1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Большой, больший ... Ост-Индская компания

30 июля 2021 22:31:57   983 0 -0.01 / 1
Большой, больший ... Ост-Индская компания
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
30 ИЮЛЯ 2021 Г.
Майкл Эвери из Rabobank

Big, Bigger, ... Ост-Индская компания
ВВП США во 2 квартале оказался шокирующим - всего 6,5% в годовом исчислении против ожидаемых 8,5%. Это мало изменилось по сравнению с 6,2% в 1 квартале, когда США еще не "победили Covid", и это был удар по рынкам, ожидавшим, что он принесет больше. Детали можно нарезать и нарезать кубиками так и этак, и они будут пересматриваться бесконечно, тем более учитывая чрезвычайные времена и то, что некоторые данные, вероятно, были буквально переданы по телефону. Тем не менее, картина такова, что без огромного фискального трансферта от государственного к частному сектору, позволяющего увеличить личное потребление на 11,8% в годовом исчислении, как это было в 11,4% в первом квартале до этого, экономика США была бы еще слабее. Это, конечно, не был отчет о ВВП, который показал какие-либо признаки восстановления частных инвестиций: не в форме буквы V “Ревущие 20-е” – помните этот идиотский мем, если брать без какой-либо исторической иронии, всего 6-7 месяцев назад? - и даже не в “мусорную новую норму до Covid” - и помните этот мем? Данные за последние четыре квартала по инвестициям в основной капитал реального частного сектора, начиная с 3 квартала 2020 года, в настоящее время: 27.5%, 17.7%, 13.0%, и всего 3,0%. Куда дальше?
В этой связи, похоже, мы не приблизились к каким-либо фискальным стимулам - по крайней мере, так считает рынок, учитывая, что доходность 10-летних американских бумаг сегодня утром составляет 1,27%. Действительно, «внезапно» потолок долга США вырисовывается как возможный фискальный обрыв, полная противоположность истории с рефляцией, которая подтолкнула вверх доходность в первом квартале. Кроме того, вчерашняя пресс-конференция в Белом доме оставила риторическую дверь открытой для новых блокировок, если этого потребует наука (то есть CDC), что явно не способствует доверию бизнеса. Более того, в значительной степени без предупреждения финансовых средств массовой информации, поскольку подобные вещи происходят только с другими людьми, мораторий на выселение заканчивается в конце этого месяца, и решение Верховного суда означает, что только действия Конгресса, а не исполнительный указ, продлят его еще больше. Миллионы людей могут вот-вот потерять свои дома: подсчитайте, что это значит для экономики и, что более важно, для и без того сильно поляризованного американского общества.
Повторяя, что это не ежедневная акция, также шокирующая рынки, - говорит Блумберг, - были доходы Amazon, в результате которых ее акции упали на 6%, что эквивалентно целому флоту ракетных кораблей priapic. Это заголовок сегодняшнего утра в Азии, а не часы, отсчитывающие до массовых выселений в США,...если только они не будут объединены, и неутешительные прогнозы продаж на 3 квартал связаны с тем фактом, что многие клиенты не смогут доставлять товары в “Скид-Роу”. Пожалуйста, не принимайте этот тон за легкомысленность - его следует воспринимать как срочность.
Постоянные читатели знают, что в этой ежедневной газете никогда не было недостатка в комментариях о том, насколько неудачна и неустойчива наша глобальная системная архитектура, несмотря на кривые улыбки, которые мы получаем с ее вершины. Когда даже корпоративные гиганты, которых создает наша система, возможно, падают из-за внутреннего противоречия отсутствия конечного спроса, эта критика может стать немного более очевидной. Полный Маркс для тех, кто заметил это заранее. Но что я говорю? Всегда может быть больше QE, верно? И QE, очевидно, все стабилизирует...верно? Хотели бы вы сделать ставку против более широкого рынка, отражающего эти мысли?
На этой ноте я хочу отправиться с вами в небольшое путешествие. Сначала в Европу, где член исполнительного совета ЕЦБ Панетта заявил: «Любители кино, с того момента, когда инфляция упадет ниже 2%, наша денежно-кредитная политика должна черпать вдохновение из «Пиратов Карибского моря», даже если некоторые предпочтут «Спящую красавицу»». Намекнул ли ЕЦБ, что он будет действовать как пьяный пират, у которого больше удачи, чем знаний? Если предположить, что он имел в виду первый фильм, возможно, он имел в виду проклятый золотой стандарт - но это означало бы меньшее количественное смягчение, а также отсутствие финансовых стимулов. Так что, возможно, послание было просто «Добро пожаловать на Карибы, любовь моя!» Рынки радостно отзываются эхом… пока не кончится ром. Но мы плывем, дорогие мои, рома у нас предостаточно. За Америку, с попутным ветром за спиной!
В первом фильме о пиратах фигурировала Ост-Индская компания (EIC), монополистическая меркантилистская организация, созданная в 1600 году для грабежа и колонизации Азии британцами, которая правила Индией с 1757-1858 годов, когда королева Виктория решила сделать это в качестве императрицы. (NB Они и есть злодеи.) Бранко Миланович недавно написал статью, в которой спрашивал, является ли Норвегия новым EIC. Я хочу задать более простой вопрос: насколько большими могут стать крупные американские фирмы, прежде чем они в конечном итоге столкнутся с ролями, которые повторяют опыт EIC? Я говорю серьезно, даже если *не* говорю о колонизации или продаже опиума под дулом пистолета.
Предположим, что общая крупная технологическая фирма (GBTF) продолжает увеличивать рыночную капитализацию на 11,2% в год, а экономика США растет на 4% в номинальном выражении (2% реального ВВП, 2% ИПЦ), чтобы не усложнять математику. В этом сценарии GBTF удвоит свою рыночную капитализацию по отношению к ВВП к 2031 году; снова к 2041 году; и снова к 2051 году. Глаза Wall Street / Tech Bro становятся зелеными, потому что кому не нравится экспонента? Рыночная капитализация Amazon составляет 1,8 триллиона долларов, что составляет 8% от США. Прогнозируйте, что на 16%; 32%; 64% и т. д. К 2061 году выбор генерального директора GBTF станет политическим событием, затмевающим выборы президента США. Или мы могли бы увидеть слияние правительства в неолиберальной манере - так работала EIC? Вот еще один исторический фрагмент: в 1915 году дипломат Курт Рицлер предложил канцлеру Бетманн-Хольвегу превратить Германскую империю в акционерное общество, в котором Пруссия будет владеть контрольным пакетом акций.
Тем временем мы плывем в Китай. После громких репрессий со стороны регулирующих органов на этой неделе Wall Street Journal сообщает, что сообщение для государственных банков из Пекина звучит следующим образом: «Это о разрушении частей частного сектора и прекращении IPO в США, а также об огромном политическом риске? Значит, мы не это имели в виду». Кого-то это обнадеживает. Другие - post hoc ergo propter hoc, утверждающие, что если вы читаете речи Си Цзиньпина, он ясно дал понять много лет назад, что такие репрессии неизбежны: на что можно спросить: «Что еще было сказано в указанных речах?» Однако очевидно, что Пекин может продвигаться вперед, используя Правило 72 и осознавая, что оно означает в отношении того, кто правит. Может быть, США тоже смогут, через июльский антимонопольный указ? Это еще предстоит выяснить, приятели. И даже больше, чем флот приапических ракетных кораблей.
Позвольте мне завершить эту неделю и этот месяц, отметив, что в своей статье Миланович цитирует жемчужину из Адама Смита, которую я также использовал ранее, говоря конкретно об EIC: “Правительство эксклюзивной компании торговцев, возможно, худшее из всех правительств для любой страны где бы то ни было”. Но, парень, оглядываясь вокруг нас по всему миру, можно ли сказать, что на рынке существует жесткая конкуренция.
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • -0.01 / 1
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.