1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Шотландия

23 июля 2020 21:44:54   89 2 +1.84 / 27
Консервативная партия бьет в набат, Шотландский кризис продолжает набирать обороты.

Сегодняшние блиц-турне Бориса Джонсона в Шотландию, это старт борьбы за будущее региона. Шотландские националисты обладают сразу несколькими важными козырями. В отличие от Англии, магия Бориса Джонсона совсем не работает на севере Соединённого Королевства. Более того, нынешний премьер-министр обладает самым высоким антирейтингом в Шотландии. Иным результатом может похвастаться первый министр Шотландии Никола Стерджен. Несмотря на то, что SNP (Шотландская национальная партия) находится у власти 13 лет, избиратель ещё не устал от региональной правящей партии. На выборах в следующем году у шотландских националистов колоссальные шансы получить абсолютное большинство.

Одновременно все громче в Эдинбурге звучат разговоры о том, чтобы провести референдум по ”каталонскому сценарию”. Понимая, что даже после триумфальных выборов в шотландский парламент, Лондон может отказаться от нового референдума, шотландские националисты готовятся провести новое волеизъявление своими силами в обход правил.

Ещё одна глобальная проблема Лондона в Шотландии, это отсутствие организованной поддержки идей юнионизма внутри региона. Долгие десятилетия этой задачей занималась лейбористская партия. Шотландия исторически была их электоральной вотчиной, а партия легко побеждала в практически всех округах. За последние 5-6 лет лейбористская партия просто исчезла из жизни Шотландии, а большая часть электората переметнулась к националистам. Отсутствуют беспартийные организации и аналитические центры (think tanks), которые доказывали бы, что Шотландия должна забыть идеи сепаратизма.

Не стоит сбрасывать за счетов попытку консерваторов заранее погасить неизбежный конфликт и предложить Эдинбургу план Devo Max. Фактически этот план будет означать полную экономическую автономию Шотландии. Регион с Лондоном будет связывать только общая внешняя и оборонная политика. Некий аналог Австро-Венгрии 21 века.




Непонимающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +1.84 / 27
Поделиться в социальных сетях:
DeC
Россия
  DeC

КОММЕНТАРИИ (2)

Александр.Т
 
Россия
Севастополь
Слушатель
Карма: +18.23
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 20
Читатели: 0
....

\n\nНепонимающий
Премьер министр слегка снял перчатки и показал свои ладони- загребущие, кусающие.
+1.11 / 18
Sheyg
 
Россия
Слушатель
Карма: +22.24
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 59
Читатели: 0
Премьер министр слегка снял перчатки и показал свои ладони- загребущие, кусающие.
+0.61 / 8