регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. Китайский рывок: этапы экономического чуда

Китайский рывок: этапы экономического чуда

 
29 января 2019 09:01:55 / 29.01.2019 09:04:06   581 0 +0.51 / 4 +0.51 / 4
 
Как Китаю удалось избежать участи СССР и что стало драйвером китайского рывка. Гость – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

КУЛИКОВ: Регион Китая и Дальнего Востока, Азиатско-Тихоокеанский регион, по прогнозам практически всех аналитиков, будет центром развития человечества на ближайшую какую-то перспективу. Интересен китайский путь как альтернатива тому, что не состоялось у нас в красном советском проекте, и что они там использовали. И, безусловно, интересно то, что будет происходить сейчас с Китаем и та проблематика, с которой он сталкивается, как он будет ее преодолевать. Давайте будем двигаться шаг за шагом. Что все-таки было главным драйвером роста или того же китайского рывка, и главной возможностью избежать участи Советского Союза, на которую китайцы сделали ставку.

КАШИН: У Китая на протяжении вот этого периода реформ, когда он замечательно развивался, в разные времена были разные драйверы роста. Не было одного какого-то фактора, который определял все. Единственным фактором, который играл очень важную роль на протяжении всего этого времени, который сейчас иссякает, является урбанизация. Все-таки коренное отличие Китая на момент начала реформ и Советского Союза на момент начала перестройки – это уровень урбанизации в Китае. В 78-м году в городах жило всего лишь 18% населения, что создавало огромный резерв рабочей силы, которую можно было вовлечь в промышленное производство, и это вовлечение создавало кумулятивный эффект.

КУЛИКОВ: Очень дешевая рабочая сила. Это тоже важно.

КАШИН: И важно отметить, что китайское сельское хозяйство того времени – полунатуральное, люди практически имели незначительные денежные доходы, когда этот человек даже в качестве дешевой рабочей силы приезжал в город и начинал работать на фабрике, все равно он становился потребителем: он покупал себе холодильник, телевизор. Возникал самоподдерживающий процесс внутреннего рынка. Вот за счет роста внутреннего рынка, государственных инвестиций и реформирования села Китай развивался в 80-е и большей частью 90-х годов. Внешние инвестиции были важны, но они не были драйвером, они позволяли привнести технологии, они позволяли ускорить модернизацию, привнести управленческий опыт, обучить персонал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Ссылка

Опубликовано в: За Китай
+ 0.51 / 4

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. Китайский рывок: этапы экономического чуда
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика