1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Испанский парламент не смог утвердить Мариано Рахоя премьером страны

03 сентября 2016 01:16:03   125 0 +1.32 / 13
23:55 02.09.2016



МАДРИД, 2 сен — РИА Новости, Елена Шестернина. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании и лидер выигравшей выборы 26 июня Народной партии Мариано Рахой не смог заручиться необходимой поддержкой депутатов для того, чтобы сохранить пост главы кабинета министров.



Во втором туре голосования в конгрессе депутатов в пятницу его поддержали 170 народных избранников, 180 выступили "против". Точно такой же результат был в первом туре, состоявшемся в среду.



Третьи выборы?

В итоге стране, которая в течение уже 255 дней живет без постоянно правительства, вновь предстоит пройти через очередные предусмотренные законом механизмы – новые переговоры, серия консультаций короля с лидерами политических партий, возможное выдвижение нового кандидата, и самый ожидаемый результат – новые выборы, уже третьи за год.



Утвердить премьера необходимо до 31 октября, в противном случае в этот день парламент будет распущен и будут объявлены очередные досрочные выборы. По закону они должны состояться 25 декабря, в Рождество. Впрочем, все политические силы страны уже высказали намерение изменить закон с тем, чтобы провести выборы на неделю раньше – 18 декабря, чтобы не лишать испанцев праздника.



"Как-то был цирк"

В день голосования на здании гостиницы, расположенной напротив конгресса депутатов, появился плакат — "Как-то был цирк". Вывесили его с балкона члены ультраправой организации Hogar Social Madrid, привязав к плакату воздушные шарики и выпустив разноцветный дым. Мнение ультраправых, действия которых обычно вызывают резкую критику в обществе, разделяют сейчас большинство граждан страны. Более того, даже сами политики не стесняются называть происходящее в последние месяцы в конгрессе "цирком". Однако договориться они не могут.



Проблема в том, что после декабрьских выборов на политической сцене помимо Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), традиционно оспаривавших право формировать кабинет министров, появились еще две политические силы – левая Podemos и правоцентристская партия "Граждане". И этим четырем партиям никак не удается договориться, чтобы заключить коалиционные соглашения, которые бы позволили утвердить в парламенте главу кабинета министров. Один раз, после провала в марте кандидата на премьерский пост от социалистов Педро Санчеса, такая недоговороспособность уже закончилась новые выборами. Однако голосование 26 июня мало изменило расклад политических сил. И нет никакой гарантии, что очередные выборы могут изменить ситуацию.



"Хватит шантажировать испанцев"

Единственная партия, которая пытается добиться вывода страны из политического тупика, — "Граждане". Она смогла заключить соглашение и с социалистами накануне мартовского голосования по кандидатуре Санчеса, и теперь уже с Народной партией. Но поддержки центристов в обоих случаях оказалось недостаточно для прохождения кандидатов. В нынешнем составе у центристов 32 мандата.



"Страна важнее, чем кандидаты, которые провалились на голосовании в парламенте", — заявил лидер "Граждан" Альберт Ривера, выступая с трибуны накануне голосования в пятницу, дав понять, что не считает Мариано Рахоя лучшим премьером, и предложив правым поменять лидера на более проходного кандидата.



"Третьи выборы будут не слишком демократичным шагом. Это будет означать, что мы продемонстрируем испанцам, что их голоса ничего не значат. Нельзя шантажировать испанцев. Они нам платят зарплату, они ждут от нас решения. Ни один человек, который делает ставку на третьи выборы, не заслуживает того, чтобы когда-либо возглавить страну", — заявил Ривера.



"Наш кандидат — Рахой"

В ответ глава фракции Народной партии, у которой в парламенте 137 мандатов, Рафаэль Эрнандо обрушился с критикой на лидера центристов. "Наш кандидат – Рахой. Сегодня, завтра и еще долго", — заявил он.



После чего представитель правых обратился уже к социалистам, призвав их лидера Педро Санчеса "прислушаться если не к его мнению, то хотя бы к мнению его сторонников". В частности, к позиции бывших премьеров Испании Фелипе Гонсалеса и Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, которые считают, что депутаты от ИСРП должны дать возможность Рахою набрать необходимое количество голосов в парламенте, чтобы вывести ситуацию из тупика.



С критикой в адрес социалистов обрушился и сам Мариано Рахой, обвинив в том, что они "отказываются позволить сформировать жизнеспособное правительство", а "Испании правительство нужно срочно", учитывая необходимость принятия бюджета на 2017 год и ведения переговоров с Еврокомиссией по вопросу превышения дефицита бюджета.



Педро Санчес в ответ обвинял Рахоя, что тот "обманул доверие испанцев" и намеренно ведет страну к третьим выборам.



Лидер партии Podemos Пабло Иглесиас c трибуны критиковал и НП, и "Граждан", и социалистов. Он призывал Санчеса договариваться с левыми силами, представленными в конгрессе.



"У нас есть альтернативный проект Народной партии, примите решение", — убеждал Иглесиас лидера социалистов. "Создается впечатление, что выборы будут продолжаться до тех пор, пока не будет результата, который вас (социалистов – ред.) устроит. Надо использовать результат выборов, потому что это может быть последняя возможность для вас провести инициативу и сформировать правительство", — говорил Иглесиас Санчесу.



Но и лидер Podemos прекрасно понимает: левой коалиции в Испании не будет. Для того чтобы Санчес получил достаточное количество голосов в качестве премьера – более половины из 350 – ему необходимо будет садиться за стол переговоров не только с Podemos, но и с каталонскими и баскскими националистами, чего тот никогда не сделает.



Вариант, о котором со дня выборов 26 июня говорили социалисты — ситуацию может разблокировать поддержка Рахоя со стороны правых баскских националистов, у которых в конгрессе пять представителей, — теперь также выглядит нереальным. "Мы не будем голосовать за вас, господин Рахой. Ни сегодня, ни после 25 сентября (в этот день в Стране Басков состоятся выборы – ред.). Мы не будем голосовать за то, что противоречит нашей идеологии", — заявил представитель Баскской националистической партии Аитор Эстебан.



В понедельник спикер парламента Ана Пастор встретится с главой государства королем Фелипе VI, чтобы официально его уведомить о результатах провалившегося голосования. Какое решение примет глава государства и каким образом завершится один из самых глубоких политических кризисов в стране с момента падения диктатуры Франсиско Франко, сейчас не может предсказать никто.



Впрочем, нынешняя ситуация в Испании лишь подтверждает давно известную истину: любое изменение системы (а в этом случае изменение двухпартийной системы на четырехпартийную) не может проходить легко.



РИА Новости



Подмигивающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +1.32 / 13
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ