1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977

Под псевдонимом «Кипнис» - Гайк Овакимян

18 октября 2020 16:22:11   68 0 +0.32 / 12
Гайк Овакимян -доктор химических наук, генерал-майор, разведчик. За 15 лет службы за границей, Овакимян под скрытыми именами «Геннадий», «Кипнис» и «Осипов» передал в СССР более 31 тысячи секретных материалов, 1055 чертежей машин и устройств особо важного значения, генпланы 163 объектов, проекты сверхсекретных самолетов, а также сведения об атомном оружии.

Гайк Овакимян родился 11 августа 1898 года в многодетной семье, в селе Джагри (Эриванская губерния). Будущий разведчик закончил школу в Армавире, откуда его семья переехала в Александрополь. Там Гайк долгое время работал секретарем экономического совета на железной дороге. С 1922-1927 года, переехав в Москву и став кандидатом химических наук Московского химико-технологического института им. Д. Менделеева, Овакимян был направлен в берлинскую резидентуру внешней разведки, где он действовал под прикрытием работника торгового представительства СССР в Германии.


Семья Овакимян в Батуми. Крайний слева — Гайк. vstrokax.net

«В обязанности отправившихся за границу контрразведчиков входит изучение всех путей, по которым немцы собираются вводить свою агентуру в наш тыл», - говорил заместитель начальника Особого отдела.



vstrokax.net


За время пребывания в Германии, Гайк сумел завербовать инженеров и ведущих специалистов фирмы «Цейс», «Филтера», «Людвига», а также поставлять информацию об аппаратах, пригодных для ведения химической войны и приборах звукового проникновения в почву с целью дальнейшего ее отравления. Отметим, что на связи с Овакимяном работало около 15 специалистов с которыми он вёл переговоры на английском, немецком и турецких языках.
«Товарищ Гайк Овакимян был отправлен в Берлин, под прикрытием заместителя военно-технической разведки. Наладив связь с немецкими специалистами, он передал ценные материалы о химической промышленности, звуковых глубиномерах и оптических изделиях», - отмечалось в одном послевоенном издании.


Гайк Овакимян (в центре) с сотрудниками советского Торгпредства в Нью-Йорке. vstrokax.net

Кроме Германии, Овакимян работал также в Соединённых штатах. Там он пробыл семь лет и добыл сведения об авиационных и морских приборах, бомбоприцелах, звукоулавливателях, теплоэлектронике, технологиях производства автомобильного бензина способом прямой перегонки, переработке газов на нефтеперерабатывающих заводах, каучука и компонентов для выработки технических масел и парафинов, также чертежи, схемы, расчеты, инструкции по проблемам математики, физики, химии, бактериологии, а самое главное - секретные данные об американских разработках атомного оружия. Эти сведения дали большой толчок к развитию неизвестных ранее направлений в советской науке.


Гайк Овакимян с супругой Верой на параде Победы на Красной площади. 1945 год. vstrokax.net

«Наиболее опытные контрразведчики, переходившие фронт, проникали в неприятельскую разведку и добывали информацию для Советского Союза. Наиболее отважным среди них был товарищ Гайк Бадалович Овакимян, под псевдонимом «Кипнис», - отмечал начальник отдела В.Менжинский.
Во время Великой Отечественной войны, Овакимян под именем полковника Осипова, принимал участие в переговорах с органами разведки США о сотрудничестве в борьбе со спецслужбами нацистской Германии. Однако, после разоблачения, разведчика арестовали и осудили на пожизненную каторгу, правда советский разведчик пробыл в заключении не долго. После телефонного разговора Сталина с американским президентом Франком Рузвельтом, Овакимян был освобождён под залог в $25 тыс. долларов. После возвращения он работал в центральном разведывательном аппарате, а с 1947 года занял должность заместителя управления НКГБ СССР, где отвечал за атомное направление.


С супругой Верой. vstrokax.net

Напомним, что в до конца своих дней Овакимян работал в научно-исследовательском институте Министерства химической промышленности СССР. Но судьба советских разведчиков не всегда заканчивалась почестями и славой. Пробыв под надзором властей более 10 лет, на Гайка Овакимяна в итоге было заведено уголовное дело и он был лишён звания генерала-майора и награды Героя Советского союза.


Гайк и Вера Овакимян с внучкой Карине в своей московской квартире. vstrokax.net

13 марта 1967 года Овакимян собирался на работу, когда увидел в окно клин журавлей, прилетевших довольно рано. Он вздохнул, застегнул на руке часы и сказал родным: «Это за мной, к обеду не ждите». Через несколько часов он скончался в своей лаборатории.
Ссылка
Опубликовано в: Спецслужбы
  • +0.32 / 12
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.