1. >
  2. Блог >
  3. Kali

Квартили, буржуйские базы и ученые

04 февраля 2019 11:11:57   502 3 +5.09 / 102
там вот выше есть мой пост про печальную печаль с показателями. А еще мы квартили обсуждали.

Смотрю я сейчас в требования к отчетности по этому году...4 скопус, 4 WoS, это обычных, и сверх - 4 штуки в квартили надо. Это по Госзаданию.

(денег на этот год еще, правда не дали, и не озвучили - сколько дадут)



Читаю новости

Цитата
https://www.wsj.com/articles/e…1549052674

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Министерство энергетики США приняло решение запретить своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах, нацеленных на привлечение талантливых кадров и спонсируемых властями КНР, РФ, Ирана и КНДР и ряда других стран, сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.

"Эти действия предпринимаются в целях защиты национальных интересов США в области безопасности и науки", - рассказал заместитель министра энергетики США Дэн Бруллетт. По словам газеты, запрет распространяется на сотрудников ведомства, работающих по контрактам ученых и возможных получателей грантов министерства. Они также не смогут ездить по приглашению на профильные мероприятия или делиться опытом и знаниями с коллегами из вышеназванных стран.



Запрет инициирован в соответствии с курсом администрации президента Дональда Трампа, направленном на активизацию противодействия хищению американских технологий и интеллектуальной собственности.

В структуру министерства энергетики входят 17 лабораторий, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию, где ученые занимаются ядерной физикой, ядерной медициной и изучением влияния космического излучения на человека с прицелом на планируемые полеты на Марс.



Еще одна статья на русском

В документе, распространенном в минувшую пятницу от лица министерства, все штатные сотрудники, работники, исполняющие обязанности по временным контрактам и будущие грантополучатели обязуются заявлять о любом сотрудничестве с иностранцами из стран, кооперация с которыми нежелательна.

Работникам, поддерживающим такие связи, будет предложено оборвать их, либо уволиться, заявили в руководстве министерства.

Министерство энергетики известно тем, что ему подчиняются 17 национальных исследовательских лабораторий, которые занимаются широким спектром фундаментальных научных исследований, начиная от ядерной физики и заканчивая суперкомпьютерными вычислениями. «Эта мера принята для защиты американских национальных интересов и научной целостности, — заявил Дэном Бруйллэттом, первый заместитель министра энергетики США в интервью изданию. – Либо вы работаете на нас, либо на них».

Издание отмечает, что этот шаг в первую очередь является частью инициативы президента Дональда Трампа, который намерен более агрессивно бороться с китайскими попытками заполучить критически важные технологии и интеллектуальную собственность в США. В посольстве Китая в Вашингтоне пока никак не прокомментировали заявление министерства. Ранее китайские власти отрицали свое участие в целенаправленном похищении американских технологий.

«Китай считает приоритетным защиту интеллектуальной собственности», — заявляли в министерстве торговли в прошлом году.

Инициатива министерства нацелена на такие международные программы, как китайский Thousand Talents Plan, по которому оплачиваются ученые, работающие за рубежом и в целях которого указан сбор «мировой мудрости». В рамках этой программы, начиная с 2008 года из-за рубежа в китайские лаборатории были привлечены тысячи экспертов из различных компаний и исследовательских центров, подсчитали американские эксперты.



По краткосрочным контрактам исследователям платится эквивалент $74 тыс. в качестве начального финансирования, долгосрочные контракты составляют свыше $700 тыс. и другие бонусы, такие, как предоставление жилья и медицинское обслуживание. Thousand Talents – лишь одна из порядка двухсот аналогичных программ, запущенных китайским правительством, утверждает Джеймс Малвенон, соавтор книги «Китайский промышленный шпионаж», вышедшей в 2013 году.

В декабре он докладывал сенатскому комитету о том, что свыше трехсот американских государственных служащих принимали китайские деньги в рамках этой программы.

Участники таких программ «путешествуют из США за счет китайского правительства, разглашают технические знания, служат китайским технологическим интересам, возвращаются к себе на «базу» в США для получения другой информации и процесс продолжается», — говорил он.

В 2015 году ФБР предупреждало, что участие в китайских научных программах американских ученых несет угрозу национальной безопасности и американским университетам через «шпионаж по IP».

В этих случаях такое сотрудничество влечет за собой конфликт интересов для ученых, чьи работы оплачиваются за счет федерального бюджета и которые дают враждебным странам возможность копировать американские, часто секретные технологии, утверждают в министерстве.

Нынешний запрет коснется признанных лидеров в своих научных областях, имеющих доступ к разработкам в технологических областях, представляющих интерес для иностранных правительств, заявили в министерстве.

Полный список стран, чьи ученые подпадают под запрет не приводится, однако источники в министерстве говорят, что речь идет о странах, представляющих угрозу США, в том числе Иран, Россию и КНДР.







Вопрос - а является ли нормальным использование их баз данных для оценки качества нашей науки?



Расскажу немного..предыстория, вот.

Качество работы оценивалось сначала по количеству статей, попавших в Scopus (европейская база) и WebOfScience (пиндосы).

В эти базы попадают журналы с определенным числом выпусков/цитирований на статью и пр.

У журнала каждого есть ISSN, индивидуальный номер.

В обе базы попадают также сборники докладов конференций. Они не имеют ISSN. Первоначально у нас в РФ такие публикации давали птичку в отчетности. Ну, и видимо не только у нас, потому что спам до сих пор приходит "послать в скопус недорого".

как так?! а очень просто - эти сборники можно впихнуть за бабло в базу

потому что все просто так, кроме денег(с)



Следующая генерация левака настигла учёную братию, когда журналы начали брать статьи за бабло. У нас в ВУЗе премия была за статью на коллектив 1000 баксов(ессна в рублях). А публикация стоила 300 что ли. У экономистов, в каком-то Иранском(!!!!!) журнале.

В результате народ не хило так заработал, а руководству пришлось вводить доппоказатели - чтобы у журнала импакт был не менее какой-то там цифры.

Скопус и ВоС, ессна, такие журналы, с накруткой рейтинга и баблом, периодически выпиливают из себя. Потому что честные. шучу. потому что бабло, ага...



Потом вот эту всю лажу осознали на уровне Министерства(видимо).

И решили считать обычные статьи в WoS -отдельно, в Scopus - отдельно и еще в первую квартиль. Ну и во вторую.

Кто такая квартиль....Берем журналы, строим их по "предметным коллекциям", внутри каждой выстраиваем по рейтингу, первые 50% - это и есть первые 2 квартили.

Увы и ах, если ваша тематика не подходит под эти журналы, можете идти и сосать ...приблизительно лапу, да.



Как видно из вышенаписанного, при этом надо до фига писать "просто в скопус", не глядя на квартиль.

Как это сделать? Два варианта - первый - писать в РФ -журнал на русском, но в такой, который переводится в буржуинию. Это, вообще говоря, долго. Ну а что делать!?

Второй вариант - писать напрямую в буржуинию.

Тут вопрос языка, потому что не каждый переводчик способен соблюсти требование "вы нам на английском английском, или на американском английском, а не на смеси!!!!" в научном тексте.

Попроще в этому всегда относились журналы четвертой квартили.

Вот в них мы и целились, потому что надо быстро, и тематика такая, что ппц.

Я после НГ полезла искать - куда.



Тут надо сделать небольшое отступление.

дело в том, что вы пишите статью, передаете права на нее буржуям, но чтобы ее скачать(ага, свою статью!), надо чтобы у университета/НИИ была подписка, или платите сами (25-50 ойро за статью, прикиньте цену литобзора нормального). а у журнала-то звезды на погоны добавляются, когда статьи из него цитируют. Но чтобы почитать -надо платить. Фигня какая-то, правда? А тут еще проект Элбакян с выкачкой статей- весь мир юзает нахаляву.

В общем, теперь новую фишку придумали.



Цитата
Open Choice allows you to publish open access in more than 1850 Springer journals, making your research more visible and accessible, immediately on publication





То бишь вы статью им отправляете, и платите, чтобы ее бесплатно могли почитать. Правда, у всех по-разному - у кого-то этот опенчойс=вообще все совсем бесплатно, а у кого-то=тем, кто подписался ну хоть на что-нибудь.



Цена вопроса 1500-3500 уе. УЕ=баксы/ойро/фунты.

Есть журналы, ставшие полностью опен - заплатите, чтобы мы дали почитать другим статью, права на которую вы нам передали!

Не забываем, что деньги на исследования=государственные. ну, у нас в РФ. А, и статья расходов "продвижение результатов" или как-то так есть только в некоторых грантах. А с госзадания, по которому требуется отчетность статьями в квартилях, нельзя оплатить ни выправку перевода, ни открытость чтения.Смета не предусматривает.



Внимание, вопрос - это что за театр абсурда, когда результаты исследований, сделанных на госденьги, отдаются буржуям, да еще мы буржуям платить должны, чтобы они наши труды дали почитать другим?



ЗаКитай. В скопус можно "впихнуть" свои журналы за бабло. Китай и навпихивал, по всем тематикам. И по научным показателям прет вверх. Потому что эти показатели - пар над супом (с)

Опубликовано в: Большой передел мира
  • +5.09 / 102
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (3)

  DeC
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +249,009.69
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 165,669
Читатели: 49
Скрытый текст

ЗаКитай. В скопус можно "впихнуть" свои журналы за бабло. Китай и навпихивал, по всем тематикам. И по научным показателям прет вверх. Потому что эти показатели - пар над супом (с)
Скрытый текст


Мы идём тоже по этому пути. В Scopus уже 520 российских журналов. В Web of Science – 314 (если считать с Emerging Sources Citation Index).

Попасть в ядро

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
+2.06 / 34
Фракталь
 
Россия
Самара
Специалист
Карма: +2,773.28
Регистрация: 16.03.2014
Сообщений: 2,208
Читатели: 17
скип

Внимание, вопрос - это что за театр абсурда, когда результаты исследований, сделанных на госденьги, отдаются буржуям, да еще мы буржуям платить должны, чтобы они наши труды дали почитать другим?

Недавно размышлял об этом, пришёл к выводу, что это обычный пацанский развод, только на высоком уровне и с интеллигентной мордой. Суть его заключается в следующем: на вершине сидят чоткие типа авторитетные пацаны, которые гребут статьи лохов из третьих стран. Принесёт такой типчик с заискивающей улыбкой серьёзный, действительно серьёзный труд, чоткие пацаны небрежно выхватывают труд на листы, треплют его, гыкают и хэкают, комкают бумагу, отпускают сальные шуточки, вдоволь натешившись выдают вердикт: красава-пацан, тащи ещё, братюням норм зашло, ты уже почти чоткий.
И ведь ведутся! И продолжают носить напонтованным пацанам с чужого двора свои ништяки, а с собственными бабушкой и дедушкой делиться ништяками не интересно, драйва нет и признания того-самого, настоящива, среди крутых пацанов.
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья
+1.81 / 39
Kali
 
СССР
39 лет
Специалист
Карма: +2,567.64
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,248
Читатели: 11
Мы идём тоже по этому пути. В Scopus уже 520 российских журналов. В Web of Science – 314 (если считать с Emerging Sources Citation Index).

Попасть в ядро

Подмигивающий

Э, нет. Все, что говорит Хохлов, это мрии какие-то.
Вот смотрите что пишут на сайте WoS.
Цитата
Обеспечивает глобальную видимость результатов российских научных исследований, поскольку информация о публикациях представлена на двух языках (русском и английском)и доступна пользователям платформы Web of Science по всему миру.

Они конечно же имели в виду другое, но как точно получилось!
А вот поцитирую Хохлова
Цитата
Алексей Хохлов: Это российские журналы, которые доступны мировому научному сообществу через Web of Science. Можно узнать, какие статьи в этих журналах вышли, какие результаты получены. Но внутри Web of Science тоже есть градация. В этой базе есть основная, элитная коллекция. Только для журналов из этой коллекции определяется импакт-фактор журнала - важнейший показатель его качества. Чем он выше, тем выше престиж журнала. Так вот, в основную коллекцию Web of Science из упомянутых выше 777 российских журналов входит всего 169, причем подавляющее большинство из них - это переведенные на английский язык версии журналов РАН.

То есть мы даем сторонним наше почитать, но это наше никак не считается ни в каких квартилях.
Этим нельзя отчитаться даже по нашим проектам. только 169ю журналами.И то в формате "просто статья из scopus/WoS", потому как оно не в квартилях.
И еще Хохлова
Цитата
Большинство наших журналов входит в четвертый квартиль, какое-то количество - в третий, во второй - всего 5, к примеру "Успехи химии", а в первый квартиль всего три - "Успехи физических наук", Russian Mathematical Surveys ("Успехи математических наук" и Physical Mesomechanics - "Физическая мезомеханика").

Такая картина, конечно, никого не устраивает, ее надо менять. Но менять придется в ситуации, когда конкуренция на мировом рынке журналов стремительно растет, появляются новые международные издания очень высокого уровня. Библиотеки ежегодно делают переоценки своих фондов, избавляются от журналов, которые не востребованы научным сообществом, имеют низкие импакт-факторы. По данным ведущих мировых издателей Elsevier, Springer, Wiley, сегодня не более 25 российских журналов на английском языке представляют интерес. Кстати, Elsevier уже отказывается продолжать выпуск даже высокорейтинговых наших изданий: например, в 2019 году прекратил публикацию одного из лучших отечественных изданий "Геофизика".

То есть когда-то там они как-то там впихнут какие-то там журналы. Куда надо, чтобы видимость была видимее
Это же дичь!
Китайцы просто имеют до фига бабла и заполонили все журналы. они платят за OpenAccess, чтобы мы их бред читать бесплатно могли.
И индусы туда же.
Тем временем, пока они там ищут как бабло поудобнее рубить наши что делают? Фактически урезают финансирование тем, кто не вписывается в сложившуюся ситуацию.
Мы пока слишком близко, и кровораздел
Так мучительно тяжко нам давит на плечи
Но когда мы увидим друг друга в прицел
Станет легче, мой ангел, клянусь, станет легче!
(С.Калугин)
+1.31 / 33

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ