1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Иран-КСА

13 декабря 2019 16:04:02   56 1 +2.11 / 30
не активно освещается, но Саудиты пытаются хоть немного наладить отношения с Ираном. Всю прошлую неделю шла переписка.

SAUDI OFFICIAL: WE DON'T TRUST IRAN BUT WE HOPE AT LEAST REACH AN AGREEMENT TO STOP ANY POSSIBLE ATTACKS IN THE FUTURE

Подмигивающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.11 / 30
Поделиться в социальных сетях:
DeC
Россия
  DeC

КОММЕНТАРИИ (1)

  Zeratul
не активно освещается, но Саудиты пытаются хоть немного наладить отношения с Ираном. Всю прошлую неделю шла переписка.

SAUDI OFFICIAL: WE DON'T TRUST IRAN BUT WE HOPE AT LEAST REACH AN AGREEMENT TO STOP ANY POSSIBLE ATTACKS IN THE FUTURE

Подмигивающий

Похоже, саудиты теряют свою антихуситскую (= антииранскую) "коалицию" в Йемене, вот и спешат замириться с Ираном, чтобы выйти из этой войны не совсем уж с позором.

Два основных союзника Саудовской Аравии в Йемене были ОАЭ и Судан. Именно эти 2 государства после СА послали больше всего своей техники и живой силы.

И вот оба этих союзника саудитов заявили о выводе своего контингента из Йемена. Судан полностью вышел из войны, а ОАЭ вывели основную часть войск и техники, оставив лишь небольшую часть от того, что было раньше.

Цитата
ОАЭ выводит войска из Йемена
09.07.2019

По словам западных чиновников, в последние недели Абу-Даби начал выводить из соседней страны танки, штурмовые вертолеты, а также солдат, количество которых исчисляется сотнями. Это происходит на фоне напряженности между Вашингтоном и Тегераном, в связи с чем ОАЭ опасаются, что в случае американского удара по иранской территории страна может стать одной из ответных целей Ирана.

...

ОАЭ прекращают участие в арабской коалиции по борьбе с йеменскими повстанцами (хуситы) и выводят свои войска из Адена и его окрестностей.
Источники в коалиции сообщают, что штаб арабской коалиции в городе Бурейка к западу от Адена будет передан Саудовской Аравии.


Цитата
Судан начинает вывод своих войск из Йемена
30.10.2019

Судан начинает вывод своего воинского контингента из Йемена. Об этом сообщил в среду заместитель главы Суверенного совета (руководящий орган) страны Мухаммед Хамдан Дагало (Хамидти).
С сегодняшнего дня "начался отсчет времени по выводу суданских войск из Йемена", передал его слова телеканал Al Mayadeen.
До настоящего времени Дагало, который является командующим специальных сил быстрого развертывания, неоднократно выступал за вывод суданского контингента из Йемена, полагая, что пребывание суданских военных на йеменской территории наносит серьезный удар по престижу страны.
В суданском контингенте на йеменской территории находятся несколько тысяч военнослужащих.

...

Возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция использовала военных из этой африканской страны в качестве «пушечного мяса» при проведении операций против повстанцев-хуситов. В ходе боев в Йемене погибли как минимум 500 суданских военных, были потеряны менее 4 танков Т-72, закупленных у Украины, 5 БТР-70МВ1 , 1 БРДМ-2 и свыше 10 переданных Саудовской Аравией бронеавтомобилей. Кроме того, наряду с регулярной армией в боях задействованы суданские наемники. В их задачу входит в первую очередь охрана границы Саудовской Аравии и Йемена. Потери наемников доподлинно не известны.

Военная интервенция возглавляемой Саудовской Аравией коалиции закончилась полным провалом. Победить хуситов военным путем не удалось. Война зашла в тупик.Кроме того, внутри самой коалиции начались серьезные разногласия. В апреле 2018 Марокко вышло из ее состава и вывело свои войска из Йемена. В июле этого года страну начали покидать подразделения Объединенных Арабских Эмиратов, а в августе начались масштабные вооруженные столкновения сторонников про-саудовского президента Хади с сепаратистами-южанами, также входившими в коалицию.


Потери Судана более 500 убитыми, 20 единиц бронетехники, десятки небронированных машин.

Потери ОЭА в Йемене еще больше. Только по подтвержденным фотографиями данным lostarmour эмираты потеряли 383 единицы бронетехники. Значит в реальности их потери измеряются не менее 500 шт. бронетехники, сотни небронированных машин, несколько самолётов и вертолётов, больше 1000 личного состава убитыми.

...

При этом сами хуситы не унывают, постепенно проводят всё более масштабные операции. Вот, например, от 25 ноября:
Цитата
Хуситы провели масштабную комбинированную операцию против интервентов в районе Мокхи (город недалеко от западного побережья Йемена).

Целью были военные лагеря интервентов по которым было выпущено одновременно 9 баллистических ракет и 20 дронов-камикадзе.
Хуситы заявляют о том, что потери противника составили 350 убитых и раненых, включая саудитов, эмиратчиков и суданцев. Какой-то более точной разбивки по потерям нет. Кроме того уничтожено 5 складов боеприпасов и несколько единиц техники.
Командование хуситов предупреждает, что такие удары возмездия будут продолжены, пока интервенты не прекратят бомбардировки городов Йемена и продовольственную блокаду страны.

При этом вчера саудовская коалиция заявляла, что успешно перехватила 5 ракет и 2 беспилотника. В итоге, если обе стороны не лукавят, из заявленных хуситами ракет и дронов до целей дошли 4 ракеты и 18 дронов. Так себе процент для местной ПВО.
Видимо перехватывали столь же успешно, как и при ударах хуситов по Джизану и Асиру, где часть ракет и дронов регулярно долетала до цели, вплоть до терминалов аэропортов.
В отместку за нападение, саудиты провели серию авиаударов на фронте под Ходейдой, где идут боевые действия средней интенсивности, хотя и не столь жаркие, как на границе с Саудовской Аравией или в Таизе.

Сами по себе удары по лагерям интервентов не являются чем-то новым, но раньше это было не столь эффективно ввиду посредственной точности баллистических ракет и более примтивных дронов. После помощи от иранских товарищей, ракеты стали куда как точнее, а дроны стали более смертоносными, ввиду чего кривая потерь интервентов попозла вверх.
Крутой

Война тяжело и дорого дается Саудовской Аравии. Потери - 732 единиц бронетехники (подтвержденных, значит реально 1200+), тысячи небронированных пикапов, 10 вертолётов, 4 самолёта, тысячи солдат и офицеров. Хуситы неоднократно совершали рейды в южные провинции Саудовской Аравии и саудиты ничего не могут с этим поделать. Плюс периодически хуситы обстреливают ракетами и дронами объекты на территории королевства.

ЗВР Саудовской Аравии с начала войны в Йемене рухнули в 1,5 раза с 2800 млрд риялов (746 млрд долларов) летом 2014, до 1830 млрд риялов (488 млрд долларов) сейчас, и уже значительно уступают России. Мы наоборот нарастили наши ЗВР с 467,2 млрд долларов в июне 2014 до 546,6 млрд долларов в декабре 2019.

Ещё и саудовский риял жестко привязан к доллару, так что резкое снижение цен на нефть гораздо больнее ударило по Саудовской Аравии чем по России, Казахстану или Ирану.

...

В начале 2018 года Саудовская Аравия даже полностью забросила строительство небоскреба Jeddah Tower, слишком дорого - деньги у страны внезапно закончились.

Так и стоит уже два года подряд заброшенный недостроенный скелет из 65 этажей и около 250 метров высоты (должно было стать 1007 метров - самый высокий в мире), ржавеет и заносится пылью:



Улыбающийся

Скрытый текст
Отредактировано: Zeratul - 14 декабря 2019 02:52:45
+3.73 / 68