Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Любопытствующий4 >
  4. Тред #989951

Тред №989951

 
02 сентября 2015 05:45:27 / 30.11.-1 00:00:00   177 0 +0.19 / 13 +0.19 / 13
 
ЧАСТЬ 3: ЧТО ЭТО БЫЛО, ХОЛМС? (С)





Чтобы понять, что произошло (или не произошло) в Миссури, надо попробовать влезть в шкуру тех, кто пытался там кое-что организовать. Представьте, что вы хотите вывести на улицу толпу студентов тысяч этак на пяток. Как их вывести? Подойти к каждому? Написать им мэйлы? Или попросить канцлера устроить массовую рассылку мэйлов студентам с просьбой выти на митинг? Ага-ага, как же… Нужна СТРУКТУРА студенческого общества, компактная, но достаточно авторитетная среди студентов. Тогда вы поговорите с двумя-тремя лицами, заинтересуете их, а они, по уже существующим каналам, поднимут нужные тысячи. И сделают это так, чтобы начальство университета (с которым, в принципе, могут договориться ваши конкуренты) не смогло отменить или заблокировать действия студентов. То есть, нужна независящая от университета массовая и авторитетная студенческая организация.



Давайте посмотрим на сухой остаток от всех действ в Коламбии. Субсидии отменили, а потом вернули. Ничего не изменилось. Броневики приехали и уехали без единого выстрела. Ничего не изменилось. Студеры поорали и разошлись. Что изменилось? А вот тут как раз и есть сухой остаток: у студентов возник новый типа организации. Посмотрите на страничку FGR: первые 6 или 7 дней были потрачены на организацию протестной массы и создание комитетов. Было потеряно время. А что было бы, если бы организация УЖЕ К НАЧАЛУ ДЕЙСТВА СУЩЕСТВОВАЛА, и марш удалось бы организовать быстрее - до отмены решения по субсидиям? Думаю, на него вышло бы сильно больше 400 сильно возбуждённых лиц. В августе время было потеряно на начальной фазе, зато теперь известно, что время «самоорганизации» студенческой массы – порядка недели. Кроме того, теперь студенты-магистры универа Миссури стали структурированным и организованным обществом, уже готовым к действиям. У них есть своя авторитетная (успешно провели марш и прогнули администрацию!) организация. Если угодно, создана корневая система для взращивания майданного дерева (при том, что почва в виде студенческих народных масс уже готова к взращиванию майданного дерева, но об этом – отдельный разговор). И есть сильные подозрения, что все пляски с бубнами как раз и были нужны, чтобы создать именно такую организацию. Что в ней нового? И вот тут кроется очень интересный моментик… Оказывается, в США в этом году идёт интенсивнейшая активация протестного потенциала студенческих масс, вернее – ре-активация, потому что когда-то много лун назад они уже были активны…



Возвращаемся в недалёкую историю. После массовых студенческих волнений начала 1970х по поводу Вьетнамской войны универы США столкнулись с проблемой – как заблокировать массовые студенческие протесты и забастовки, которые сильно вредили универам как в материальном, так и в репутационном плане. Самых бузотёров к 1975 году просто исключили из универов (мариванну можно было найти почти у каждого из них, а она считалась тогда наркотой), но нужно было системное решение, которое оставляло бы студентам видимость свободы при полном её отсутствии. И оно было найдено. Студентам разрешили создавать студенческие университетские общества. Любые (кроме антизаконных!) – хоть политические, хоть религиозные, хоть клуб любителей математики или пива – что угодно. НО все эти клубы или общества полностью контролировали универы: члены клубов – только студенты или преподы универа, финансы – только те, что выдаст универ, законы клуба – только в полном соответствии с законами универа, города, штата. В универе Миссури существует более 700 студенческих клубов, в некоторых из них – несколько сотен членов (например, в ассоциации индийской культуры), но ни один из них не охватывает более одной десятой полного числа студентов. Нет нужного уровня массовости, этими клубами студенческое общество разбито на части. И второй момент – все университетские клубы полностью подвластны универу. Их можно закрыть за нарушение правил универа, не дать им денег и заблокировать их работу многими другими методами. Такая ситуация существовала с 1975 года (примерно) до 2015. Но всё меняется в этом мире… Правда, не всегда в лучшую сторону.Крутой



Так совпало (ну как обычно – чисто случайно!), что с этого года активизировалась движение студентов старших курсов (которые подрабатывают на неполный рабочий день в своих же универах) по созданию своих союзов. Детонатором во многих случаях сработал закон АСА (Обамакэир) по мед. страховкам. И за совершенно пустыми волнами суеты в СМИ мимо прошли очень важные новости. Вот одна из них, отловленная по следам событий в Коламбии:

http://america.aljazeera.com/articles/2015/3/10/nyu-grad-student-union-reach-agreement.html

В марте 2015 года (!) союз работающих студентов университета Нью Йорка (города, а не штата) готовился провести 4-дневную забастовку, чтобы заставить университет заключить с союзом договор, по которому этот союз будет представлять и защищать права работающих студентов этого университета. Администрация упиралась, понимая всю глубину ж..пы, в которую её толкают, но сдалась после 5-часовых переговоров в ночь перед началом забастовки (сам факт, что люди, получающие по пол-лимона зарплаты в год, до 1:30 ночи вели переговоры с нищими студентами говорит о многом!). Потому что в случае забастовки финансовые потери, потеря репутации и пр… Такой профсоюз уже существовал в этом универе с 2001 по 2005, но был закрыт на основе решения национального комитета трудовых отношений от 2004 года, которое утверждало, что студенты не являются наёмными рабочими, и потому не имеют права создавать свои независимые профсоюзы. Студеры не сдавались и заключили договор с объединённым профсоюзом автостроительных рабочих (UAW) со штаб-квартирой в Детройте (рабочие профсоюзы уже второй раз мелькают в нашей истории!). В 2013 году начался новый раунд переговоров с универом, студеры (по невнятно обрисованным в статье причинам!) создали свой независимый от UAW профсоюз и завершили историю тем, что в марте 2015 года универ Нью Йорка стал первым (!) универом, признавшим независимый профсоюз студентов (формально этот студенческий профсоюз и сейчас не зависит от UAW).



Вуаля- начало положено! Что значит «независимый»? У них есть свои (не универовские!) деньги, они могут получать финансы от кого угодно (в виде членских взносов или пожертвований), члены профсоюза могут оставаться членами даже после исключения из универа, они могут организовать и провести массовую акцию. Это – настоящий профсоюз, не беззубый и полностью подконтрольный университету, а из тех, что ведут переговоры перед забастовкой, а потом организуют и прикрывают забастовку. И теперь бастующие студенты будут уверены в том, что у них – мощный тыл, который их прикроет на забастовке и не даст исключить из универа. Протестный потенциал студеров освобождён и готов к использованию. А уж кто и как его поиспользует - скоро узнаем.



Вот и страничка этого профсоюза работающих студентов:

http://www.makingabetternyu.org/gsocuaw/

И что интересно – одной из горячих тем, над которой работает этот профсоюз, является – мед. страховка!

Наконец, они образуют сеть подобных независимых профсоюзов по всей Америке и сливаются с рабочими профсоюзами:

http://www.thecgeu.org/

И эта сеть уже в августе (опять сроки случайно совпали? И не там ли готовили руководство FGR для универа Миссури?) провела свою конференцию в университете Массачуссутса:

http://www.thecgeu.org/cgeu-2015/

А организовать конференцию и принять её помогали добрые люди из … UAW – профсоюза автостроительных рабочих! Ну чисто случайно!



Таким образом, угли тлели уже не один год, но активное движение по организации независимых, массовых и авторитетных студенческих профсоюзов пошло с начала 2015 года. Они однозначно связаны с рабочими профсоюзами, а, значит, имеют практически неограниченную финансовую поддержку через профсоюзные кассы и совершенно неизвестных спонсоров. Соответственно, теперь совершенно не видно, кто будет танцевать эти новенькие профсоюзы студентов. Вот и в университете Миссури эту волну в августе подхватили. И главным в итоге стал мотив создания своей независимой студенческой организации на манер профсоюза:

http://m.chronicle.com/article/Give-Us-a-Voice-in-Our-Own/232627/

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10102296792042146&set=gm.1616493715283463&type=1

http://www.newstribune.com/news/2015/aug/27/mu-grad-assistants-toc-ontinue-movement/



Получается, что из всех телодвижений вокруг марша протеста именно участие ребят из LiUNA является ключевой деталью, как бы случайно не попавшей в объективы фотокамер. Скорее всего, они будут шефствовать над студенческим профсобзом в Коламбии, примерно как UAW шествует над студерами из университета Нью Йорка.



По итогам всех событий не осталось сомнений, что создание независимого студенческого профсобза в университете Миссури и есть то главное, ради чего организаторы (нет, совсем не эти глупые студеры из комитетов, а НАСТОЯЩИЕ организаторы) были готовы организовать стрельбу и кровь. Суровая реакция китайской и индийской студенческих общин говорит о серьёзности намерений организаторов. А что так подсуетились китайцы, индусы и прочие, в которых не будем тыкать пальцами? А видимо, кое-какие страны ещё не готовы к полномасштабному майдану в американщине. Вот китайский дракон слегка на другой бок повернулся во сне - все биржи мира затрясло в лихорадке. А что будет, если майданёт в светоче демократии по полной программе? Волной осколков не накроет по самое немогу? Скорее всего таки накроет и волной дерьма ещё притопит всех... Так что рано ещё.



Вот так интересно сплясали американские девки в Коламбии. Видимо, до критической массы протестно-активных студентов ещё не дошли, поэтому работа по созданию сети независимых студенческих профсоюзов продолжается, причём очень быстро. По динамике того, что сделано за 8 месяцев, отвёл бы им на завершение работы ещё год, максимум - полтора. К тому времени сеть будет уже достаточно большой, чтобы охватить сотни тысяч, а то и миллионы студентов. А пока закономерен вопрос - а где по-тихому рванёт в следующий раз? А уже где угодно, вот, например, в системе университетов Джорджии:

http://onlineathens.com/mobile/2015-08-23/uga-grad-students-wait-see-if-theyll-lose-health-insurance-subsidy

24 августа 2015 года. Студенты университета Джорджии застыли в ожидании ответа на вопрос – потеряют ли они свои субсидии на медицинские страховки…



Нет, не просите, в Джорджию не поеду. Мне и в Коламбии хватило. Ещё неделю придётся вымывать алкоголем избыток кофеина из усталого организма. Выпивающий

+ 0.19 / 13

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика