Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. Об одном из самых приятных моментов для китайской дипломатии

Об одном из самых приятных моментов для китайской дипломатии

 
23 мая 2020 15:23:24 / 23.05.2020 15:23:24   42 0 +0.54 / 5 +0.54 / 5
 
С просторов интернета..

Сам Дэн Сяопин о своих привычках говорил так: "У меня три недостатка. Я пью, курю и плюю". И плевать он хотел (извините за тавтологию) на мнение по этому поводу британской премьерши. Поэтому под столом на переговорах Дэн Сяопина и Маргарет Тэтчер в 1982 году стояла латунная плевательница, предназначенная для китайского лидера, что не совсем нравилось "Железной леди"
Но на переговорах по поводу будущего Гонконга у Дэн Сяопина была сильная позиция. В 1997 году так или иначе завершался срок аренды "Новых территорий". Да, остров и Коулун могли бы оставаться в "вечном владении Соединённого Королевства", но без "Новых территорий" Гонконг оставался бы без ресурсов для существования, да и граница стала бы проходить буквально посреди города подобно Берлинской стене.
Понимая это, Дэн был предельно жёсток. Как следует из воспоминаний Тэтчер, он заявил, что "китайцы могут войти в Гонконг через несколько часов" в любом случае, согласятся англичане передать свою колонию или нет. (И это было так, и это так до сих пор, чтобы там не думали милые и наивные няшки, рассуждающие о независимости Гонконга).
"Железная леди" была так потрясена увиденным и услышанным, что, выходя из Дома народных собраний, где проходили переговоры, и будучи явно в расстроенных чувствах, неожиданно поскользнулась и упала на левое колено.
Безжалостные британские журналисты сопроводили картинку комментариями из серии: "Как видно, Тэтчер проиграла переговоры с разгромным счётом".


Опубликовано в: За Китай
+ 0.54 / 5

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. Об одном из самых приятных моментов для китайской дипломатии
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика