготовьтесь к новой борьбе за «потолок долга»

24 июля 2021 11:03:33   757 0 +0.04 / 3
Приготовьтесь к новой борьбе за «потолок долга»
МАЙКЛ МАХАРРИ
22 ИЮЛЯ 2021 ГОДА

Это снова мы.
Часы отсчитывают очередную битву за потолок долга США.
Бюджетное управление Конгресса предполагает, что этой осенью у дяди Сэма закончатся деньги, вероятно, в октябре или ноябре. «Если это произойдет, правительство не сможет полностью выплатить свои обязательства, и оно задержит оплату своей деятельности, невыполнение своих долговых обязательств или и то, и другое», - говорится в заявлении CBO.
В 2019 году Конгресс приостановил лимит долга на два года. Эта приостановка заканчивается 31 июля.
Конгресс установил первый потолок долга в 1917 году. Второй закон об облигациях свободы ограничивал долг на уровне 11,5 миллиардов долларов. Это должно было ограничить государственные заимствования. Конечно, нет. Каждый раз, когда долг приближается к потолку, Конгресс просто увеличивает его. По данным Исследовательской службы Конгресса, с 1962 по 2011 год законодатели повысили «лимит» долга 74 раза.
В 2013 году Конгресс придумал новый трюк. Вместо того чтобы поднять потолок долга, он просто приостановил его. Конгресс установил последний фактический лимит долга в 2014 году с помощью встроенной «автоматической корректировки». Автоматическая корректировка завершилась в марте 2015 года, когда потолок долга был установлен на уровне 18,1 трлн долларов. С тех пор Конгресс трижды приостанавливал потолок долга.
По состоянию на 20 июля госдолг составлял 28,49 трлн долларов .
Когда 31 июля закончится приостановка текущего потолка долга, правительство США больше не сможет занимать деньги. По мнению CBO, он сможет продержаться до осени, используя « чрезвычайные меры ». По данным Reuters, они варьируются от прекращения выпуска специальных ценных бумаг для органов государственного управления штата и местного самоуправления до приостановки ежедневного реинвестирования казначейских ценных бумаг, находящихся в пенсионном фонде государственных служащих и Стабилизационном фонде казначейства.
Не совсем понятно, как долго правительство сможет обходиться с бухгалтерскими уловками. В CBO заявили, что это будет зависеть от фактического сбора доходов и государственных расходов, которые могут значительно отличаться от прогнозов.
Учитывая, что потолок долга никогда не ограничивал заимствования и расходы, почему Конгресс просто не отменяет его полностью?
Думаю, есть две причины.
Во-первых, отмена потолка долга обнажит финансовую безответственность Америки перед миром. Все мы знаем, что у федерального правительства есть проблемы с расходами. Но потолок долга создает иллюзию ответственности. Это похоже на волшебный трюк. Все мы знаем, что это не совсем волшебство. Это иллюзия, созданная фокусником. Но нам нравится верить, что это волшебство. Это заставляет нас чувствовать себя хорошо. Верхний предел долга - это иллюзия, позволяющая американцам чувствовать, что их «представители» действуют ответственно.
Во-вторых, потолок долга готов для политического театра. И нет ничего, что политики любят больше, чем политический театр.
Лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл уже указал, что республиканцы не собираются голосовать за повышение потолка долга из-за бурного роста расходов демократов, который он назвал «всеобщим для налогов и расходов».
«Я не могу представить, что будет хоть одно голосование республиканцев за повышение потолка долга после того, что мы пережили», - сказал МакКоннелл.
Это также хороший инструмент, который республиканцы могут использовать, чтобы получить то, что они хотят от сделки по инфраструктуре, над которой сейчас торгуется Конгресс.
Конечно, это все лицемерие. В годы правления Трампа республиканцы брали взаймы и тратили, как пьяные моряки, и одобрили последнее приостановление потолка долга. Даже сегодня республиканцы не выступают против законопроекта об инфраструктуре. Они просто хотят, чтобы это был их вид счета за инфраструктуру.
Лидер сенатского большинства Чак Шумер назвал высказывания МакКоннелла «бесстыдными, циничными и полностью политическими». Потому что все мы знаем, что демократы просто пытаются делать то, что лучше для Америки. Никакой политической мотивации!
Как выразилась министр финансов Джанет Йеллен, отказ поднять лимит долга имел бы «катастрофические экономические последствия».
Для правительства Соединенных Штатов невыполнение своих юридических обязательств было бы совершенно беспрецедентным в истории Америки ».
Йеллен не ошиблась. И именно поэтому Конгресс поднимет потолок долга - или просто отложит его в сторону, снова приостановив его.
А пока приготовьтесь к горячей политической риторике и множеству указаний пальцем через политический проход. Мы можем даже получить еще одно мифическое отключение правительства. Но поверьте мне, они не закроют ничего важного. АНБ будет продолжать за вами шпионить. IRS продолжит взимать с вас налоги. Войны будут продолжаться. А члены Конгресса продолжат получать свои зарплаты . Всегда есть деньги на то, что правительство действительно хочет делать.
Вся дискуссия о потолке долга - не что иное, как политическая игра. Итак, возьмите стул. Попкорн. И наслаждайтесь шоу.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.04 / 3
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.