1. >
  2. Блог >
  3. archeoluch

Куды бедному дехканину податься?

20 августа 2016 10:54:21   194 10 +0.05 / 7
Уклады, уклады, кругом одни уклады (почти(с)).

В теории технологических укладов, как наиболее общих формах осуществления экономической деятельности некоторой эпохи, очень мало уделяется внимания реальным экономическим структурам, имеющим многоукладный характер. Эти структуры были и остаются в ранге развивающихся стран.

Государственная полит экономическая структура монокуладного характера ресурс развития имеет во вне, во внешней экспансии, конкурировании с другими и развитии за счёт других. Это будет его кредо.

Государственная политэкономическая структура многоукладного типа имеет ресурс развития внутри себя, но

Не испытывая внешнего давления, её потребность в конкурировании с другими снижается. Огораживание равняется окукливанию...

На этом фоне процессы глобализации играют на руку многоукладным структурам, заставляя их шевелиться.

На способность к шевелению влияет глубина многоукладности. В теории присутствие в экономической структуре элементов прежних укладов является балластом. Но иногда (даже чаще) балласт оказывается багажом и новым ресурсом к развитию. Но до какой степени?

Всё-таки условное экономическое расстояние между центром (формирования и развития нового уклада) и периферией (хранительницей традиции и балласта прежних укладов) не должно быть большим. "Забывая заднее, простираться вперёд" (с). Тогда периферии останутся ресурсом внутреннего развития, а не балластом, на фоне внешней конкурентной среды. (По моим ощущениям рывку Советского Союза способствовал приход представителей деревни(периферии) в центр в элиту красной экономики).

Запад культивирует моноукладность. Он попирает прежние уклады в себе и других. Это его путь.

Россия поддерживает многоукладность. И тормозит Запад. И себя.

Но побеждает моноукладных в силу своей многоукладности (потому что она и передовая и традиционная). А они только передовые. А иные многоукладные, но отсталые. И их многоукладность - лишь балласт, а не багаж.

НЧМ - это для Запада.

А у нас будут соприсутствовать и Россия царя-Гороха и Союз, и путинизм, и дальний космос с биотехнологиями.
Опубликовано в: Заповедник Гоблинов
  • +0.05 / 7
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (10)

archeoluch
 
Белоруссия
Жодино
36 лет
Слушатель
Карма: +1.39
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 1,320
Читатели: 2
Если уж быть точными, то для описания Чудного Нового Мира был упо.треблён термин «новые огораживания» - Ссылка
Даже не по русски зачем-то специально акцентировано зачем-то ...

Эт потому, что социальный механизм отрабатывает в основе схожий, вот только на следующем витке технологического развития и с другим исходным материалом.
Тут можно привести в пример, что когда Вы строите забор у себя на даче — Вы же не закукливаетесь от агрессивного внешнего мира ?
Как и забор вокруг колхозного рынка, или забор вокруг предприятия — они несут много  функций, вопрос какая из них для них основаная.

Нужно осознать, что одна из главных ценностей следующего технологического уклада (Чудного Нового Мира) - возможность доступа к платёжеспособному рынку технологических зон.
Ведь Чудный Новый Мир, если по простому - то это мир, где заканчиваются дешёвые ресурсы, мир, в котором нет новых свободных рынков, мир перепроизводства товаров и мир недостатка платёжеспособного спроса на эти товары.
Мир, в котором развитие технологий и науки стоит очень дорого, и это очень дорого — будут охранять как зеницу ока.

Классического закукливания нет, за ресурсы вне технологической зоны постоянно будет идти драчка.
И да, будет и хай-тек, и новое Средневековье, и туземцы Чудного Нового Мира, и холопы, и планеты Плюк в созвездии...

Всё возможно — что не противоречит технологическому укладу.
Но — вне технологических зон, в них не забалуешь, в цивилизационных зонах уже вариантов поболее, а вовне вааще здравствуй, ж@па, Новый Год.

В моём употреблении 'окукливание' несет негативный смысл в отношении многоукладных систем при отсутствии внешней конкуренции. В чём-то понятие близко автаркии. И её не считаю благом для многоукладных политэкономических систем (чучхэ?). И я противопоставляю огораживания (ссессно, новые) замыканию на себя, окукливанию.
Отсутствие конкуренции России, полагаю, не грозит ещё много-много лет. Это значит, что окукливание в негативном смысле ей не грозит так же. Однако, при, не дай БожЕ, выходе цивилизации-Россия на положение гегемона глобального при подавлении или отставании конкурентов риск окукливания увеличивается и начнёт играть негативную роль...
Если Вам не хватает собственных заблуждений, спросите у профессионала
Я ненормальный, мне можно верить
+0.07 / 6
Status Quo
 
Россия
Подмосковье
63 года
Слушатель
Карма: +36.44
Регистрация: 07.08.2015
Сообщений: 1,924
Читатели: 5
Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы.
Я не стану говорить Вам о цели нашего собрания - она Вам известна.
На повестке дня вопрос — что делать с помойкой №404.

1. Понять и простить.
По этому сценрию при первой же возможности интеграция территорий помойки №404 в состав России.
А это значит — что мы должны будем восстановить ненужную на этой территории в Чудном Новом Мире инфраструктуру для выживания нынешнего количества населения бывшей Украины, превращённой в помойку №404.
Иначе там произойдёт социальная катастрофа, за которую в этом варианте будет нести ответственность уже Россия.
Это негативный сценарий для России, и этот сценарий проталкивают наши враги — потому что это безвозвратная трата наших и так невеликих денег, это восстановление инфраструктуры не нужной для сельхоз. и тур. кластера  — а иного места в Чудном Новом Мире для этой территории уже нет, проскакали.
И проблемы социального обеспечения населения образовавшейся помойки №404 ложатся тоже на нас, и масса национально озабоченных недоумков с Бандерами и придуманной историей в головах, масса убийц - прошедших АТО куча незарегистрированного оружия у населения.

2. Сами, всё сами — а мы поможем.
Для более полного понимания этого сценария нужно припомнить, что структурные проблемы на территориях бывшей Украины накапливались давно:

В этом варианте нужно открытие российского рынка и алга — те предприятия, кто сумеет найти себе нишу на нём — те и выживут (не только лишь все).
Помощь разумная - гуманитарные конвои, миссии врачей, помощь в латании дыр, помощь в восстановлении и строительстве инфраструктры - необходимой для сельхозкластера, новая программа массового переселения.
По результату медленное умирание старой инфраструктуры, постепенная депопуляция до достижения равновесия в социоэкономике сельхозкластера.
Смена учебных программ образования в школах, возможность обучаться в вузах технологической зоны Россия, возможность получения полного гражданства.

Нельзя просто взять и поставить на довольствие население, превратившее цветущую страну в помойку №404, справедливость должна восторжествовать, каждый должен ответить за содеянное.
Иначе опять всё повториться, взвеются костры из покрышек над площадями, опять застучат в железные бочки кастрюлеголовые недоумки, опять начнут скакать, в очередной раз разрушая построенное.

Хороший для России в долгосрочном горизонте результат будет достигнут во втором варианте, приведение к жизни в русской цивилизационной зоне.
Нет необходимости быстрой интеграции в технологическую зону Россия, новый уклад — новые методы контроля территорий и населения.

Имперское гражданство и имперский уровень жизни нужно заработать.

На мое ИМХО, Ваш вариант №1 нашим ВПРом давно и начисто отвергнут, как изначально подготовленный нашими американскими партнерами противниками.

Второй же Ваш вариант абсолютно логичен и прозрачен - "поцЫент", через множества проб и ошибок должен естественным путем, САМ уяснить, что  выход есть, но искать его надо не через окно 11 этажа, не через долбление молотком потолка или топором паркета, а через старую добрую дверь, каких бы свирепых идолов на нее не навешали идеологи украинства.

Да, задача у тех, кто до сих пор считает себя "украинцами" стоит тяжелейшая: многие из них уже сознательно сожгли мосты с родней в России и обретение реальной почвы под ногами будет происходить только через реальное покаяние. Полное и персональное. Перед всеми теми, кого они в своем укроугаре пытались оскорбить или унизить.

Самое сложное для ныне_украинствующих, думаю, будет понять, что покаяние, in itself, нужно вовсе не русским, чтобы доказать свое над ними превосходство, а для них самих, чтобы очистить свою душу от антирусской ереси для возвращения в огромный Русский Мир.
Ну, или Новый Чудный мир.
Что в-общем одно и то же...
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр
+0.08 / 7
Вика
 
Слушатель
Карма: +256.82
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 4,752
Читатели: 2
Поэтому качество земель играет критическую роль для туземцев Чудного Нового Мира.
И доступ к платёжеспособному рынку технологической зоны для сельхозкластера - становится условием выживания.

А вот это я бы заключила в рамочку.  Когда сельскохозяйственная держава номер 404 это осознает, надеюсь, мы к тому времени уже перестанем быть братьями даже во заимоотношениях на бытовом уровне. За последние несколько лет я такого от этих братьев насмотрелась, что воспринимаю их как биологическую заразу типа дизентирии. Нельзя их допускать к себе ни далеко ни близко.
+0.12 / 11
Вика
 
Слушатель
Карма: +256.82
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 4,752
Читатели: 2
Америка не может пройти "Перестройка" тем же путём, что и Россия (сброс с кормления окраин), непроизводящее население (туземцы и холопы Чудного Нового Мира) у них уже внутри.

Я раньше уже заприметила эту вашу мысль про расположение непроизводящего населения. У кого снаружи (Россия), тому крупно повезло, а у кого внутри (Франция, США), тому сильно нет.  Интуитивно считаю её не менее важной для будущего той или иной страны в ЧНМ, чем стартовые позиции на сегодня этой же страны в плане технологического развития.  Потому что непроизводящее население надо содержать в приличном виде счет производящего, а хватит ли "производилки"?  Пока США грабят планету и отстёгивают от награбленного той же Франции, себя, разумеется,  не забывая, то непроизводящее население сидит тихо или ходит на демонстрации типа "я Шарли".  А ну как США спекутся и отстёгивать перестанут?  Что сделает с Францией её оголодавшее непроизводящее население?   Моей фантазии сие представить не хватает.  За немцев я как-то не очень беспокоюсь, они во вторую мировую показали, что умеют ломать через колено некошерных сограждан, просто надо дать на это команду. А вот остальные члены ЕU.....   Не ждёт ли их всех мобилизационная экономика с талонами и прочими прелестями военного времени?
 
Вот если бы я была Шарлем де Голлем, то все ресурсы как финансовые так и политические с военными бросила бы на организацию привлекательной жизни в колониях Северной Африки.  Чтобы там было где разгуляться с мечетями, хиджабами и прочими прелестями, по которым тоскует сердце мусульманина. И плюс подвоз дешёвой жрачки бы туда организовала, а в самой Франции бы, наоборот, сократила.  Таким образом создался бы  естественный переток непроизводящего населения из метрополии в её  колонии.  И подобную политику лично я прописала бы всем европейским странам, желающим сохраниться в качестве хоть какой-то значимой технологической единицы в ЧНМ.  В этом смысле и страну Украину можно использовать с пользой для подобного дела, а заодно и для судьбы её пока приговорённого к вымиранию населения.  Всем этим евросоюзам с натами надо бы срочно прекратить удушение украинской экономики и зачморивание её быдла, а наоборот, создать на территории укры маленький оазис скромного социального рая и спихнуть туда своё непроизводящее население.  И содержать его там, да, содержать, платить, платить и каятьсО. КаятьсО, за бездумную мультикультурную политику прошлых десятилетий.  Но сохранив таким образом свою ядровую часть с его ядровым населением и достигнутым технологическим уровнем. Получив, благодаря отселению непроизводящего населения, возможность развиваться в качестве технологического кластера.
 
Но кто-ж там в европах  меня будет слушать ? Бъющийся об стену
Отредактировано: Вика - 30 августа 2016 12:39:39
0.00 / 2

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ