1. >
  2. Блог >
  3. Vediki977

London Review of Books (Великобритания): убийство Усамы бен Ладена

02 мая 2021 11:46:10   66 1 +0.21 / 5
Эта статья - архивная. Она вышла к четырехлетию того, как группа «морских котиков» (элитный спецназ США) ликвидировала бен Ладена. Белый дом говорил, что это была чисто американская операция, а пакистанская сторона не была поставлена в известность об этом рейде заранее. Но эти сведения оказалась ложью, как и многое другое в официальной версии администрации Обамы насчет этой истории.

Сеймур Херш (Seymour M. Hersh)

Прошло четыре года с тех пор, как группа американских «морских котиков» (элитный спецназ морской пехоты) в ходе ночной операции в пакистанском Абботабаде ликвидировала Усаму бен Ладена. Это убийство стало важнейшим событием в первый президентский срок Обамы и сыграло немалую роль в его переизбрании на второй. Белый дом по-прежнему утверждает, что это была чисто американская операция и что высокопоставленные генералы пакистанской армии и межведомственной разведки не были поставлены в известность об этом рейде заранее. Это ложь, как и многое другое в повествовании администрации Обамы об этой истории. Автором версии Белого дома вполне мог бы стать Льюис Кэрролл. Неужели бен Ладен, за которым охотился едва ли не весь мир, мог решить, что курортный город в 60 километрах от Исламабада является самым безопасным местом для проживания и для руководства действиями «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в России — прим. ред.)? Выходит, он прятался на открытом месте. По крайней мере, так утверждает Америка.
Самая наглая ложь заключается в том, что два самых высокопоставленных военных руководителя — начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Парвез Кайани (Ashfaq Parvez Kayani) и генеральный директор межведомственной разведки генерал Ахмед Шуджа Паша (Ahmed Shuja Pasha) — не были проинформированы об американской операции. Белый дом настаивает на этом, вопреки многочисленным сообщениям, которые вызывают немало вопросов. Одно из них принадлежит перу Карлотты Голл (Carlotta Gall). 19 марта 2014 года эта журналистка, 12 лет проработавшая корреспондентом New York Times Magazine в Афганистане, написала, как «один пакистанский руководитель» рассказал ей, что Паша еще до проведения рейда знал о пребывании бен Ладена в Абботабаде. Американские и пакистанские официальные лица опровергли данное сообщение, но никаких дальнейших шагов не предприняли. Исполнительный директор исламабадского аналитического Центра исследований проблем безопасности (Centre for Research and Security Studies) Имтиаз Гюль (Imtiaz Gul) описал в своей книге «Пакистан до и после Усамы» (Pakistan: Before and after Osama), как он беседовал с четырьмя разведчиками, работавшими под прикрытием, и те, подтверждая широко распространенную в стране точку зрения, заявили, что пакистанские военные должны были знать об этой операции. Этот вопрос снова возник в феврале, когда отставной генерал Асад Дуррани (Asad Durrani), возглавлявший в начале 1990-х пакистанскую межведомственную разведку, рассказал корреспонденту «Аль-Джазиры», что высокопоставленные сотрудники этого ведомства могли не знать, где скрывается бен Ладен, но «скорее всего, они знали. И существовала идея о том, что в нужный момент надо раскрыть его местонахождение. А нужное время могло наступить тогда, когда ты получаешь услугу за услугу. Если у тебя в руках такой человек как Усама бен Ладен, ты не можешь просто так отдать его Соединенным Штатам».
Этой весной я связался с Дуррани и подробно рассказал ему о том, что мне удалось узнать о нападении на бен Ладена из американских источников: что бен Ладен был узником межведомственной разведки Пакистана и находился на вилле в Абботабаде с 2006 года; что Кайани и Паша заранее узнали об операции и обеспечили беспрепятственный пролет двух вертолетов с «морскими котиками» через пакистанское воздушное пространство до Абботабада; что ЦРУ узнало местонахождение бен Ладена не в результате слежки за его курьерами, как с мая 2011 года утверждал Белый дом, а от высокопоставленного в прошлом офицера пакистанской разведки, который раскрыл тайну за награду в 25 миллионов долларов, предложенную США; и что хотя Обама действительно приказал провести операцию, а «котики» действительно выполнили поставленную задачу, многие детали отчета администрации о рейде являются ложью.
«Когда появляется твоя версия — если ты это сделал — народ Пакистана за это чрезвычайно благодарен, — сказал мне Дуррани. — Люди уже давно перестали верить тому, что сообщали о бен Ладене официальные источники. Да, будут некоторые негативные политические комментарии, будет определенное возмущение, однако люди хотят знать правду. А то, что рассказал мне ты, я уже слышал от бывших коллег, которые после этого случая вошли в состав комиссии по выяснению обстоятельств убийства». Вскоре после проведенной операции «знающие люди из стратегических кругов» рассказали ему как бывшему руководителю разведки, что был осведомитель, предупредивший США о нахождении бен Ладена в Абботабаде, и что после его убийства США нарушили данное обещание, из-за чего Кайани и Паша были разоблачены.
Важным американским источником, рассказавшим приводимую ниже историю, стал высокопоставленный отставной разведчик, ознакомленный с первоначальной информацией о пребывании Усамы в Абботабаде. Он также был посвящен во многие детали подготовки «котиков» к пакистанской операции и докладов о ее проведении. Еще два американских источника, имевшие доступ к подтверждающей информации, долгое время являлись консультантами командования специальных операций. Я также получил информацию из Пакистана о том, насколько встревожены были руководители межведомственной разведки и военачальники (Дуррани позже подтвердил это) решением Обамы рассказать о проведенной операции сразу же после появления новостей о смерти бен Ладена. Белый дом на просьбу дать комментарии по этому поводу не откликнулся.
***

Все началось с предложения перебежчика. В августе 2010 года бывший высокопоставленный руководитель из пакистанской разведки вышел на Джонатана Бэнка (Jonathan Bank), который в то время возглавлял резидентуру ЦРУ в американском посольстве в Исламабаде. Он вызвался рассказать ЦРУ о том, где можно найти бен Ладена, если получит вознаграждение, обещанное Вашингтоном в 2001 году. В ЦРУ перебежчики считаются людьми ненадежными, и из штаб-квартиры управления в Пакистан направили группу специалистов с полиграфом. Перебежчик прошел проверку. Как рассказал мне отставной высокопоставленный разведчик из США, в то время ЦРУ беспокоил следующий вопрос: «Ну, ладно, теперь у нас есть наводка на бен Ладена, живущего за забором на вилле в Абботабаде. Но как мы узнаем, что это действительно он?»
Сначала американцы держали полученную информацию втайне от пакистанцев. «Были опасения, что если станет известно о существовании источника, пакистанцы сами переведут бен Ладена в другое место. Поэтому об источнике и о его рассказе знал лишь очень узкий круг людей, — сказал мне отставной разведчик. — Первостепенной задачей для ЦРУ стала проверка надежности информации, полученной от осведомителя». За виллой организовали слежку со спутника. ЦРУ арендовало дом в Абботабаде и использовало его в качестве передовой базы наблюдения. Она была укомплектована как пакистанцами, так и иностранцами. Позднее эта база использовалась в качестве явки для встреч с сотрудниками межведомственной разведки. Дом не привлекал особого внимания, так как Абботабад это место отдыха и проведения отпусков, где многие сдают жилье в аренду на короткий срок. Была подготовлена психологическая характеристика на осведомителя. (Его вместе с семьей тайно вывезли из Пакистана и перевезли в район Вашингтона. Теперь он работает консультантом в ЦРУ.)
«К октябрю военные и разведчики обсуждали возможные варианты действий. Может, сбросить на виллу бетонобойную бомбу, или уничтожить Усаму ударом с беспилотника? А может, послать кого-то, чтобы ликвидировать его, типа убийцы-одиночки? Но в этом случае у нас не будет доказательств, что это именно бен Ладен, — сказал отставной разведчик. — Мы видели, как там по ночам бродит какой-то человек, но у нас не было данных перехвата, потому что на вилле отсутствовали любые средства связи».
В октябре об имеющихся разведсведениях доложили Обаме. Он отреагировал весьма осторожно, сказал отставной разведчик. «То, что бен Ладен живет в Абботабаде, было абсолютной бессмыслицей. Просто безумие какое-то. Президент ответил довольно резко: „Больше не рассказывайте мне об этом, пока у вас не будет доказательств, что это действительно бен Ладен"». Ближайшей целью руководства ЦРУ и Объединенного командования специальных операций было заручиться поддержкой Обамы. Они считали, что добьются такой поддержки, если получат улики в виде ДНК, и если у них получится убедить президента, что в ночном нападении на виллу нет никакого риска. По словам бывшего офицера разведки, единственный способ сделать и то, и другое заключался в том, чтобы подключить к операции пакистанцев.
Поздней осенью 2010 года США продолжали хранить молчание по поводу осведомителя, а Кайани и Паша в разговорах с американскими коллегами как и прежде настаивали на том, что ничего не знают о местонахождении бен Ладена. «Далее надо было решить, как потихоньку привлечь к этому делу Кайани и Пашу — сказать им о имеющихся у нас разведсведениях, указывающих на то, что на вилле проживает очень ценный объект, и спросить, что они знают об этом объекте, — рассказал отставной офицер разведки. — Огороженная территория вокруг виллы не была похожа на опорный пункт, там не было ни вышек, ни пулеметов. Все дело в том, что вилла находилась под контролем межведомственной разведки Пакистана». Перебежчик рассказал американцам, что с 2001 по 2006 годы бен Ладен жил незаметно вместе с частью своих жен и детей в горах Гиндукуша, и что «пакистанская межведомственная разведка захватила его, дав денег местным племенам, которые выдали его». (В появившихся после операции сообщениях говорилось о том, что в этот период Усама жил где-то в другом месте на территории Пакистана.) Перебежчик также рассказал Бэнку, что бен Ладен очень болен, и что в самом начале, когда Усаму перевезли в его место заключения в Абботабад, межведомственная разведка приказала военному врачу пакистанской армии майору Амиру Азизу (Amir Aziz) поселиться поблизости, чтобы оказывать узнику медицинскую помощь. «Правда заключается в том, что бен Ладен был инвалидом, но рассказать об этом мы не можем, — заявил отставной разведчик. — Получится, что эти парни расстреляли калеку? Который так и не успел дотянуться до своего АК-47?»
«Долго уговаривать пакистанцев не пришлось, потому что они хотели и дальше получать американскую военную помощь, значительная часть которой идет на антитеррористические цели, в том числе, на обеспечение личной безопасности, скажем, на закупку пуленепробиваемых лимузинов, на охрану и на жилье для руководства межведомственной разведки», — рассказал бывший разведчик. Он добавил, что были и тайные индивидуальные «стимулы», средства на которые выделялись из не регистрируемых в балансовых книгах резервных фондов Пентагона. «Разведывательное сообщество знало, что пакистанцы должны дать свое согласие, потому что существовали кнуты и пряники. И они выбрали пряники. Это была выигрышная ситуация для всех. Мы также немного пошантажировали их. Мы сказали, что обнародуем информацию о пребывании бен Ладена в самом центре Пакистана. Мы знали, что это не понравится их друзьям и врагам — талибам и джихадистским группировкам Пакистана и Афганистана».
На этом начальном этапе определенную тревогу вызывала Саудовская Аравия, которая выделяла средства на содержание бен Ладена с того момента, как его захватили пакистанцы. «Саудовцы не хотели, чтобы мы знали о присутствии бен Ладена, потому что он был из Саудовской Аравии, и поэтому они сказали пакистанцам держать это дело в тайне. Саудовцы боялись, что если мы узнаем о бен Ладене, то начнем давить на пакистанцев, добиваясь возможности поговорить с бен Ладеном о том, что Эр-Рияд делал с „Аль-Каидой". Поэтому они выделяли деньги — много денег. Пакистанцев, в свою очередь, беспокоило, что саудовцы расскажут о том, как они взяли бен Ладена. Было опасение, что если США узнают о бен Ладене от Эр-Рияда, разразится огромный скандал. То, что американцы узнали о поимке бен Ладена от перебежчика, было далеко не самым худшим обстоятельством».
Несмотря на постоянные публичные споры и вражду, американские и пакистанские военные и разведывательные службы долгие годы тесно сотрудничают по вопросам борьбы с терроризмом в Южной Азии. Зачастую они считают полезным публично демонстрировать свои распри «ради прикрытия собственных задниц», сказал отставной разведчик. Но они постоянно делятся разведывательной информацией, которая используется для нанесения ударов с беспилотников, а также сотрудничают при проведении тайных операций. В то же время, в Вашингтоне знают, что некоторые представители межведомственной разведки считают поддержание отношений с руководством талибов в Афганистане крайне важным для национальной безопасности. Стратегическая цель пакистанского разведывательного ведомства состоит в создании противовеса индийскому влиянию на Кабул. Пакистан также видит в «Талибане» (организация, запрещенная в России — прим. ред.) мобилизационную основу для формирования штурмовых отрядов джихадистов, которые поддержат его в случае противоборства с Индией за Кашмир.
Напряженность усиливается из-за наличия у Пакистана ядерного арсенала, который западная пресса часто называет «исламской бомбой». Она полагает, что Исламабад может передать такое оружие какой-нибудь ближневосточной стране в случае возникновения кризиса с Израилем. США закрыли глаза, когда Пакистан в 1970-х годах начал создавать ядерное оружие. Считается, что сейчас у него более сотни ядерных зарядов. В Вашингтоне понимают, что безопасность США существенно зависит от поддержания прочных связей с армией и разведкой Пакистана. Точно так же думает и Пакистан.
«Пакистанская армия считает себя единой семьей, — сказал отставной руководитель из разведки. — Офицеры называют солдат своими сыновьями, и все офицеры там „братья". В американской армии отношения иные. Высокопоставленные пакистанские офицеры считают себя элитой и уверены в том, что их долг заботиться обо всех людях, потому что они хранители огня в борьбе с мусульманским фундаментализмом. Пакистанцы также знают, что их козырная карта против агрессии со стороны Индии это прочные взаимоотношения с Соединенными Штатами. Они никогда не разорвут свои личные связи с нами».
Как и все резиденты ЦРУ, Бэнк работал под прикрытием. Но все закончилось в начале декабря 2010 года, когда Бэнка публично обвинил в убийстве подавший на него в суд пакистанский журналист Карим Хан (Karim Khan), чей сын и брат, согласно сообщениям местных СМИ, погибли от удара американского беспилотника. Назвать имя и должность Бэнка было нарушением дипломатического протокола со стороны пакистанских властей, и эта история вызвала ненужную шумиху и огласку. ЦРУ приказало Бэнку покинуть Пакистан, после чего руководство управления рассказало Associated Press, что отозвало своего сотрудника, так как тревожилось за его безопасность. Как сообщала в то время New York Times, возникли «серьезные подозрения» в том, что это межведомственная разведка Пакистана сообщила Хану имя Бэнка. Появились предположения, что разглашение его имени стало расплатой за раскрытие в нью-йоркском суде месяцем ранее имен руководителей межведомственной разведки в связи с терактами в Мумбаи в 2008 году. Но как говорит отставной разведчик, у ЦРУ были и свои причины для отзыва Бэнка обратно в Америку. Пакистанцам нужно было прикрытие на тот случай, если станет известно о их сотрудничестве с США в операции по устранению бен Ладена. Пакистанцы могли в такой ситуации сказать: «И вы говорите о нас? Да мы только что вышвырнули вашего резидента».

***

Продолжение следует…

Полная статья по ссылке
Ссылка
Опубликовано в: Спецслужбы
  • +0.21 / 5
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Technik
 
Россия
Ленинград
Слушатель
Карма: +170.41
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 7,034
Читатели: 19
.....................
Уважаемый Vedik, если сохранили вкус к хорошим изданиям, рискну порекомендовать Вам и всем читающим эту ветку даже не книгу, а полноценный альбом, выпущенный к столетию СВР России.
https://www.ozon.ru/product/al…222161872/
Вряд ли в нем что-то ранее совершенно неизвестное (буквально час назад получил его в Озоне, поэтому серьезное знакомство впереди), но  любители наряду с Интернет-информацией и бумажную книгу в руках подержать и не торопясь ее почитать, получат ожидаемое удовольствие.
Ниже - ее оглавление. 
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
+0.21 / 6

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ