1. >
  2. Блог >
  3. forget_me_yes

Равновесие

10 апреля 2020 21:28:55   4,789 5 +4.81 / 114
Сейчас все прогнозы строятся вокруг такой точки – мир после коронавируса уже никогда не будет прежним. И дальше вариации на тему какой же он будет. Оттолкнусь от этой точки для демонстрации занятного экзерсиса. Сделаю это не для вангования или опровержения, но исключительно ради вселенского равновесия. Равновесие это нарушается, когда преобладает одна сторона. А в случае текстов, это когда озвучивается одна, довольно крайняя точка зрения. Чтобы восстановить равновесие, нужно просто озвучить другую, противоположную точку зрения не менее крайнюю, чем первая.


Итак, логическая цепочка такая. Отличие коронавируса от других гриппов в том, что так случилось, что в человеческой популяции именно к этому сочетанию белков не оказалось вообще никакого иммунитета. Это означает, что, при нынешней связанности мира, одна особь заражает 2-3 других и в результате количество зараженных увеличивается по экспоненте и, поскольку в 14м цикле заражений из 100 больных получается 150 миллионов, то даже незначительный процент осложнений, в абсолютных цифрах значительно превышает возможности установленных мощностей интенсивной терапии, что приводит к «коллапсу системы здравоохранения». Карантин нужен не для того, чтобы люди не заражались, а для того, чтобы замедлить скорость нарастания, чтобы волна осложнений не захлестнула больницы. Когда иммунная прослойка будет составлять 70% от популяции, то один больной будет пытаться заразить так же трех других особей, но у двух из них уже будет иммунитет. В результате один больной будет заражать меньше, чем одного здорового и эпидемия автоматом со временем затихнет.
Итог этой истории такой. Как только иммунная прослойка будет сформирована, не нужны будут вообще никакие ограничительные меры. Не нужны будут никакие системы контроля при обмене товарами, не нужны будут меры контроля на рабочих местах. Какие то локальные вспышки возможны, но их легко купировать. То есть, после этого история с коронавирусом превратится в историю обычного, пусть и чуть более опасного, гриппа.


Поскольку страны в эту гонку вступили не одновременно, то полное открытие границ и полноценное восстановление возможностей логистики может быть затянуто надолго. То есть, единственным драйвером первичного восстановления национальных экономик будет внутренний спрос. Но опять же, поскольку вообще не будет требоваться никакой специальной «короновирусной» процедуры для перемещения товаров через границы, то и возможности для восстановления международной торговли восстановятся мгновенно, как только будет закончен карантин.


Другими словами, коронавирус это не долгоиграющий фактор вроде сдутия пузыря сабпрайм кредитования или санкций, а короткое одноразовое событие. На самом деле это мало чем отличается от любого августа в Европе. В этот месяц 90% предприятий закрывают дверь на лопату и вообще ничего не производят. Масштаб падения ВВП ну ничуть не меньше чем сейчас. Если приложить линейку к этому августовскому спаду, то в конце года можно увидеть те же самые 30-40% падения ВВП.


Исходя из этой логики противоположный крайний тезис – вообще ничего не изменится. Все будет ровно, как и было до коронавируса.
У этого тезиса есть несколько дополнительных соображений.


Первое. Под вопли о необходимости карантина правительства национальных государств могут устроить целую систему протекционистских мер, которые будут сильно замедлять восстановление международной торговли. Где то в начале марта мелькало исследование по ЕС – типа кто за 20 лет сколько приобрел, а кто сколько потерял. И перекос там был такой. Германия получила 10 трлн евро, а Италия потеряла 4 трлн. Просто на том, что внутренние ЕСовские процедуры прописаны под северные страны. Например, всемирно известная директива о кривизне огурцов. В результате этой директивы главным поставщиком огурцов в Европе являются вовсе не южные страны, где себестоимость их выращивания три копейки, а Голландия, где полстраны укрыто теплицами. Огурец искривляется при любом недостатке воды. Поэтому немного вододефицитные южные страны не могут продавать огурцы в Европе. А в теплице влажность всегда избыточна, поэтому огурцы прямые. А вот при коронавирусном протекционизме южные страны Европы вполне могут удовлетворится кривыми огурцами собственного производства.


Насколько я понимаю, возможность такая у правительств появится. Но воспользуются они ей или нет, не понятно, потому что все руководство национальных государств в Европе имеют откровенно компрадорский характер. Их просто купят.
Другими словами, этот сценарий не выстрелит с очень большой вероятностью. То есть, не произойдет даже этого.


Второе – внешнероссийское.
Не будем брать Росстат. Возьмем фактбук ЦРУ. В 17м году доля экспорта от ВВП по ППС составляла 8%. Из него, как мы знаем из либеральных СМИ, 80% это нефть и газ, экспорт которых сильно не упадет. Ну с очень большой долей вероятности цена нефти восстановится, а объемы потребления, в рассматриваемой версии не упадут. Ну там можно ковыряться в дефинициях и считать долю не от ВВП по ППС, а от номинала, но это все равно слишком мелко. Другими словами, Россия давно едет на внутреннем спросе и санкционный экспортный потенциал только начал формироваться к 20му году.


Третий – внутрироссийский.
Я проиллюстрирую таким примером. Как обычно - мастера заголовка
«Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск»
https://www.rbc.ru/economics/07/04/2020/5e8c5ab99a79477934d578ff


Крутой заголовок - небо падает на землю.
Но как количество компаний, сокращающих штат, относится к количеству отправленных в отпуск рабочих. Ну типа опросили РЖД и 99 парикмахерских – и 99% предприятий закрылось.
В России около 72 млн рабочих мест.
По самым скромным оценкам бюджетники и работники госпредриятий более 50%.
В коммерческом секторе - в малом и среднем бизнесе по разным оценкам 15-18 млн рабочих мест, остальное в крупном бизнесе. Крупному бизнесу не дадут ничего сделать масштабного –ни сократить персонал, ни сильно урезать зарплату. При этом очень многие отрасли (с/х, транспорт, ЖКХ, продуктовики, энергетики и прочее, прочее да плюс еще малый и средний бизнес, входящий в цепи поставок этих отраслей) очень слабо пострадали сейчас и выйдут из пике легко. Большая часть остального МСБ воспользуется льготами, льготными кредитами, отсрочками и подкожным жиром.


Кроме того, в России 46 млн пенсионеров, доходы которых вообще не пострадают.


Последний абзац первого раздела вышеприведенной статьи вообще прекрасен:
"Падение реальных денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за период с 2014 года, следует из прогнозов экономистов АКРА и Альфа-банка. По их оценкам, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%".
На 5 (ПЯТЬ) процентов. Как-то уж слишком большой контраст с заголовком.


Резюмирую это дополнение. Первое – около 90% потребителей вообще не потеряют доходы. Еще процентов 5 незначительно потеряют. Все они не имели возможности тратить деньги ни на что кроме еды полтора месяца.


Второе – сезон закупки одноразовой летней одежды провален – все будут ходить в прошлогоднем.


Третье – в этом году никто, никуда не поедет в отпуск. Заграницу страшновато, на внутренних курортах в этом сезоне будет конский ценник. Да и работодатели будут не в восторге от отпусков.


Это формирует некую единоразовую подушку наличности.
Куда народ понесет это бабло – версии ровно три. Одна – в банки. Вторая – на потребительский рынок. Третье – все поедет по сценарию 14 года. Тогда продуктовики, совершенно по свински и в большей части безосновательно на 25% задрали ценник на еду. Чем очень сильно просадили потребительский рынок. Для непродуктовиков 15й год был страшный, а Магнит отчитался о беспрецедентной прибыли. Если никаких специальных мер не будет, то сыграют все три, но опять большая часть в пользу продуктовиков.


Короче, и у нас все будет как всегда. Ничего не изменится.


Ну на этом можно считать равновесие восстановленным. Теперь у нас есть 2 точки. И «правильный» прогноз лежит где-то на отрезке между ними.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +4.81 / 114
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (5)

NetGhost
 
Россия
Смоленская область
Профессионал
Карма: +15,683.23
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 12,191
Читатели: 16
Третье – в этом году никто, никуда не поедет в отпуск. Заграницу страшновато
Ну кто как, и смотря куда, конечно же.
Однако в Турцию с такими новостями оттуда уже турпоток в прежних размерах в этом году вряд ли восстановится

Цитата
На 10.04.2020 в Турции зафиксировано 47 029 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 4 747 человек.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Турции составляет 1 006 человек, сегодня зафиксировано 98 случаев смерти.
https://coronavirus-monitor.info/country/turkey/

В 2019 году, например, в Турции отдохнуло >7 млн наших. Первое место заняли среди всех остальных стран (второе - Германия, кстати).
+1.89 / 36
Поверонов
 
Специалист
Карма: +4,575.75
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 12,781
Читатели: 7
Сейчас все прогнозы строятся вокруг такой точки – мир после коронавируса уже никогда не будет прежним.
Скрытый текст
Ваш сценарий вполне реалистичный.
Есть лишь одно сомнение - в связи с тем что страны в разное время и с разной готовностью входили в пандемию то и выходить из нее они будут разновременно, продолжая с недоверием относиться ко всем "понаехавшим". То есть несмотря на быстрое восстановление перемещения грузов, перемещение людей будет еще долго ограничено - до тех пор пока все страны не почувствуют себя в безопасности. Скорее всего каждой страной будут предприняты меры по предотвращению эпидемически не санкционированного проникновения. Будет это сделано на уровне специальных эпидемических страховок, или специальных эпидемических виз мы увидим. Но перемещения людей еще долго будут параноидально ограничиваться пока человечество не достигнет стадии всеобщей вакцинации, но на это потребуются годы,
+1.34 / 22
Vick
 
Практикант
Карма: +3,531.77
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 12,247
Читатели: 2
Скрытый текст


Ну на этом можно считать равновесие восстановленным. Теперь у нас есть 2 точки. И «правильный» прогноз лежит где-то на отрезке между ними.
Муууудро (голосом Пельтцер из "Формулы любви").
Отредактировано: Vick - 11 апреля 2020 00:48:35
+0.04 / 2
adzaka
 
Слушатель
Карма: +355.21
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 630
Читатели: 2
Ну кто как, и смотря куда, конечно же.
Однако в Турцию с такими новостями оттуда уже турпоток в прежних размерах в этом году вряд ли восстановится\n\n
В 2019 году, например, в Турции отдохнуло >7 млн наших. Первое место заняли среди всех остальных стран (второе - Германия, кстати).
Массовый туризм и отдых на большом расстоянии от дома вообще сравнительно молод как явление. (и видимо это начало его значимого циклического проседания, либо вобще конца, бо развлечения хоть и нужны, но вторичны по отношению к базовым поесть, попить себе-семье,одеться,крышу подлатать. В поход можно и на соседнюю речку сходить, за окушками,а мировое потребление товаров и услуг надо планомерно и заметно сокращать)
Протекционизм же будет того что сердцу дорого (но от нескромных глаз по возможности скрыто) ,Ща вообще благодатное время наблюдать кто чему наездник,посредством наблюдения как эти всадники о своих коняшках заботятся.Кто о своих золотых парашютах и лично-шкурных надеждах, кто о тэнэка да структурах-проектах всяких....короче кому-что ценно и кто о чём в первую очередь печься будет. Внезапно со всей ясностью проявится что многие государства - не государства вовсе,президенты-не президенты, ну и всякие там "надёжные" твердокаменные брэнды - вывески - декларации окажутся липой,
сползут с реальных тел аки змеиная шкура.

Стрип-Апокалипсис в общем (имхо таки вполне себе контролируемый, рукотворный, и руки эти шарят глобально)
Отредактировано: adzaka - 11 апреля 2020 11:59:20
+0.91 / 21
martyn
 
Россия
Слушатель
Карма: +415.91
Регистрация: 24.10.2008
Сообщений: 1,067
Читатели: 3

Бан в разделе до 10.10.2020 02:31
Когда иммунная прослойка будет составлять 70% от популяции, то один больной будет пытаться заразить так же трех других особей, но у двух из них уже будет иммунитет.
Ну на этом можно считать равновесие восстановленным. Теперь у нас есть 2 точки. И «правильный» прогноз лежит где-то на отрезке между ними.
Давайте начнем с критики по существу, но по площадям. Крайняя точка №2 держит критику очень плохо.
1. Когда иммунитет будет у 70%? Каким образом он появится у 70%? Китайцы бьют тревогу, что низкие антитела у 30% излечившихся, у 5% их не обнаружили вовсе.
2.

Цитата
На самом деле это мало чем отличается от любого августа в Европе. В этот месяц 90% предприятий закрывают дверь на лопату и вообще ничего не производят. Масштаб падения ВВП ну ничуть не меньше чем сейчас.

Вот это, считаю, за гранью. Неверно сравнивать плановые отпуска и неплановую эпидемию. Но даже не это главное- проблема не в том, что меньше произведут- как раз производство-то может работать и сейчас- да и работает, как и стройка. Проблема в том, что никто это не купит. А в известных всем секторам- туризме, ресторанах и прочем жесткое падение неизбежно, даже если вирус в июне закончится.
2а. Поэтому будут печатать столько сколько смогут. А смогут столько- сколько смогут слить за пределы зоны печатанья и еще (не)много сверху.
Вот это немного сверху ударит по обычному европейцу- он станет беднее. Необычный европеец- это те, кто ближе к напечатанному- они станут чуть богаче, несмотря на инфляцию. Все остальное выльют в те страны, которые готовы продавать мат ценности за евро, держат в евро личные сбережения и хранят в валютных резервах. Мы, конечно, к этим странам относимся. С долларами история такая же.
3.

Цитата
Ну с очень большой долей вероятности цена нефти восстановится, а объемы потребления, в рассматриваемой версии не упадут.
Восстановится до каких пределов? До 40 за баррель- возможно, выше- только при сильной долларовой инфляции. То есть за баррель нефти
можно будет купить все равно меньше.
4.

Цитата
Крупному бизнесу не дадут ничего сделать масштабного –ни сократить персонал, ни сильно урезать зарплату. При этом очень многие отрасли (с/х, транспорт, ЖКХ, продуктовики, энергетики и прочее, прочее да плюс еще малый и средний бизнес, входящий в цепи поставок этих отраслей) очень слабо пострадали сейчас и выйдут из пике легко.
Очень спорное утверждение. Вот у нас есть Уральские Авиалинии. Транспортники, можно сказать. 0,8 МРОТ в зубы (кроме пилотов) и вперед.
ЖКХ, с/х возможно, не заметят, остальные пострадают. Но соглашусь, что меньше остальных. Сколько это в ВВП?
5.

Цитата
"Падение реальных денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за период с 2014 года, следует из прогнозов экономистов АКРА и Альфа-банка. По их оценкам, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%".

На 5 (ПЯТЬ) процентов. Как-то уж слишком большой контраст с заголовком. \n\nРезюмирую это дополнение. Первое – около 90% потребителей вообще не потеряют доходы. Еще процентов 5 незначительно потеряют. Все они не имели возможности тратить деньги ни на что кроме еды полтора месяца.
Эта часть самая наглая- вполне может соперничать (и побеждать) с приведенным заголовком.
90 (ДЕВЯНОСТО)% потребителей УЖЕ потеряли в реальных доходах. Те кто покупал технику в марте-апреле уже успели это заметить. Кофе, чай уже на очереди. Люди, которые работали в секторах туризма, услуг (рестораны, парикмахерские), образования уже пострадали в той или иной мере.
И даже рост, который будет неизвестно когда, не возместит в полной мере потерянное.
6.

Цитата
Тогда продуктовики, совершенно по свински и в большей части безосновательно на 25% задрали ценник на еду.
Все кто сможет будет безосновательно и по-свински задирать ценник. Здесь ФАС должна быть начеку.
Поменять точку отсчета, конечно, хороший способ поменять итоговую оценку. Тем более заявив, что она уравновешивает другую. Но другая куда ближе к реальности. Это не значит, что "всё пропало". Далеко нет. Но "розовые слоники" в будущем имеют право только в качестве успокоения. И, похоже, по рейтингу, эту ветку читают сейчас в основном люди, уже не соприкасающиеся с экономикой страны. Им и успокаиваться не надо, т.к. все более менее в порядке.

Скрытый текст
-0.14 / 16