регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. У России могут найтись необычные аргументы в территориальном споре с соседом

У России могут найтись необычные аргументы в территориальном споре с соседом

 
09 февраля 2019 17:01:57 / 09.02.2019 17:01:57   36 0 +0.36 / 5 +0.36 / 5
 
7 февраля в Японии отмечается так называемый «день северных территорий», то бишь – южной части Курильских островов, которые там считают своими. В этом году размах эмоций и публичных акций особенно велик, поскольку тема Курил в последние месяцы раскручивалась там бешеными темпами.

Хитрый план Абэ

Премьер-министр Синдзо Абэ то клялся на могиле отца вернуть острова, то обещал скорейшее решение проблемы с Владимиром Путиным, чем породил в обществе повышенные ожидания и ощущения что вот-вот – и «северные территории» вернутся в «родную гавань».

В Кремле раздумывали. Официально Россия признает необходимость урегулирования проблемы на основании Совместной Декларации 1956 года, где указано, что СССР «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора». То есть юридически имеется некая почва для передачи маленьких островков в конце Курильской гряды (японцы же хотя ещё большие и стратегически важные Итуруп и Кунашир).

Но тут поднялась волна недовольства уже в России. Земля для русского человека священна, согласно опросам 80% населения выступают против передачи островов (примерно те же цифры, что приветствовали присоединение Крыма). На Сахалине, в двух столицах и других российских регионах прошли не то чтобы очень массовые, но энергичные акции протеста.

Окончательно торпедировать возможный компромисс помогли и сами японцы. МИД Страны восходящего солнца, например, внезапно потребовал от Москвы не думать впредь о компенсации после передачи островов. Требование не просто абсурдное, а прямо оскорбительное. Возможно, в этом и состоял хитрый план премьера Абэ: разогреть ожидания в обществе, а потом свалить вину за несостоявшуюся сделку на Путина. В общем, в Кремле решили столь токсичную тему пока не трогать.

Ситуация напоминает сложившуюся с Украиной. Ведь, по некоторым данным, в верхах готовы рассматривать возможность возвращения под контроль Киева республик Донбасса в обмен на признание Крыма российским. Только ни Запад, ни тем более Украина не спешат пойти навстречу, требуя вернуть и полуостров, поэтому Москва не спешит.

Так, похоже, и в истории с двумя и четырьмя островами. А, значит, стоит сказать спасибо дорогим партнёрам на Западе и на Востоке за неуступчивость, которая не оставляет нашим властям выбора.

Скорбная головушка Шендеровича

«Либо мы снимаем крестик, товарищи, либо надеваем трусы. Либо возвращаем исконные земли, либо не возвращаем. – Прокомментировал в фейсбуке московский митинг за Курилы либеральный сатирик Виктор Шендерович. – А Шикотан-то японский поисконнее будет – он отродясь японский, а по Крыму Батый и византийцы ходили, когда никакой России там близко не было. Так что давайте как-то определимся с головой, товарищи. С головушкой нашей скорбной, убогой. А уже потом с Курилами».

Насчет скорбной головушки – это большой вопрос к кому претензии, в первую очередь, вероятно, к самому Шендеровичу. Поскольку «отродясь японским» Шикотан, да и расположенный рядом внушительных размеров Хоккайдо никогда не были.

В XVII – XVIII веках эти территории, где проживали аборигены – айны, периодически навещали как русские, так и японские путешественники. Причем русская экспансия была более активной. Казаки разведали эти земли и обложили данью местное население, а также начали обращать айнов в православие.

По теме

Судья Верховного Суда отказал Комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и ГКУ «Дирекция транспортного строительства» в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС Российской Федерации.

В изданном при Екатерине Второй «Пространственном описании земли русской» Курилы и Хоккайдо были включены в состав Российской империи, а жители считались российскими подданными. Лишь к середине XIX века Япония включилась в борьбу за острова, и ослабленная Крымской войной Россия в 1851 году заключила Симодский трактат, утвердивший границы в регионе, по которому южная часть Курил отошла к Японии. Дата его заключения – 7 февраля – и стала с 1981 года отмечаться как тот самый «день северных территорий».

Потом была проигранная Русско-Японская война, по которой Россия потеряла оставшиеся Курилы и половину Сахалина. И вновь в повестку дня вопрос встал ближе к концу Второй Мировой войны.

11 февраля 1945 года в ходе ялтинских переговоров было подписано соглашение между СССР, США и Великобританией, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии при условии «возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалина и всех прилегающих к ней островов… передачи Советскому Союзу Курильских островов».

Когда в августе 1945-ого началась война с Японией, то именно на Курилах нашим войскам оказали ожесточенное сопротивление (притом, что командованием императорской армии уже было объявлено о капитуляции).

Десант на остров Шумшу стал единственным примером в этой войне, когда наши потери превзошли потери противника: 1,5 тысяч человек и чуть более 1 тысячи соответственно. Дрались японцы отчаянно, чем в целом снискали уважение советских солдат и офицеров, хотя их потом и отлавливали в деревнях, отправляя в лагеря для военнопленных. Ну а к крестьянам и рыбакам в местных деревнях, вопреки байкам о жестоком обращении, относились вполне лояльно. Многие из них, кстати, остались в СССР и стали образцовыми советскими гражданами.

«Никакой ненависти к японцам мы не испытывали, тем более к мирным жителям, – вспоминал участник операции разведчик Василий Иванов. – Когда стояли в японских деревнях, никого там не притесняли: ни мародерства, ни насилий не было. Кстати, помню такой случай. Как-то раз японский староста предложил мне помыться у него в бане – я, понятно, согласился, залезаю в чан с горячей водой, и тут он приводит молодую японку, дескать, она поможет, спину потрет, то-сё. Но я их конечно прогнал. Не так мы были воспитаны».

Раздумья товарища Сталина

Но эта часть истории известная, а между тем планы советского руководства Курилами не ограничивались.

28 мая 1945 года в беседе с американскими дипломатами Иосиф Сталин заявил о желании иметь остров Хоккайдо в качестве зоны советской оккупации в Японии. Американцы не дали конкретного ответа. Тем не менее, в генштабе приступили к разработке плана данной операции. 16 августа Сталин в послании президенту Гарри Трумэну вновь ставит вопрос: отвести СССР зону принятия капитуляции японцев на севере Хоккайдо. Трумэн ответил отказом.

Операцию десанта на Хоккайдо тем временем готовилась полным ходом. Главнокомандующий на Дальнем Востоке Александр Василевский прорабатывал детали, моряки уже готовились к походу. И лишь в самый последний момент она была отменена. Причём нашлись недовольные: командующий Тихоокеанским флотом адмирал Юмашев в частных беседах вспоминал позднее, что у него имелся собственный план высадки на Хоккайдо, но Василевский ему запретил любую самодеятельность. Якобы уже в 1949 году, будучи назначен на пост военно-морского министра, Юмашев рассказал Сталину, что хотел позвонить ему напрямую и убедить в её необходимости, на что тот ответил: «Напрасно, товарищ Юмашев. Если бы получилось – наградили бы. Если бы не вышло – наказали бы».

Сложно сказать, насколько достоверна информация и как бы вождь реагировал на такую самодеятельность. Историк Александр Широкорад полагает, что «из-за нерешительности советского руководства и лично Сталина был упущен исторический шанс подлинной демилитаризации Японии и обеспечения безопасности России на дальнем Востоке».

Хотя ход мысли и резоны вождя в целом понятны. Во-первых, у разорённого и обескровленного СССР не было сил для военного столкновения ещё с США и союзниками, которое гипотетически могло последовать за такими действиями. И, во-вторых, Азия была второстепенным театром по сравнению с определением послевоенной карты Европы – один вопрос будущего Германии с Берлином был куда более значительным.

Недаром в то же самое время в Москве и в Вашингтоне оригинально решили вопрос над границами зоны оккупации в Корее. Сталин предложил американцам самим сделать выбор, и там спихнули решение на двух полковников, которые после бессонной ночи взяли и разделили карту Кореи линейкой пополам, по 38-ой параллели, положив начало разделению корейской нации и предопределив появление по сей день самой охраняемой границы в мире.

Однако можно помечтать: а что, если бы десант состоялся и всё прошло удачно… Создание Курило-Японской ССР с Хоккайдо, конечно, маловероятно. А вот Японская Народно-Демократическая республика вполне могла бы появиться на карте мира по образцу ГДР и КНДР. Зная довольно фанатичный характер местных леваков (например, создавших в 70-е годы прославившуюся своими терактами Японскую красную армию), можно быть уверенными, что за строительство самого правильного социализма там взялись бы с удесятерённой энергией.

И не факт, что в 1991 году ЯНДР бы рухнула – вон Северная Корея благополучно существует до сих пор. Ещё более вероятный вариант, что зону советской оккупации можно было бы разменять на гарантии нейтралитета Японии и отсутствия там НАТОвских баз. Как это произошло в Европе с Австрией.

«Кисло-сладкое коммюнике»

Как бы там ни было, с десантом не срослось. Зато в 1956 году появилась упомянутая выше Совместная Декларация с туманным обещанием про два острова, продиктованными желанием Москвы вывести Японию из зоны влияния США. Любопытные впечатления о том, как это было, приводил на склоне лет, уже в 90-е годы, бывший тогда министром иностранных дел Дмитрий Шепилов:

«Неожиданно была назначена встреча с министром иностранных дел Японии, Хрущев вдруг заявляет: «Я сейчас себя что-то плохо чувствую, я поеду в отпуск.» «Как? У вас же встреча с японцами! – «Я думаю, вы проведете. Вы с Николаем проведете её, я не могу, у меня такое состояние»… Хрущев уехал. Прибыл этот министр, и вот нужно было изворачиваться для того, чтобы ничего не сказать, ничего не сделать… Мы ничего не подписывали. Точнее подписывали лишь какое-то знаете кисло-сладкое коммюнике. Он уехал. Никаких обязательств мы не давали. Вообще формула существовала такая – несколько раз мы встречались – нет территориального вопроса. Давайте договоримся, мирный договор давно пора подписать, дружить, торговать, но территориального вопроса – нет».

Дмитрий Трофимович тут либо подзабыл на старости, либо лукавит, ибо пункт про передачу в будущем «гряды Хабомаи и острова Сикотан» в Декларации, под которым стоит его подпись, есть. Тем не менее, отношения советского руководства к данному документу показано вполне наглядно. Хрущев вон вообще решил ретироваться… Ну а поскольку американские военные из Японии никуда не делись, и более того разместили там ядерное оружие, вопрос о мирном договоре отпал и про Декларацию до перестроечных времен забыли.

Соответственно возникает вопрос: а почему так зациклилось на этом документе российское руководство? С чего мы должны отталкиваться от «кисло-сладкого коммюнике», если нейтральной и независимой Японии, с которой собирались заключать мирный договор, так и не появилось? Не проще ли объявить, что территориальный вопрос закрыт, предложив исходить из этих реалий?

Для охлаждения же пыла и амбиций соседей не помешает и периодически напоминать про русскую историю острова Хоккайдо, который вполне мог бы стать ещё и советским. Ну а в ответ на отмечаемый на государственном уровне «день северных территорий» имеет смысл вернуть в календарь памятных дат праздник 3 сентября – День победы над Японией.

Этого давно добиваются ветераны той славной войны, чтоб сохранить память о наших солдатах и офицерах, павших в боях за освобождение Китая, Кореи и, пользуясь крылатым ленинским выражением (Владивосток далеко, но город-то нашенский), «нашенских» Сахалина с Курилами.

Ссылка

Опубликовано в: Япония
+ 0.36 / 5

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. У России могут найтись необычные аргументы в территориальном споре с соседом
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика