1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977

American Thinker (США): Россия и убийство президента Джона Кеннеди

01 марта 2021 14:50:44   840 0 +0.23 / 5
Самый свежий взгляд на убийство президента Кеннеди представлен в новой книге под названием «Операция „Дракон": внутри секретной войны Кремля против Америки» (Operation Dragon: Inside the Kremlin's Secret War on America). Ее авторы — Джеймс Вулси (R. James Woolsey), бывший директор ЦРУ (1993 — 1995 гг.) и Ион Пачепа (Ion Mihai Pacepa), в прошлом двухзвездный генерал тайной полиции коммунистической Румынии и советник по национальной безопасности президента Николае Чаушеску. Пачепа, бежавший в Соединенные Штаты в 1978 году и скончавшийся 14 февраля 2021 года, был самым высокопоставленным сотрудником разведки среди других перебежчиков, получивших убежище в Соединенных Штатах.
Эта новая книга подкрепляет тот аргумент, который был сформулирован в предыдущей книге Пачепы «Запрограммирован на убийство: Освальд, КГБ и убийство Кеннеди» (Programmed to Kill: Oswald, the KGB, and the Kennedy Assassination), которая была опубликована в 2007 году. В ней содержится утверждение о том, что Освальд был агентом КГБ. Авторы новой книги, основывающие свои аргументы на докладе Комиссии Уоррена (Warren Report), считают, что значительная его часть была «зашифрована» (codified) и неверно истолкована до появления их собственной версии.
Основной акцент в «Операции „Дракон"» сделан на том, что убийство было осуществлено Освальдом, который получил приказ от советского руководителя Никиты Хрущева по каналам КГБ (сегодня ФСБ). Хрущев, полагавший, что Джон Кеннеди не обладал достаточным опытом и мог быть подвергнут манипуляции, разошелся во взглядах с президентом Соединенных Штатов и, возможно, был им унижен во время Кубинского (ракетного) кризиса. Тем не менее, 28 октября 1962 года было заключено соглашение, по которому Советский Союз должен был вывести свои ракеты с Кубы, если Соединенные Штаты уберут свои ракеты из Турции.
В книге «Операция «Дракон» говорится о том, что Освальд был завербован советским агентом в 1957 году, когда американец служил в Морской пехоте и проходил службу в Японии. Освальд передал информацию, которая позволила Советскому Союзу в мае 1960 года сбить самолет-шпион «У-2» (U-2), управлявшийся пилотом Гэри Пауэрсом (Gary Powers). В 1962 году Освальд через КГБ получил указание Хрущева о подготовке убийства Кеннеди. Он прошел соответствующую подготовку в КГБ, однако советские лидеры передумали, поскольку считали, что Хрущев предлагает сумасшедшие идеи и его поведение может привести к ядерной войне. В результате запланированная операция была отменена.
Однако Освальд продолжил реализацию этого плана уже по собственной инициативе, считая убийство президента Кеннеди своей личной задачей. В городе Мехико у него прошла тайная встреча с товарищем Костиным, то есть, с Валерием Костиковым, сотрудником 13-го отдела ПГУ КГБ, занимавшегося организацией убийств за границей. Следует иметь в виду, что два сотрудника КГБ провели с ним встречи до убийства, и один из них был главой упомянутого 13 отдела. 27 сентября 1963 года Освальд встретился с сотрудниками советского и кубинского консульства в мексиканской столице.
Освальд планировал скрыться в Советском Союзе после убийства. В своем письме, отправленном 1 июля 1963 года, он, Освальд попросил Посольство СССР сделать отдельные визы для него, его жены и дочерей, чтобы члены его семьи смогли попасть в Советский Союз до убийства. Авторы книги «Операция „Дракон"» утверждают, что члены Комиссии Уоррена не использовали значительное количество разведывательной информации, потому что не хотели развязать войну с Советским Союзом, поэтому расследование было проведено плохо.
В настоящее время продолжаются дебаты относительно выводов Комиссии Уоррена, в соответствии с которыми Освальд действовал в одиночку. Однако вызывает удивление тот факт, что большинство американцев не согласились с этим выводом. В 2003 году три четверти американцев считали, что Освальд действовал не один, а в 2013 году количество таких людей все еще составляло 61%. Возможно, это не самое значительное событие в американской истории, однако в период российской дезинформации важно изучить обвинения о той тайной войне, которую Кремль вел в прошлом.
Ссылка

Как-то густо пошли подобные статейки...
Опубликовано в: Спецслужбы
  • +0.23 / 5
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ