1. >
  2. Блог >
  3. DeC

В России под эгидой Росатома создана Национальная квантовая лаборатория

26 ноября 2020 00:25:44   670 11 +0.26 / 8
25 ноября 2020



В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся запуск нового федерального проекта — Национальной квантовой лаборатории. Консорциум, создаваемый под эгидой Госкорпорации «Росатом», намерен перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Подобные национальные программы уже запущены на европейском, американском и азиатском рынках.

Первыми в Национальную квантовую лабораторию вступили семь структур: организация Госкорпорации Росатом – СП «Квант», НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации.

Участники сосредоточатся на решении таких важных задач, как создание новой и обновление существующей инфраструктуры, а также подготовке кадров.

На территории Сколково будет построен центр нанофабрикации площадью 2000 кв. метров, а также передовой лабораторный комплекс площадью более 3500 кв. метров. Закупленное оборудование будет использовано как для открытия новых лабораторий, так и для усовершенствования существующих лабораторных комплексов членов НКЛ. Современная инфраструктурная база позволит качественно повысить уровень исследований и научных разработок, в том числе в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям.

Чтобы сформировать кадровый резерв, консорциум приступит к запуску образовательных программ по квантовой тематике, начиная со школьного уровня, и внедрит стандарты подготовки и переподготовки специалистов. Особое внимание участники НКЛ уделят привлечению зарубежных экспертов по направлениям, на данный момент не представленным на должном уровне. Студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут перенять опыт ученых мирового уровня и использовать его в разработке отечественного квантового компьютера на 4 основных платформах: сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах.

Члены консорциума получат методическую, маркетинговую и аналитическую поддержку своей деятельности, включая помощь в поиске кадров и привлечении партнеров (а команды стартапов, среди прочего, - приоритетный доступ к инкубатору и акселератору).

Национальную квантовую лабораторию возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом».

К участию в совместной работе приглашаются научные и образовательные учреждения, госкорпорации, индустриальные стартапы, а также представители бизнес- и инвест-сообществ, заинтересованные в реализации проектов в области квантовых вычислений.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, комментируя создание НКЛ, назвал квантовые технологии одним из главных направлений, определяющих будущее научно-технического прогресса:

«Квантовые вычисления и квантовый компьютер сегодня – это поле конкуренции мировых научных школ и технологических гигантов. Идет серьезное соревнование за лидерство в этом направлении. Убежден, что Национальная квантовая лаборатория внесет существенный вклад в то, чтобы позиции нашей страны в этой сфере были высокими».

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом», Екатерина Солнцева в своем обращении к членам консорциума подчеркнула, что создание НКЛ является шагом к построению в России устойчивой экосистемы квантовых вычислений и ее представлению на международном уровне:

«НКЛ объединит представителей науки, бизнеса, инноваций, причем, ее участниками смогут стать не только крупные игроки, но и небольшие стартапы. Это усилит кадровый потенциал нашей работы в квантовом направлении: мы создадим научные группы с участием лучших российских специалистов и сможем пригласить из-за рубежа ученых с компетенциями, которые в настоящее время не представлены в нашей стране. Уровень технологической задачи таков, что все страны с серьезными амбициями в квантовой области идут путем аккумуляции усилий – только так можно обеспечить результат. Будучи сопоставимой по масштабу с крупными мировыми проектами других стран-лидеров, НКЛ станет активным участником международного квантового диалога».

«Опыт мировых лидеров в области квантовых вычислений показывает, что добиться значительных результатов можно только создав национальные программы с поддержкой на самом высоком государственном уровне. Консолидация основных участников локального рынка — это правильная и очень логичная мера, к которой уже пришли американские, азиатские и европейские коллеги. Обмен компетенциями, наработками и информацией, взаимопомощь и выступление под единым брендом значительно укрепляют национальное положение на глобальной арене. Запуск НКЛ — ключевой шаг для развития всей отечественной индустрии квантовых технологий», — сказал руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Источник


Подмигивающий
  • +0.26 / 8
Поделиться в социальных сетях:
DeC
Россия
  DeC

КОММЕНТАРИИ (11)

rat1111
 
Россия
С.-Пб
21 год
Профессионал
Карма: +22,625.04
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 27,613
Читатели: 54
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся запуск нового федерального проекта — Национальной квантовой лаборатории. :
На Росатом что то дохрена "новых горизонтов" (в смысле направлений, лежащих за гранью "традиционных технологий") закорачивается.
Сначала космос, сейчас - квантовые вычисления.
Кстати.
Кто-нибудь вообще понимает физическую природу "квантовых вычислений". Не математическую модель (в конце концов математическая модель строения солнечной системы в которой хрустальные сферы катались по внутренней поверхности хрустального небосвода - тысячи лет обеспечивала возможность навигации по морям и океанам) - а именно почему так происходит? В смысле есть в физике хотя бы на горизонте - аналоги Кеплера и Ньютона. Или даже Тихо Браге хотя бы?
Отредактировано: rat1111 - 27 ноября 2020 02:45:01
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
+0.41 / 15
Explorer-2000
 
Канада
Дилетант
Карма: -461.54
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 2,856
Читатели: 0
На Росатом что то дохрена "новых горизонтов" (в смысле направлений, лежащих за гранью "традиционных технологий") закорачивается.
Сначала космос, сейчас - квантовые вычисления.
Кстати.
Кто-нибудь вообще понимает физическую природу "квантовых вычислений". Не математическую модель (в конце концов математическая модель строения солнечной системы в которой хрустальные сферы катались по внутренней поверхности хрустального небосвода - тысячи лет обеспечивала возможность навигации по морям и океанам) - а именно почему так происходит? В смысле есть в физике хотя бы на горизонте - аналоги Кеплера и Ньютона. Или даже Тихо Браге хотя бы?
Можно в Википедии прочитатьНепонимающий, есть же демонстраторы т.е. реальные квантовые компьютеры, их просто масштабировать не получается, ну как термоядерная энергетика, в теории понятно, а вот на практике реализовать экономически эффективный не получается пока. Я же говорю тут скорее стартапы нужны, а не миллиарды, хотя миллиарды тоже пригодятсяПодмигивающий
+0.00 / 0
rat1111
 
Россия
С.-Пб
21 год
Профессионал
Карма: +22,625.04
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 27,613
Читатели: 54
Можно в Википедии прочитатьНепонимающий,
Что можно прочитать в википедии? В русскоязычную Википедию пишут хохлы и малороссийские евреи. С территории практически полностью потерявший не то что хайтек, а даже технологии среднего уровня. О чем там читать? О самом большом в истории мира трезубце из свиного навоза?

Цитата
есть же демонстраторы т.е. реальные квантовые компьютеры,
Вы мой вопрос вообще - поняли?
Есть артефакт, то ли бронзового века, то ли античности (не помню как называется) - который вполне точно показывал движение основных астрономических объектов и вполне позволял ориентироваться на море. Есть арабские таблицы (первого тысячелетия нашей эры) движения значимых астрономических объектов - очень большого количества и с очень большой точностью. По этим таблицам до 17-го века ходил по морю весь мир - включая и океанские плавания. Думаете создатели всего этого закон всемирного тяготения знали?

Цитата
Я же говорю тут скорее стартапы нужны
"Стартапы" - полностью бессмысленная тема. Ничего серьезного сделать они не могут. Вы, лично, предпринимательством - занимались? Если занимались - то первое что вас в вашем "стартапе" будет беспокоить первые три года - чтобы cashflow в минус не ушло.
Отредактировано: rat1111 - 27 ноября 2020 03:30:01
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
+0.43 / 20
Explorer-2000
 
Канада
Дилетант
Карма: -461.54
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 2,856
Читатели: 0
Что можно прочитать в википедии? В русскоязычную Википедию пишут хохлы и малороссийские евреи. С территории практически полностью потерявший не то что хайтек, а даже технологии среднего уровня. О чем там читать? О самом большом в истории мира трезубце из свиного навоза? \n\nВы мой вопрос вообще - поняли?
Есть артефакт, то ли бронзового века, то ли античности (не помню как называется) - который вполне точно показывал движение основных астрономических объектов и вполне позволял ориентироваться на море. Есть арабские таблицы (первого тысячелетия нашей эры) движения значимых астрономических объектов - очень большого количества и с очень большой точностью. По этим таблицам до 17-го века ходил по морю весь мир - включая и океанские плавания. Думаете создатели всего этого закон всемирного тяготения знали?\n\n"Стартапы" - полностью бессмысленная тема. Ничего серьезного сделать они не могут. Вы, лично, предпринимательством - занимались? Если занимались - то первое что вас в вашем "стартапе" будет беспокоить первые три года - чтобы cashflow в минус не ушло.
Ну хорошо вот пожалуйста
https://b-ok.org/book/437952/b47473
Можно почитать, там и алгоритмы некоторые описаны и возможные технические реализации. Выпущена в Ижевске, там наверно и хохлов то нет так что читать можно. Это именно про квантовые компьютеры, а не про вариант квантовой криптографии, которую можно реализовать и на обычном компьютере
+0.01 / 1
rat1111
 
Россия
С.-Пб
21 год
Профессионал
Карма: +22,625.04
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 27,613
Читатели: 54
Ну хорошо вот пожалуйста
https://b-ok.org/book/437952/b47473
Адрес заблокирован роскомнадзором.
О чем там я должен читать?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
+0.08 / 4
Explorer-2000
 
Канада
Дилетант
Карма: -461.54
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 2,856
Читатели: 0
Адрес заблокирован роскомнадзором.
О чем там я должен читать?
Это шуткаНепонимающий. Если нет просто в Яндексе наберите "Квантовые компьютеры: надежды и реальность". Надеюсь не всё заблокированоНепонимающий
+0.00 / 0
bb1788
 
Слушатель
Карма: +2,271.21
Регистрация: 28.11.2017
Сообщений: 4,704
Читатели: 7
Скрытый текст
физическую природу "квантовых вычислений".
Скрытый текст

Если я вопрос понял, то физический принцип - состояние атомов или электронов (разные методы реализации есть), образующее суперпозицию. Меняя состояния (например импульсами поля), получаем нолики, единички и двоечки (гыы, можно и больше). Собственно, с точки зрения физики - всё.

А по поводу росатого. Будет видно.
Отредактировано: bb1788 - 26 ноября 2020 09:29:28
+0.30 / 1
kerosene
 
Россия
Слушатель
Карма: +641.18
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 1,740
Читатели: 0
Кстати.
Кто-нибудь вообще понимает физическую природу "квантовых вычислений". Не математическую модель (в конце концов математическая модель строения солнечной системы в которой хрустальные сферы катались по внутренней поверхности хрустального небосвода - тысячи лет обеспечивала возможность навигации по морям и океанам) - а именно почему так происходит? В смысле есть в физике хотя бы на горизонте - аналоги Кеплера и Ньютона. Или даже Тихо Браге хотя бы?
Никто не понимает природу квантовых вычислений. Просто используют и все.
Советую почитать книгу Сергея Доронина "Квантовая магия". Там в доступной форме все это описывается. Главный вывод - наш мир нелокален и это уже практически доказано. Сам Доронин физик из Черноголовки, который участвует в коллаборации с группой физиков, которую возглавяет пионер квантовой телепортации Антон Цайлингер. Цайлингер и Ко авторы новой квантовой "Теории декогеренции". В отличие от других, она объясняет многие феномены (телепатия и т.д.) чисто математически и с точки зрения квантовых эффектов.
+0.02 / 1
lucent
 
Практикант
Карма: +3,930.57
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 10,675
Читатели: 12
Адрес заблокирован роскомнадзором.
О чем там я должен читать?
В опере с включенным ВПНом откройте. Это просто пиратский архив книг. Роскомнадзор же не только Каспаровы с Шендеровичами банит, но и нарушителей авторским прав. По ссылке какой-то объёмный труд на 358 страниц. Думаю, именно то, что Вам нужно, если нужно. Я не открывал, так как меня эта тема не интересует.
+0.46 / 8
Foxhound
 
СССР
Москва
34 года
Практикант
Карма: +2,138.23
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 10,962
Читатели: 5
На Росатом что то дохрена "новых горизонтов" (в смысле направлений, лежащих за гранью "традиционных технологий") закорачивается.
Сначала космос, сейчас - квантовые вычисления.
Потому что Росатом занимался квантовыми технологиями еще тогда, когда нынешние "лидеры рынка" пешком под стол ходили. Космос потому, что нужно переходить на ядерные силовые установки с химических.
Кстати.
Кто-нибудь вообще понимает физическую природу "квантовых вычислений". Не математическую модель (в конце концов математическая модель строения солнечной системы в которой хрустальные сферы катались по внутренней поверхности хрустального небосвода - тысячи лет обеспечивала возможность навигации по морям и океанам) - а именно почему так происходит? В смысле есть в физике хотя бы на горизонте - аналоги Кеплера и Ньютона. Или даже Тихо Браге хотя бы?
Попробуйте аналогию сделать аналогию между квантовым состоянием и привычным 0 - 1.
Отредактировано: Foxhound - 26 ноября 2020 15:12:33
X
26 ноября 2020 19:24
Предупреждение от модератора gvf:
В научный раздел с этим
А может хватит повторять за западом слово санкции? Ведь реально это "санкции мирового сообщества к виновному" а разрыв части отношений с некоторыми странами!
+0.02 / 1
kerosene
 
Россия
Слушатель
Карма: +641.18
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 1,740
Читатели: 0
Попробуйте аналогию сделать аналогию между квантовым состоянием и привычным 0 - 1.
Если взять за основу квантовое состояние, такое, как например спин частицы, то будет примерно то же самое, что и привычные бинарные 0 и 1.
X
26 ноября 2020 19:24
Предупреждение от модератора gvf:
В научный раздел с этим
+0.00 / 0