1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Евросоюз обеспокоился «милитаризацией» Калининграда и Крыма

10 декабря 2017 13:24:49   313 1 +3.20 / 51
10 декабря 2017, 10:31



ЕС обеспокоен «милитаризацией» Калининградской области и Крыма, где Россия «демонстрирует странам НАТО» свои силовые возможности, говорится в докладе Генерального директората Европарламента по внешней политике.



ЕС и НАТО, говорится в документе, столкнулись с «ростом сложности и неопределенности» на востоке и юго-востоке блока в связи с «действиями России» в районе Балтийского и Черного морей, передает RT.



Утверждается, что российские власти в обоих регионах идут по «схожим политическим и тактическим замыслам».



«Главным образом, речь идет о милитаризации Калининградской области и Крыма как центрального пункта стратегии России по демонстрации своих силовых возможностей странам НАТО и ЕС», – приводит портал текст доклада.



Авторы документа считают при этом маловероятной перспективу полномасштабной войны, но видят риск «нежелательной и неконтролируемой эскалации».



В докладе также утверждается, что Калининградская область является особой угрозой для Прибалтики. Этот регион ЕС считает «своего рода боевой крепостью», которая используется для «давления или запугивания». Указывается на решение России разместить ракетные комплексы «Искандер», что якобы угрожает безопасности Эстонии, Литвы и Латвии.



«Милитаризация Калининградской области говорит о желании Кремля вывести кризис в отношениях с ЕС в военную область, в которой, несмотря на существующие риски, Москва ощущает себя комфортно», – заявили в Европарламенте.



В то же время в Кремле отмечали, что «Искандеры» нельзя убрать из Калининграда, пока не упразднена система ПРО в Европе.



Крым же, считают составители доклада, является угрозой для стран Черного моря. Полуостров, как считают они, рискует превратиться в «бастион противодействия» НАТО и Евросоюза. Воссоединение Крыма с Россией уже, как утверждается в документе, привело к изменению военного баланса в регионе в пользу России.



«Россия на территории Крыма может приступить к реализации своей концепции войны будущего, вследствие чего данный регион превратится в бастион противодействия НАТО/ЕС», – считают в ЕП.



Составители доклада считают, что на южном фланге Россия может сосредоточить военный контингент, «значительно превосходящий силы НАТО».



Источник



Подмигивающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.20 / 51
Поделиться в социальных сетях:
DeC
Россия
  DeC

КОММЕНТАРИИ (1)

  • Удалено
  • +0.10 / 2