регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. DeC >
  4. Бутерброд с ветчиной

Бутерброд с ветчиной

 
16 мая 2018 02:10:32 / 16.05.2018 11:45:31   724 0 +3.13 / 68 +3.13 / 68
 
DeC
Россия
  DeC
Пока внимание мировой общественности приковано приковано к Ближнему Востоку и событиям в Иране и Израиле, в Вашингтоне продолжают идти судебные процессы. Вчера состоялось заседание суда по делу о российских гражданах и организациях, которых специальный советник Роберт Мюллер обвиняет в введении “информационной войны против американской демократии”. Мюллер предполагал, что с этим процессом сложностей не возникнет — обвиняемые россияне постараются его проигнорировать и не станут нанимать юристов для защиты своих интересов. Однако одна из организаций, упомянутая в иске Мюллера, Concord Management неожиданно представила своих адвокатов, которые завалили команду Мюллера обращениями получить всю информацию, имевшуюся у стороны обвинения. Юристы Мюллера попробовали заблокировать их действия, мотивируя это тем, что организация якобы не получила повестки, переданные в посольство России, однако судья отклонил эти попытки.

Сегодня в суде адвокаты Concord Management, которая, вероятно, принадлежит Евгению Пригожину, сделали неожиданное объявление. Оказывается, эта организация была зарегистрирована лишь в 2017 г. — уже после состоявшихся президентских выборов. Таким образом, она просто физически не могла нанимать “русских троллей” для “вмешательства в президентские выборы”, которые состоялись 8 ноября 2016 г. Адвокаты обвинили команду Мюллера в том, что они в прямом смысле слова пытаются привлечь к ответственности “бутерброд с ветчиной”. Эта фраза является культурной отсылкой к интервью судьи Нью-Йорка Сола Уотчера 1985 г., который говорил о том, что в современных реалиях прокуроры зачастую могут добиться обвинительного приговора даже в отношении “бутерброда с ветчиной”.

Вероятно, что в скором времени адвокаты представят в суд документы, подтверждающие регистрацию Concord Management в 2017 г. В случае успеха это само по себе станет еще одним сильнейшим ударом по репутации расследования Мюллера. Получается, что Мюллер настолько халатно отнесся к выполнению своей главной задачи, что даже не стал проводить серьезного фактчекинга информации о всех тех, кого он так громогласно обвинил в войне против американской демократии.

В то же время неожиданный поворот произошел с самим Мюллером, который подвергся обвинениям в конфликте интересов из-за своих связей с Россией. Вообще, в работе Мюллера действительно имеются конфликты интересов — в частности, он расследует эпизод с увольнением бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который был его близким другом. Кроме того, в команде Мюллера большинство юристов в прошлом либо работали на Демократов, либо делали им пожертвования.

Теперь Мюллера обвиняют и в связях с Олегом Дерипаской, с которым тот тесно сотрудничал в 2009-2011 гг. Считается, что ФБР заручилось помощью Дерипаски в освобождении агента ЦРУ Роберта Левинсона, в 2007 г. арестованного в Иране. Дерипаска занимал экспортом алюминия в Иран и имел там связи. В свою очередь ФБР пообещало Дерипаске вернуть ему американскую визу, которая была аннулирована в 2006 г. Агенты ФБР под руководством Мюллера с 2009 г. провели целый ряд встреч с Дерипаской, на которых обсуждали ситуацию с Левинсоном. В итоге российскому олигарху удалось договориться с иранским руководством об освобождении американского шпиона, однако условия сделки пришлись не по вкусу Госдепартаменту, который её заблокировал.

Интересно, что в прошлом году Мюллер уже допросил Дерипаску под делу о вмешательстве России, когда тот прилетел в аэропорт в Нью-Йорке, где был на несколько часов задержан. Однако показаний Дерипаски нет в материалах дел, опубликованных Мюллером, да и сам специальный советник не пытался ни в чем обвинить олигарха.

Опрошенные журналистами юристы подтверждают наличие конфликта интереса в истории с Мюллером и Дерипаской. Прокурор ранее пользовался помощью человека, который стал свидетелем в проходящем сейчас деле? В обычной ситуации он точно должен был бы взять самоотвод. Понятно, что Мюллер этого делать не будет, но чем дальше он продолжает заниматься расследованием, тем быстрее он теряет остатки своей репутации.

//Малек Дудаков

Подмигивающий

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.13 / 68

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. DeC >
  4. Бутерброд с ветчиной
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика