1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Рекомендуемые генетические манипуляции над людьми

30 июля 2021 17:26:12   1,258 2 +0.03 / 4
Рекомендуемые генетические манипуляции над людьми
ВОЗ опубликовала официальные рекомендации по манипулированию ДНК человека.
Те, кто предупреждал, что «прививки» от короны были первым шагом к генетическим манипуляциям с людьми, столкивались с резкими нападками со стороны официальных СМИ, политиков и активистов, которые отрицали это и высмеивали соответствующие опасения. Но все это теперь бесспорный вопрос: 12 июля 2021 года ВОЗ сама выпустила кота из мешка и опубликовала рекомендации - доступные всем на веб-сайте ВОЗ - по генетическим манипуляциям с людьми «в интересах общественного здравоохранения» (1) .



***
  • ВОЗ издает новые рекомендации по редактированию генома человека для улучшения общественного здоровья
ВОЗ издает новые рекомендации по редактированию генома человека для улучшения общественного здоровья
12 июля 2021 г.
Выпуск новостей

Время чтения: 2 мин. (560 слов)
Два новых сопутствующих отчета, выпущенных сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержат первые глобальные рекомендации, которые помогут сделать редактирование генома человека инструментом общественного здравоохранения с упором на безопасность, эффективность и этичность.
Перспективные новые отчеты являются результатом первых широких глобальных консультаций, посвященных редактированию соматического, зародышевого и наследственного генома человека. В консультации, продолжавшейся более двух лет, приняли участие сотни участников, представляющих различные точки зрения со всего мира, включая ученых и исследователей, группы пациентов, религиозных лидеров и коренные народы.
«Редактирование генома человека может повысить нашу способность лечить и излечивать болезни, но полное воздействие будет реализовано только в том случае, если мы развернем его на благо всех людей, вместо того, чтобы усиливать неравенство в отношении здоровья между странами и внутри них», - сказал д-р. Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.
Потенциальные преимущества редактирования генома человека включают более быструю и точную диагностику, более целенаправленное лечение и профилактику генетических нарушений. Соматическая генная терапия, которая включает модификацию ДНК пациента для лечения или излечения заболевания, успешно использовалась для лечения ВИЧ, серповидно-клеточной анемии и транстиретинового амилоидоза. Этот метод также может значительно улучшить лечение различных видов рака.
Однако существуют некоторые риски, например, при редактировании зародышевой линии и наследуемого генома человека, которые изменяют геном человеческих эмбрионов и могут передаваться последующим поколениям, изменяя черты потомков.
Опубликованные сегодня отчеты содержат рекомендации по управлению и надзору за редактированием генома человека в девяти отдельных областях, включая реестры редактирования генома человека; международные исследования и медицинские поездки; незаконные, незарегистрированные, неэтичные или небезопасные исследования; интеллектуальная собственность; и образование, участие и расширение прав и возможностей. Рекомендации сосредоточены на улучшениях на системном уровне, необходимых для наращивания потенциала во всех странах для обеспечения безопасного, эффективного и этичного использования редактирования генома человека.
В отчетах также представлена новая структура управления, которая определяет конкретные инструменты, институты и сценарии, чтобы проиллюстрировать практические проблемы в реализации, регулировании и надзоре за исследованиями в области генома человека. Структура управления предлагает конкретные рекомендации по работе с конкретными сценариями, такими как:
· Гипотетическое клиническое испытание соматического редактирования генома человека при серповидно-клеточной анемии, которое предлагается провести в Западной Африке.
· Предлагаемое использование соматического или эпигенетического редактирования генома для улучшения спортивных результатов
· Выдуманная клиника, базирующаяся в стране с минимальным надзором за наследуемым редактированием генома человека, которая предлагает эти услуги международным клиентам после экстракорпорального оплодотворения и преимплантационной генетической диагностики.

«Эти новые отчеты Консультативного комитета экспертов ВОЗ представляют собой шаг вперед в этой быстро развивающейся области науки», - сказал главный научный сотрудник ВОЗ д-р Сумья Сваминатан. «По мере того, как глобальные исследования все глубже исследуют геном человека, мы должны минимизировать риски и использовать способы, с помощью которых наука может улучшить здоровье для всех и во всем».
Что дальше
Кто будет:
· Созвать небольшой комитет экспертов для рассмотрения следующих шагов для реестра, в том числе того, как лучше контролировать клинические испытания с использованием вызывающих озабоченность технологий редактирования генома человека.
· Созвать заинтересованные стороны из разных секторов для разработки доступного механизма конфиденциального сообщения о возможных незаконных, незарегистрированных, неэтичных и небезопасных исследованиях по редактированию генома человека и других мероприятиях.
· В рамках обязательства по расширению «образования, вовлечения и расширения возможностей» проводите региональные вебинары, посвященные региональным / местным потребностям. Работайте в Отделе науки над тем, как наладить всеобъемлющий глобальный диалог по передовым технологиям, включая работу в рамках ООН и создание веб-ресурсов для надежной информации о передовых технологиях, включая редактирование генома человека.


Подпишитесь на нашу рассылку новостей →

Контакты для СМИ
ВОЗ запросы СМИ
Телефон: +41 22 791 2222
Электронная почта: mediainquiries@who.int
Связанный
Редактирование генома человека: рекомендации
Редактирование генома человека: основа управления
Редактирование генома человека: позиционный документ
(*** прим. Это перевод статьи на сайте ВОЗ. Интересно, что при переходе на русскую версию сайта, мне не удалось найти ее)

Всемирная организация здравоохранения, о которой до короновирусного кризиса можно было прочитать в СМИ фразы типа «ВОЗ сама получает деньги от Фонда Гейтса»,пишет в своей новостной статье „ВОЗ выпускает новые рекомендации по редактированию генома человека для продвижения общественного здравоохранения " об изменении или манипуляции геномом человека (1-3):

"Два новых сопутствующих отчета, выпущенных сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержат первые глобальные рекомендации, которые помогут сделать редактирование генома человека инструментом общественного здравоохранения с упором на безопасность, эффективность и этичность.
Перспективные новые отчеты являются результатом первых широких глобальных консультаций, посвященных редактированию соматического, зародышевого и наследственного генома человека. В консультациях, продолжавшихся более двух лет, приняли участие сотни участников, представляющих различные точки зрения со всего мира, включая ученых и исследователей, группы пациентов, религиозных лидеров и коренных народов.
«Редактирование генома человека может повысить нашу способность лечить и излечивать болезни, но полное воздействие будет реализовано только в том случае, если мы развернем его на благо всех людей, вместо того, чтобы усиливать неравенство в отношении здоровья между странами и внутри них», - сказал доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ ».
Поэтому «хорошо», что с момента его последней поправки закон о генной инженерии в Германии больше не включает всех живых существ, как раньше, а теперь «всех живых существ, кроме людей».
ВОЗ, с другой стороны, очевидно твердо придерживается мнения, что «ее рекомендации» по манипуляциям с ДНК будут выполняться во всем мире, хотя население еще ничего об этом не знает. Вот что говорится в упомянутом выше сообщении Всемирной организации здравоохранения:
«Рекомендации сосредоточены на улучшениях на системном уровне, необходимых для наращивания потенциала во всех странах, чтобы гарантировать безопасное, эффективное и этичное использование редактирования"
источники
(1) https://www.who.int/news/item/12-07-2021-who-issues-new-recommendations-on-human-genome-editing-for-the-advancement-of-public-health
(2) //blauerbote.com/2020/06/01/frankfurter-rundschau-who-am-tropf-der-gates-foundation/
(3) https://www.fr.de/wirtschaft/privatisierung-weltrettung-11077940.html
Немецкая версия (оригинал) ...
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.03 / 4
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

ФилипС
 
Россия
Слушатель
Карма: +52.05
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 2,576
Читатели: 0
Рекомендуемые генетические манипуляции над людьми

(*** прим. Это перевод статьи на сайте ВОЗ. Интересно, что при переходе на русскую версию сайта, мне не удалось найти ее)

Я у них вообще "рекурсию нашёл".
Пытаемся открыть "несуществующую статью на русском".
Получаем "заглушку" - "This page cannot be found".
Внизу на этой странице-заглушке предлагают написать в обратную связь.
Далее - правильно! - открывается эта же страница-заглушка, поскольку на русском языке Страницы_с_Обратной_Связью так же не существует.
И - да, - рекомендуется "написать в обратную связь"!
+0.01 / 1
wolfire
 
Россия
Слушатель
Карма: +0.92
Регистрация: 13.06.2015
Сообщений: 261
Читатели: 0
+0.00 / 0