Представил себе аналогичную картину в 1943 году. Рабочие Уральского танкового завода начали забастовку требуя повышения расценок на 50%.
Нет, все таки царизм наверное рухнул, потому что был для 20 века недостаточно самодержавным.

Что-то мне подсказывает - что в этом гипотетическом случае - как минимум - из всех участников забастовки был бы сформирован сводный штрафной батальон.
Полез искать, какие были волнения на
заводах с июня 1941 по май 1945
1941
1-2 сентября
на Кулебакском торфопредприятии (Горьковская область) из-за массового невыхода рабочих, недовольных введением карточек и возникшими трудностями карточной системы, практически сорвана работа. 49 человек самовольно оставили предприятие,
впоследcтвии удалось вернуть только половину сбежавших.сентябрь-октябрь
волнения рабочих в г. Иваново. В ходе эвакуации предприятий за Урал распространились слухи о том, что из города собираются вывезти станки и оборудование (а также запасы хлеба), а сами здания предприятий – взорвать. Это, а также резко ухудшившееся материальное положение и продовольственное снабжение, привело к неоднократному возникновению на 9 текстильных фабриках (им. Дзержинского, «Красная Талка», Большая Дмитриевская мануфактура и др.) стихийных акций протеста в форме митингов, волнений, забастовок, массовых невыходов на работу. Отделение НКВД по Ивановской области в конце концов смогло подавить все вспышки недовольства,
наиболее активные участники акций были арестованы и отданы под трибунал. Тем не менее эвакуация была приостановлена.
15-19 октября
волнения в Москве. 15 числа началось генеральное наступление вермахта, ГКО принял решение об эвакуации высших органов власти СССР и РСФСР, военных и гражданских учреждений, посольств из столицы в Куйбышев, Саратов и другие города. Также осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов и метро. Среди населения распространилась паника, подогретая слухами о том, что Сталин уже покинул город, и вылившаяся в массовое бегство жителей на транспорте и пешим ходом по Рязанскому шоссе на восток. В городе возникли беспорядки, имели место случаи разграблений магазинов и складов, а также нападения на уезжающих из Москвы ответственных работников и расхищения их личных вещей. После объявления решения о введении в Москве и прилегающих районах осадного положения, а также усиления охраны общественного порядка на улицах ситуацию удалось вернуть под контроль.
1944
январь
массовые отказы от выхода на работу мобилизованных корейцев в Ухто-Ижемском ИТЛ (Коми АССР). В течение 2 дней до 200 чел. бастовали из-за ненормальных жилищно-бытовых условий.
После ареста 7 лидеров забастовки работа была возобновлена.Вот, собственно, и всё...