1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977

Российский агент задал ФБР неразрешимую загадку

20 ноября 2020 10:17:21   79 1 +0.24 / 7
«Это полный шок». Такими словами оценивают арест своего коллеги сослуживцы Питера Рафаэля Дзибински Деббинса – человека, который много лет передавал спецслужбам РФ сведения, касающиеся нацбезопасности США. Почему Дзибински Деббинс работал на Россию почти бесплатно – и как американской контрразведке удалось выйти на его след?
Бывший сотрудник спецназа армии США, 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс признал вину в том, что вступил в сговор с сотрудниками российской разведки и передавал им конфиденциальную информацию о нацбезопасности США. Об этом сообщается на сайте минюста США. По версии следствия, Дзибински Деббинс сотрудничал с российской разведкой с декабря 1995 года по январь 2011 года. Он передавал россиянам сведения, полученные во время военной службы, в том числе информацию о подразделениях войск химической защиты и спецназа, где он служил.
Признание вины перед судом – это формальный юридический акт. На самом деле Дзибински Деббинс (он в равной степени использует обе свои фамилии, материнскую и отцовскую) дал признательные показания еще в августе, после чего и был арестован. А расследование в отношении него началось еще в декабре 2019 года, но тогда ФБР не стало его задерживать. Они решили, что это «преждевременно».
Все это время Дзибински Деббинс спокойно выезжал из США (он работает консультантом в компаниях по кибербезопасности с офисами в Лондоне) и возвращался обратно. На вопрос, а не убежит ли он в Россию, ФБР отвечало, что не убежит, поскольку он якобы давно прекратил выходить на связь с ГРУ и его там считают чуть ли не предателем. Адвокат защиты Дэвид Беновиц сказал, что «в России он закончит свою жизнь в тюрьме или еще что похуже». В США Дзибински Деббинсу, кстати, грозит именно пожизненное.
СМИ особенно напирают на то, что Дзибински Деббинс служил в спецназе, был «зеленым беретом». Именно в этот период свой жизни он и передал в Россию сведения, содержащие, как утверждается, угрозу для национальной безопасности США. Он передавал данные о «зеленых беретах», их участии в боевых действиях, характере службы. Собирал личные данные на своих коллег, из числа тех, кто может быть потенциально завербован злыми русскими, а также на двух офицеров военной контрразведки США, которые пытались его перевербовать. Дзибински утверждает, что однажды его попросили достать американские полевые уставы, но он не стал этого делать.
Дзибински Деббинс свободно говорит по-русски и потому считался в американской армии ценным кадром. Такими не разбрасываются, так что его никогда не отправляли в Афганистан или Ирак.
В боевых действиях он участия не принимал от греха подальше. Службу проходил сперва в Южной Корее в войсках химзащиты, а после перехода в спецназ – в Германии и на Кавказе: в Грузии в 2004 году и в Азербайджане в 2005-м.

Именно в Азербайджане в 2005 году военная контрразведка армии США впервые предупредила капитана 1-го батальона 10-й группы сил специального назначения Дзибински Деббинса о неполном служебном соответствии и о «риске быть завербованным». Его отстранили от командования и лишили допуска к секретной информации. Такое происходит в тех случаях, когда контрразведка фиксирует контакт с подозрительным лицом, но не считает этот контакт криминальным. Просто по неряшливости не с тем типом пива выпил капитан. Бывает. Дзибински Деббинс после этого тут же уволился из армии.
Вернувшись в США, он какое-то время работал консультантом по кибербезопасности в украинской металлургической компании с офисом в родной для него Миннесоте. В 2010 году после новой проверки ему вернули допуск к секретной информации и пригласили преподавать в Академию военной разведки в Форт Миде. Он читал там лекции по кибербезопасности. Считался ястребом и консерватором, неоднократно ругал Россию, говорил, что «Россия пытается подорвать мировой порядок». В 2015 году окончил Институт мировой политики и остался там же преподавать.
Институт мировой политики на Дюпон Серкл в Вашингтоне – это красивое название для кузницы разведывательных кадров США из числа консервативной молодежи. Институт основали бывшие сотрудники нацбезопасности времен президента Рейгана, что само по себе свидетельствует о его идеологии. Там, например, учится сын бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. В совете попечителей выделяется Эрик Принс, основатель знаменитого ЧВК «Блэкуотер» и лепший друг Дональда Трампа.
В начале 2017 года Дзибински Деббинс написал одному из своих друзей по электронной почте, что его кандидатура рассматривается на один из постов в Совете национальной безопасности. «Специальный помощник президента и старший директор по России и Центральной Азии», – написал он. Но насколько серьезно рассматривалась его кандидатура, мы не знаем. Обычно потенциальных кандидатов набирается с десяток, потом отсеиваются. В администрации Трампа он никогда не работал.
Люди, работавшие с Дзибински Деббинсом в Институте мировой политики, в тихой панике. «Это полный шок, – говорит местный преподаватель русского языка Базиль Бессонофф. – Он производил впечатление очень консервативного парня... Но в Вашингтоне ведь никогда ничего не знаешь, да?»
ФБР датирует последний подозрительный контакт Дзибински Деббинса 2011 годом. Он отправил электронное письмо какому-то «русскому бизнесмену, связанному с разведкой». При этом само ФБР путается в показаниях, называя то ГРУ, то СВР. Таким образом, стремительная карьера Дзибински Деббинса после 2011 года не рассматривается в обвинении. Ему вменяют только те эпизоды, что случились во время его службы в армии. Следовательно, его политические связи в последние девять лет выводятся из-под подозрения. А его видели на званых приемах, которые устраивал Эрик Принс во время избирательной кампании Трампа. Сам Принс – видный спонсор Республиканской партии.
Собственно говоря, через эти связи Дзибински Деббинс и подставился. С 2017 года он совмещал заработок в частном секторе с работой в Европейском командовании США и НАТО в Лондоне. Он был ни много ни мало инструктором по региональным исследованиям и гибридным войнам. Это требует допуска.
В США допуск к секретам не вечный. Его надо периодически продлевать, проходя процедуру проверки. И вот в декабре прошлого года Дзибински Деббинс обратился к сенатору-республиканцу Майку Раундзу с просьбой посодействовать в продлении допуска. В отношении Дзибински Деббинса началась формальная проверка, в ходе которой всплыли «подозрительные факты». ФБР потянуло за ниточку и распутало весь клубок на четверть века назад.
Впервые 19-летний студент Университета Миннесоты Питер Рафаэль Дзибински Деббинс приехал в Россию по знаменитой программе образовательного обмена в 1994 году.
И сразу в суровый Челябинск. Он утверждает, что его мама – русская, родилась в СССР, была угнана немцами и работала бухгалтером в концлагере, после чего доехала аж до США, поскольку СМЕРШ работу в концлагере бы не одобрил. Дзибински – фамилия скорее польская, чем русская, но всякое бывает. Молодой человек с детства говорил по-русски, увлекался своей исторической родиной и теперь утверждает, что в те далекие времена у него был «миссионерский взгляд на Россию». Он хотел помочь ей освободиться от «деспотичного правления». В 1994 году она от него уже освободилась, но это мелочи американского взгляда на мир. В частных разговорах он называл себя «сыном России».
Суровая челябинская действительность образца 1994 года с кого угодно могла розовые очки сорвать. Тем не менее, пареньку понравилось. В местном вузе он познакомился с девушкой, которая по стечению обстоятельств оказалась дочерью полковника российских ВВС. Поженились они в 1997 году, а в 2010 году она получила американское гражданство. ФБР считает, что о работе своего мужа на российскую разведку она ничего не знала. Американцы утверждают, что после того, как Дзибински Деббинс якобы перестал выходить на связь в 2011 году, к его тестю в Челябинске несколько раз приходили какие-то люди и расспрашивали о нем. Но подтверждений этому нет.
По американской версии, Дзибински Деббинса завербовали в Челябинске в 1996 году. Он получил странное кодовое имя Икар Лесников и подписал какую-то «присягу России».
Так ли это на самом деле – мы не знаем, но полет фантазии челябинских оперативников можно оценить. Он открыто посещал Россию в 1995, 1996–1997, 1997–1998, 1999, 2000, 2003, 2008 и 2010 годах. Американским военнослужащим не возбраняется в свой заслуженный отпуск посещать родственников в других странах, даже если у этих военнослужащих есть допуск к секретной информации.
Дзибински Деббинса можно назвать чуть ли не первым персонажем со времен Коминтерна и Кембриджской пятерки, который работал на Россию исключительно по идейным соображениям. Он категорически отказывался от денег и даже обижался. Однажды ему все-таки всучили тысячу долларов (в 2000 году) и бутылку коньяка. В другой раз подарили сувенирный комплект российской военной формы. Такие раньше на Арбате туристам продавали.
При этом его нельзя назвать наивным или глуповатым. Это высококвалифицированный специалист по кибербезопасности и гибридным войнам с более чем десятилетним опытом работы в этой области, гуманитарий и полиглот. В американской действительности это интеллектуальная элита. Просто искренне человек верил в то, что он «сын России», которой срочно требуется его помощь.
ФБР просто закрыло глаза на то, что Дзибински Деббинс с 2011 года вращался в кругах влиятельных республиканцев.
Был высокооплачиваемым специалистом по разведке и уважаемым преподавателем специализированных заведений с широкими неформальными связями в самых верхних эшелонах власти. На пожизненное ему хватит и периода с 1996 по 2011 год. И сейчас уже не установить, продолжал ли он работать на российские спецслужбы после 2011 года или просто конспирация вышла на другой уровень. Дзибински начал играть в высшей лиге – одно дело капитан «зеленых беретов», при всем уважении к этой позиции, а другое – преподаватель Академии военной разведки.
И характерно, что его нынешнее признание как часть досудебной сделки касается только первого периода его жизни. Скорее всего, ФБР навсегда останется в раздумьях – что же это было на самом деле. Это примерно как с Олдричем Эймсом: до сих пор ведутся выяснения (иногда в письменном виде), работал ли он российским «кротом» в ЦРУ в одиночку или там таких еще россыпью.
И это правильно, пусть думают. Чем больше они о таком думают и косо смотрят друг на друга, тем меньше беспокоят нас.

Ссылка
Опубликовано в: Спецслужбы
  • +0.24 / 7
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +626.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 10,535
Читатели: 19
«Это полный шок». Такими словами оценивают арест своего коллеги сослуживцы Питера Рафаэля Дзибински Деббинса – человека, который много лет передавал спецслужбам РФ сведения, касающиеся нацбезопасности США. Почему Дзибински Деббинс работал на Россию почти бесплатно – и как американской контрразведке удалось выйти на его след?
Бывший сотрудник спецназа армии США, 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс признал вину в том, что вступил в сговор с сотрудниками российской разведки и передавал им конфиденциальную информацию о нацбезопасности США. Об этом сообщается на сайте минюста США. По версии следствия, Дзибински Деббинс сотрудничал с российской разведкой с декабря 1995 года по январь 2011 года. Он передавал россиянам сведения, полученные во время военной службы, в том числе информацию о подразделениях войск химической защиты и спецназа, где он служил.
Признание вины перед судом – это формальный юридический акт. На самом деле Дзибински Деббинс (он в равной степени использует обе свои фамилии, материнскую и отцовскую) дал признательные показания еще в августе, после чего и был арестован. А расследование в отношении него началось еще в декабре 2019 года, но тогда ФБР не стало его задерживать. Они решили, что это «преждевременно».
Все это время Дзибински Деббинс спокойно выезжал из США (он работает консультантом в компаниях по кибербезопасности с офисами в Лондоне) и возвращался обратно. На вопрос, а не убежит ли он в Россию, ФБР отвечало, что не убежит, поскольку он якобы давно прекратил выходить на связь с ГРУ и его там считают чуть ли не предателем. Адвокат защиты Дэвид Беновиц сказал, что «в России он закончит свою жизнь в тюрьме или еще что похуже». В США Дзибински Деббинсу, кстати, грозит именно пожизненное.
СМИ особенно напирают на то, что Дзибински Деббинс служил в спецназе, был «зеленым беретом». Именно в этот период свой жизни он и передал в Россию сведения, содержащие, как утверждается, угрозу для национальной безопасности США. Он передавал данные о «зеленых беретах», их участии в боевых действиях, характере службы. Собирал личные данные на своих коллег, из числа тех, кто может быть потенциально завербован злыми русскими, а также на двух офицеров военной контрразведки США, которые пытались его перевербовать. Дзибински утверждает, что однажды его попросили достать американские полевые уставы, но он не стал этого делать.
Дзибински Деббинс свободно говорит по-русски и потому считался в американской армии ценным кадром. Такими не разбрасываются, так что его никогда не отправляли в Афганистан или Ирак.
В боевых действиях он участия не принимал от греха подальше. Службу проходил сперва в Южной Корее в войсках химзащиты, а после перехода в спецназ – в Германии и на Кавказе: в Грузии в 2004 году и в Азербайджане в 2005-м...
Ссылка
The New York Times (США): бывший зеленый берет признается в предательстве США и в шпионаже на Россию

Бывший офицер армии США больше десяти лет занимался шпионажем против своей страны, передавая русским секретную информацию. За свою измену он может получить пожизненный срок.
Бывший офицер американского спецназа в среду признал себя виновным в сговоре с российской разведкой и в передаче России секретной информации. Это произошло в среду в федеральном суде Северной Виргинии. Своей шпионской деятельностью в интересах России этот 45-летний бывший зеленый берет занимался в рамках сложной разведывательной операции, которая длилась более 20 лет.
Обвинение заявило, что этот человек по имени Питер Рафаэль Дзибински Деббинс (Peter Rafael Dzibinski Debbins) тайно работал на русских больше 10 лет и по их настоянию даже поступил на службу в силах специального назначения сухопутных войск США. В рамках договоренности с российской разведкой он получил псевдоним и дал подписку, согласившись работать на Россию.
«Деббинс злоупотребил высочайшим доверием своей страны, передавая русским секретную информацию по вопросам национальной безопасности», — заявил Джон Димерс (John C. Demers) возглавляющий в Министерстве юстиции отдел национальной безопасности. По его словам, Деббинс «нарушил присягу, предал свою страну и сослуживцев из сил специального назначения с намерением нанести ущерб США и помочь России».
Знакомые с этим делом люди сообщили, что Деббинс, имевший допуски высшего уровня к секретным материалам, не прошел проверку на полиграфе. Из-за этого было начато тайное расследование, в итоге приведшее к тому, что бывшему спецназовцу предъявили обвинение в шпионаже. В августе он был арестован.
Обвинение заявило, что Деббинс «считал себя верным сыном России» и думал, что Соединенные Штаты «слишком нагло господствуют в мире, в силу чего с них надо сбить спесь». Во время судебного процесса он сказал, что передавал русским информацию, потому что был «зол и недоволен» своей воинской службой.
Приговор Деббинсу должны вынести 26 февраля. Максимальное наказание за такое преступление — пожизненное заключение.
На поимку шпионов уходят годы, а то и десятилетия. Что касается Деббинса, то его, по всей видимости, завербовали во время поездки в Россию на учебу в 1996 году. Он жил в городе Челябинске неподалеку от российской военной авиабазы.
По словам прокурора, в то время Деббинс встречался с российским разведчиком, и они обсуждали планы его военной службы.
Окончив университет в Миннесоте, Деббинс на следующий год отправился в Россию и со временем согласился работать на эту страну, подписав документ о том, что он хочет помогать России.
Согласно чрезвычайно подробному обвинительному заключению, в Челябинске Деббинс познакомился со своей будущей женой, отец которой был офицером российской армии. В том же году они поженились, а в 2010-м его супруга стала гражданкой США.
Деббинс находился на действительной военной службе в американской армии с 1998 по 2005 год. В июне 2003 года он стал капитаном спецназа и отправился служить в Германию. Обвинение сообщило, что в 2004 году его направили в Азербайджан, где он якобы допустил нарушение правил безопасности и был отстранен от командной должности.
Допуск Деббинсу временно аннулировали, а в 2005 году он ушел в отставку с хорошей аттестацией. Деббинс жил в Миннесоте, работая на украинскую сталелитейную компанию и транспортную фирму.
Как отмечает обвинение, Деббинс передавал российским разведчикам информацию о подразделениях химической защиты спецназа, а также сообщал имена бывших спецназовцев. Русские изучали этих людей, пытаясь понять, согласится ли кто-то из них сотрудничать с российскими спецслужбами. Деббинс сказал, что есть как минимум один человек, к которому они могли обратиться с предложением.
Во время службы в армии он часто встречался со своими российскими кураторами. В июле 2000 года Деббинс отправился в Россию, где сотрудник разведки передал ему 1 000 долларов. От первого вознаграждения Деббинс отказался, заявив, что делает это из «искренней любви к России». Но потом он передумал и деньги взял, расписавшись за них своим псевдонимом.
Ссылка
+0.27 / 7