Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. В продолжение темы – о Дэн Сяопине и дипломатии.

В продолжение темы – о Дэн Сяопине и дипломатии.

 
23 мая 2020 15:31:59 / 23.05.2020 15:31:59   41 0 +0.50 / 4 +0.50 / 4
 
Почтенный Дэн всем говорил, что давно хочет побывать в США. На фоне начавшихся в 1978 году секретных переговоров между Пекином и Вашингтоном по поводу заключения дипотношений это оказалось очень актуально. Однако в Вашингтоне не знали, как поступить – кого пригласить, Дэн Сяопина, влияние которого становилось всё больше и больше, или фактического председателя партии и государства Хуа Гофэна. В результате приглашение прислали, но не персональное.
Ситуацию разрулил сам Дэн Сяопин. На встрече с главой американского Бюро связи в КНР Леонардом Вудкоком он сказал: «Мы принимаем приглашение правительства США посетить Вашингтон. Если говорить конкретно – поеду я».
В ноябре 1978 года авторитетный американский журналист Роберт Новак взял двухчасовое интервью у Дэн Сяопина. Репортёр был в восторге и назвал Дэна «человеком, который искренне поддерживает свободу слова».
Американская разведка сообщала, что Дэн Сяопин «не только позволяет, но и инспирирует кампанию настенных постеров (т.н. «Стена демократии»), направленную против консерваторов в правительстве».
Президент США Джимми Картер считал, что «мудрый и динамичный Дэн Сяопин хочет создать разумную экономическую и политическую систему у себя в стране и заключить союз с США против Москвы».
Картер, активно заявлявший о себе как о защитнике прав человека во всём мире, считал СССР главным противником Вашингтона и полагал, что союз с Китаем поможет США выиграть «холодную войну».
Решение об установлении дипотношений с Пекином (и соответственно разрыве с Тайбэем) было уже было принято, однако американцы до последнего тянули с объяснениями перед своими тайваньскими союзниками. В результате это было сделано только за семь часов до обнародования коммюнике, запланированного на 21:00 по Вашингтонскому времени 15 декабря 1978 года.
В Тайбэе в тот момент было 2 часа ночи. Считается, что лидер Тайваня Цзян Цзинго, разбуженный посреди ночи своим послом в Вашингтоне, заплакал… Если бы Дэн Сяопин знал об этом, он был бы очень доволен.
Итак, 16 декабря 1978 года в 9 утра по Пекинскому времени (учитывайте разницу часовых поясов!) Картер и председатель КНР Хуа Гофэн обнародовали совместное коммюнике о решении своих стран признать друг друга и установить дипломатические отношения с 1 января 1979 года.
В первый день нового года журнал Time признал Дэн Сяопина «человеком года».
28 января 1979 года Дэн с женой и несколькими подчинёнными прибыл на аэродром военно-воздушных сил США Эндрюс под Вашингтоном. А менее месяца спустя 200 тысяч солдат Народно-освободительной армии Китая вторглись на территорию Вьетнама – того самого Вьетнама, который за несколько лет до этого фактически победил в войне против США.
Как считает Збигнев Бжезинский, в Вашингтон Дэн ездил, прежде всего, за поддержкой американцев. Теперь Москва не могла в открытую вмешаться в конфликт на стороне своих вьетнамских союзников.
А что касается свободы слова, о которой так пёкся Джимми Картер… Уже в конце марта 1979 года было по указанию Дэн Сяопина было издано постановление, запрещавшее «распространение плакатов, дацзыбао, книг, журналов, фотографий и других материалов, содержащих нападки на социализм, диктатуру пролетариата, руководство компартии, марксизм-ленининзм и идеи Мао Цзэдуна». «Стена демократии» в районе Сидань была зачищена, а около ста диссидентов было арестовано, обвинено в связях с иностранными разведками и подготовке терактов и осуждено на длительные сроки.
(по Панцов, 2013. С. 378-395).


Очень советую послушать этот лекторий целиком, но касательно Дэн Сяопина послушайте рассказ Ю. Галеновича с 25-ой минуты.

Опубликовано в: За Китай
+ 0.50 / 4

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977 >
  4. В продолжение темы – о Дэн Сяопине и дипломатии.
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика