1. >
  2. Блог >
  3. Хранитель Храма

Ходят слухи об источнике бумаг Пандоры

06 октября 2021 14:20:17   485 0 0.00 / 0
Ходят слухи об источнике бумаг Пандоры
Кен Сильва

5 октября 2021 г.


Род-Таун, Тортола, Британские Виргинские острова. (Викискладе)
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и его филиалы 3 октября начали публиковать статьи о « Документах Пандоры» - хранилище из 2,94 терабайта данных, состоящих из примерно 11,9 миллионов записей, которые, как сообщается, раскрывают финансы богатой мировой элиты.
Документы Pandora исследуют в ICIJ, проводившей расследования в 2016 году Панама Papers и 2017 Paradise Papers. Предыдущие отчеты в основном основывались на утечке данных от отдельных фирм - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca в первом случае и офшорного поставщика услуг Appleby во втором случае.
Но на этот раз данные, лежащие в основе Документов Пандоры, поступают от 14 крупных поставщиков финансовых услуг в различных юрисдикциях. Это вызвало предположения, что данные были получены в результате изощренной хакерской операции, возможно, при поддержке западных спецслужб.
«Идея о том, что по всему миру существует 14 трастовых компаний, данные которых были одновременно переданы ICIJ или членам одной и той же сети, наводит меня на мысль о правительственном разведывательном агентстве, за которым стоит много ресурсов, или о группе состоятельных людей, которые считают, что "1 процент" должен заплатить свою долю», - сказал The Epoch Times Мартин Кенни, адвокат с Британских Виргинских островов (БВО).
Поскольку Британские Виргинские острова были одним из главных объектов многочисленных расследований ICIJ, Кенни и его коллеги на протяжении многих лет часто критиковали этих репортеров.
Когда дело доходит до критики документов Пандоры, к адвокатам Британских Виргинских островов и других налоговых убежищ присоединяются маловероятные союзники из числа прогрессивных левых. В Твиттере многочисленные эксперты и репортеры левого толка задаются вопросом, почему репортажи ICIJ в основном сосредоточены на лидерах из развивающихся стран, в то время как западная правящая элита остается невредимой.
«Какое совпадение, что в список оффшорных банковских счетов Pandora Papers не включен ни один из американских политиков. Я думаю, они все чисты и свободны от порчи! » - сказал Бен Нортон, помощник редактора The Gray Zone , высмеивая репортажи ICIJ.
Относительно центристский институт Брукингса также подверг сомнению источник данных ICIJ. После разоблачения Панамских документов в 2016 году автор Brookings предположил, что эти отчеты могут быть частью информационной войны между Россией и США.
«В начале прошлого года круги на Западе пытались использовать средства массовой информации для ответа на то, что они описали как« гибридную войну »России, особенно информационную войну, после российской аннексии Крыма и связанных с ней действий. Они определили коррупцию как проблему, в которой Путин был весьма уязвим, - написал Клиффорд Гэдди из Brookings в апреле 2016 года. «В этом контексте стоит взглянуть на Панамские документы».
Представители ICIJ не ответили на запрос прессы о комментариях по поводу разведывательных и хакерских спекуляций.
Кенни, со своей стороны, высказывает оговорки по поводу теории о том, что «Документы Пандоры» основаны на операции разведки, проводимой при поддержке Запада. Он предполагает, что может быть более простое объяснение: налогоплательщики США более не решаются использовать налоговые убежища, учитывая, что IRS, возможно, является самым суровым налоговым органом в мире.
«Некоторые страны, такие как Франция, смеются над этим. Похоже, что никто не сядет в тюрьму надолго за то, что помешал французскому налоговому инспектору », - сказал он. «В Америке в тюрьмах больше людей, чем в любой другой стране мира, и одна из причин заключается в том, что у них много полиции, а также много прокуроров и судей, желающих серьезно применять законы.
«Я думаю, что это влияет на поведение человека».
Кенни заявил, что многие офшорные банки не будут вести дела с американцами из-за риска вступить в конфликт с регулирующими органами США.
Независимо от того, являются ли документы Пандоры продуктом взлома или разоблачения, Кенни и другие не были впечатлены журналистикой, проистекающей из этих данных.
Хотя истории Pandora Papers, вероятно, будут публиковаться в течение нескольких недель, первые заголовки включают « Как мы отслеживали древние камбоджийские древности в ведущих музеях и частных галереях » и « Правящая пара Шри-Ланки накапливала роскошные дома, произведения искусства и наличные в оффшорах, по мере того как правящая семья росла и росла ». The Guardian и другие агентства, сообщающие о газетах, неоднократно заявляли, что деятельность, которую они разоблачают, не обязательно является незаконной.
Кенни говорит, что до сих пор истории из данных не соответствовали прозвищу Пандора, как если бы при открытии нового ящика Пандоры была выявлена совокупность незаконных или аморальных действий.
"Где мясо?" спросил он.
Кенни утверждал, что нарушения конфиденциальности, связанные с такой массовой утечкой данных, перевешивают общественную пользу, которую принесла отчетность - по крайней мере, на сегодняшний день.
«Конечно, здесь есть несколько примеров, когда есть общественный интерес, но я думаю, что это в меньшинстве случаев - большинство из них сенсационные», - сказал он. «Почему собственность оффшорной компании почему-то менее приватна, чем дом человека, его банковский счет или его спальня?»
Как поверенный по возвращению активов, Кенни часто представляет интересы жертв мошенничества и злоупотреблений. Он не стесняется раскрывать преступность, существующую в темном оффшорном финансовом секторе. Его расследования варьировались от двухбитовых шарлатанов на Британских Виргинских островах до чрезвычайно сложных дел, относящихся ко времени гражданской войны в Либерии .
Но он сказал, что прозрачность ради прозрачности - такие организации, как Oxfam и Global Witness, призывают владельцев всех офшорных фирм быть публичными, - не поможет в борьбе с преступностью.
«Можете ли вы представить себе мир, в котором вы скажете Аль Капоне: «Теперь у нас есть реестр бенефициарных собственников ». И Аль Капоне предложат заполнить формы для компаний, которые он создал, с указанием его собственности, чтобы Guardian мог сказать: «Да, мы знаем, какими компаниями владеет Аль Капоне», - сказал Кенни.
«Неужели вы настолько серьезны и наивны, чтобы думать, что цели этих активистов на самом деле остановят преступность, мошенничество и коррупцию?»

Кен Сильва
Опубликовано в: Понемножку обо всем
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.