1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977

«Крах ГДР наша разведка предсказала ещё в 60-х»

20 ноября 2020 18:04:20   67 0 +0.16 / 6

Тридцать лет назад, осенью 1990 года, произошло объединение Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии. Таким образом на карте Европы не просто вновь появилось единое немецкое государство – изменился весь курс европейской политики, отголоски которого теперь во многом определяют жизнь России. Как образовались две Германии? Верно ли, что крах ГДР был предсказан в КГБ? Игорь Латунский отыскал ответы на эти и другие вопросы в архивном интервью, которое ему некогда дал генерал-майор КГБ Александр Бартеньев. Ветерана разведки не стало в 2018 году.

– Александр Николаевич, известно, что Сталин изначально подумывал о том, чтобы побеждённая Германия оставалась единой. Как же получилось, что она в итоге раскололась?
– В феврале 1946 года западный сектор Германии, который контролировали англичане, американцы и французы, провёл денежную реформу. Таким образом они восстанавливали экономику западной оккупационной зоны. Однако одновременно они тем самым экономически ослабляли советскую зону.
– Каким образом?
– Нам досталась зона Германии с сильным, но разрушенным производством и бедными природными ресурсами: кроме бурого угля в этой зоне ничего не было. При этом СССР, несмотря на то что сам испытывал большие проблемы, помогал немцам. Шли поставки продовольствия, наши специалисты помогли воссоздать химическую промышленность, был построен нефтепровод. Однако существовала проблема Западного Берлина – открытого города, разделённого на четыре сектора. В остальных местах перейти границу между советской зоной оккупации и западной было сложно, поскольку работала пограничная система. А через Западный Берлин шёл мощнейший отток населения ГДР на Запад. И это при том, что в западном секторе Берлина проживало две трети населения германской столицы, а в нашем всего 300 тыс. человек. Но главное – на Запад уходили квалифицированные рабочие, уходил медперсонал. Я сам видел, как в западный сектор через пропускные пункты немцы уходили целыми семьями – с детьми и вещами. Они не в гости шли, а на постоянное место жительства. Видя всё это, Вальтер Ульбрихт сказал: мол, ещё несколько месяцев, и у нас никого не останется, надо перекрывать границу.

Скрытый текст«Берлинская стена спасла экономику»
Опубликовано в: Спецслужбы
  • +0.16 / 6
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.