1. >
  2. Блог >
  3. Doctor_D

Вот такой вот случай в Британии

13 января 2021 20:25:44   450 3 +0.17 / 10
Цитата
В мире появился первый официально зарегистрированный случай повторного заражения SARS-CoV-2 у пациента, имевшего высокий уровень антител после перенесенной болезни. Сомнений в том, что он заразился именно вновь, нет никаких: секвенирование генома вируса показало, что во второй раз мужчина получил другой штамм вируса – тот самый британский, который стремительно распространяется по планете.

Врачи одного из Лондонских госпиталей опубликовали работу о находящемся под их наблюдением пациенте, который заразился COVID-19 дважды, имея высокий титр антител после первого заболевания. Если первый раз заболевание прошло у него в легкой форме, то во второй – уже в критической.
Речь идет о мужчине 78 лет с хронической почечной недостаточностью, который находится на постоянном гемодиализе. Кроме этого, у него сахарный диабет 2 типа, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивная болезнь легких. В связи с этим он проходит регулярное тестирование на SARS-CoV-2.
Первый эпизод COVID-19 у пациента был зафиксирован 2 апреля 2020, и единственным симптомом было повышение температуры. Пациент переболел легко, на дому. В период с 5 мая по 1 декабря пациента 22 раза (!) тестировали на SARS-CoV-2 методом ПЦР – и все результаты были отрицательными. Кроме того, у мужчины постоянно контролировались антитела - с 4 июня по 13 ноября он проходил исследования на уровень антител IgM и IgG к SARS-CoV2 6 раз, каждый раз у него выявлялись антитела иммунитета, при этом снижения их уровня не происходило!
И вот 8 декабря очередной анализ ПЦР (мазок из носа и горла) выдал положительный результат, который был подтвержден 14 декабря. В тот же день, 14 декабря, мужчину доставили в госпиталь на "скорой" в критическом состоянии: у него была тяжелая гипоксия, одышка, он сразу же попал в отделение реанимации и интенсивной терапии на ИВЛ. Второй эпизод сопровождался тяжёлой пневмонией, инфарктом миокарда и другими осложнениями.
По итогам двух фактов заболевания в госпитале провели полногеномное секвенирование образцов ПЦР пациента от 2 апреля и от 8 декабря. По их результатам было подтверждено, что второй раз пациент заразился новым штаммом вируса через 8 месяцев после первого заражения. Причем второй раз он подхватил тот самый новый британский штамм, который считается гораздо более заразным, но об агрессивности которого пока нет достаточных данных.
Цитирую по статье в МК, оригинал работы ещё не читал. 
Кому интересно: https://academic.oup.com/cid/a…J1VPSdvJ2F
Опубликовано в: Коронавирус
  • +0.17 / 10
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (3)

Гипс
 
Россия
Новороссийск
Слушатель
Карма: +1.49
Регистрация: 08.08.2016
Сообщений: 421
Читатели: 0
Цитирую по статье в МК, оригинал работы ещё не читал. 
Кому интересно: https://academic.oup.com/cid/a…J1VPSdvJ2F
То есть прививка ничего не гарантирует?
+0.04 / 2
Maxzz.
 
Россия
Волгоград
45 лет
Слушатель
Карма: +32.21
Регистрация: 19.06.2008
Сообщений: 2,177
Читатели: 0
То есть прививка ничего не гарантирует?
Она и для других инфекций ничего не гарантирует, но SARS-CoV2 - это нечто... Столько сюрпризов, по-моему, нам еще ни одна зараза последние лет 50 не преподносила.
+0.04 / 4
Doctor_D
 
Россия
Москва
48 лет
Слушатель
Карма: +315.52
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 7,321
Читатели: 6
То есть прививка ничего не гарантирует?
Как говорил Остап Бендер, гарантию даёт только страховой полис. Прививка предотвращает заражение/заболевание/тяжесть заболевания с какой то вероятностью. Прививка от коронавируса-- не исключение.
Что интересно в описанном случае - наглядный пример, что не совсем корректно приравнивать выработку антител к эпидемии логической эффективности. Тем более, когда защитный титр антител неизвестен.
+0.10 / 7